погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.01.07 | Обратно

Финны благодарят эстонских врачей

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

- В принципе, в Финляндии нет семейных врачей. Особенно это касается маленьких городков, - поделился с «МЭ»-«Субботой» семейный врач из Эстонии Андрей Борисов, год проработавший по контракту в небольшом городке Нурмес недалеко от границы с Россией.

Опыт, приобретенный Андреем Борисовым в соседней стране, показывает, к чему может прийти Эстония в ближайшем будущем, когда отсюда регулярно будут уезжать врачи. Интересен он также и как мнение, основанное на личном опыте врача, на тему: где и почему в Европе докторам и пациентам жить хорошо.


И чтец, и жнец, и на дуде игрец...

Здоровьем пациентов на первом этапе финской медицинской помощи занимается общий врач, который, почти как булгаковский земской доктор, должен уметь лечить своих больных практически от всего. И хирургией, и кардиологией, и гинекологией по роду своей службы ему приходится заниматься (к специалистам финны направляют только в самых сложных случаях), и исследования самостоятельно проводить, и экстренную помощь оказывать...

Во всяком случае, именно так обстоят дела в маленьком городке с девятитысячным населением, где расположен государственный центр здоровья, вмещающий в себя поликлинику, приемный покой и стационар. Центр обслуживает не только городок, но и близлежащие населенные пункты, где проживает еще примерно двадцать тысяч человек.

Существующую в Финляндии систему вполне уместно сравнивать с задуманной у нас на законодательном уровне системой семейной медицины. Только наши врачи пока еще не обладают такими практическими навыками, какие имеют их финские коллеги.

- Наши врачи в соответствии с законом тоже должны были бы по идее делать все, - признает Андрей Борисов, - но финские доктора находятся по сравнению с нами на более высоком уровне. И для нас, тех, кто едет работать в Финляндию, здесь возникает первая проблема. Мы не можем наравне с ними делать и мелкую хирургию, и лор-процедуры, и решать какие-то глазные проблемы. Так что финский общий врач и УЗИ, и гастроскопию, и колоноскопию, и цистоскопию своим пациентам сам делает, и рентгеновские снимки читает и описывает. Причем те же самые медики в Нурмесе еще и по очереди дежурят в приемном покое стационара, то есть занимаются экстренной медициной.

- В своей работе общий врач в Финляндии, - считает Андрей Борисов, - сталкивается с меньшими ограничениями, чем в Эстонии. Первым делом, когда приходишь устраиваться на работу, у тебя спрашивают, что ты умеешь делать. Ну, например, ультразвук. Если говоришь, умеешь, пожалуйста, делай. У тебя как  у врача есть право проводить эту процедуру. У нас же в этом плане существуют ограничения.

Да и аппаратура соответствующая у финского доктора под рукой. На такой маленький центр у нас было два аппарата ультразвука, гастроскоп, колоноскоп плюс два диализа - искусственные почки. Вот это коренным образом отличает финскую систему от нашей.


Свобода финского врача

Второе, что бросилось Андрею Борисову в глаза, - финский врач во время работы чувствует себя более свободно, чем эстонский, потому что не задумывается о финансах. И о льготных рецептах ему думать не надо - этим в Финляндии занимаются аптекари, или о том, сколько стоит та или иная процедура или анализ, можно ли ее заказать, или нет. Он имеет право делать все дорогие ревматологические исследования, компьютерную томографию, магнитный резонанс, в случае, если может доказать обоснованность таких мероприятий.

В Финляндии, наоборот, существует требование, чтобы пациент шел на прием к специалисту уже полностью обследованным, с практически готовым диагнозом. Если у общего врача существуют какие-то сомнения, дополнительные исследования проводит специалист.

- В чем тогда в Финляндии заключается смысл работы специалистов?

- В принципе, к специалисту в Финляндии направляют, если общий врач сомневается в диагнозе либо не может до конца разобраться. Это считается более высоким уровнем врачебной помощи.

Очереди к специалистам, как и к общим врачам, у наших соседей огромные. Так что теперь эстонские очереди к семейным докторам по сравнению с финскими кажутся Андрею Борисову просто смешными.

Хотя многое зависит от региона. На прием к общему врачу в том месте, где работал врач из Эстонии, можно было попасть через две-четыре недели.


20 евро за грипп

- А что же делать, если ты заболел, например, гриппом или подхватил вирус?

По словам Андрея Борисова, для этого при центре был так называемый дежурный врач, работающий ежедневно. Такой доктор принимает пациентов, обратившихся за экстренной помощью, да еще и амбулаторный прием параллельно ведет. К нему приходят все жители с острыми случаями: простудами, радикулитами... Такой врач и больничный открывает, а также сразу, исходя из собственной оценки состояния больного, сразу закрывает его. То есть повторно приходить на прием к доктору в таком случае не надо.

К этому стоит добавить, что финский пациент, несмотря на существование социального страхования, должен каждый раз вносить плату за визит к врачу - к общему 11,90 евро, а в экстренном случае - уже целых 20.

- У нас в Эстонии повторные визиты, - делает вывод на основе полученного опыта Андрей Борисов, - занимают много времени. На этом мы опять теряем время и деньги. Ну, а если человек не выздоровел за намеченное доктором время, то уже обращается к своему лечащему врачу или снова к дежурному.

Во время обычного поликлинического приема, на котором Андрей Борисов работал, пациенты с вирусами до него не доходили. Ну, разве только с затяжным кашлем или сохраняющейся долгое время температурой.

- В основном на прием к общему врачу приходят серьезные больные: диабетики, астматики, сердечники. Таких пациентов в Финляндии очень много. Часто обращаются с ожирением. Много здесь и ортопедических больных.

Кроме того, Андрею Борисову нравилось, что общий врач работает не с одной медицинской сестрой, а сразу с двумя, а иногда даже тремя или четырьмя. Сестры в Финляндии ведут и самостоятельный прием пациентов, и очень скрупулезно готовят документацию, анамнез для доктора.

Что еще важно, нагрузка у финского доктора тоже отличается от нагрузки эстонского. За один прием он принимает десять, максимум двенадцать пациентов. (Конечно, по признанию нашего собеседника, это влияет на качество медицинской помощи, хотя может являться и причиной очередей.) В Эстонии же в среднем около двадцати и выше - в зависимости от времени года и величины списка пациентов. А оплата труда при этом у доктора в Финляндии в четыре с половиной-пять раз превышает среднюю эстонскую. Плюс за каждую консультацию - даже коллеги - врач получает дополнительную плату от государства. Существует и возможность подработок. Так, плата за одно шестнадцатичасовое ночное дежурство в центре здоровья равнялась половине зарплаты Андрея Борисова в Эстонии. Плюс к этому весь год за работу в Финляндии эстонский доктор получал суточные, которые, к слову сказать, тоже превышали среднемесячную зарплату семейного врача в Эстонии. К тому же фирма-посредник нашла ему квартиру в трехстах метрах от больницы и компенсировала стоимость жилья.

- И все-таки. На твой взгляд, финские общие врачи действительно настолько компетентны, - осторожно интересуюсь я, - или все-таки дело в экономии средств?

- В приципе, да. Компетентны. Это, с одной стороны, и необходимость - пока человека довезут от Нурмеса до большой больницы, которая находится в 130 километрах, время для проведения тромболиза, необходимого при инфаркте, истечет. А с другой стороны, это действительно должен делать дежурный врач. Хотя возможность вызвать вертолет там тоже имеется в случае, если есть основание для такого вызова.


Финская толерантность

- Считают ли финны нормальными длинные очереди к врачам, и что у них делается для решения этой проблемы?

- Финские врачи прекрасно понимают, что в Финляндии просто не хватает докторов, как общих, так и специалистов. Именно поэтому общие врачи по максимуму решают проблемы своих пациентов сами. Всей предыстории образования очередей к финским докторам я не знаю. Но мне известно, что эта проблема не нова и возникла не в одночасье. И наше государство, судя по всему, тоже движется по тому же самому ошибочному пути. Знаю, что изначально у финских врачей существовали проблемы с зарплатами и они уезжали из страны. Во-вторых, финская молодежь не так активно идет учиться на врачей, потому что это трудно, долго и связано с большой ответственностью. Молодые же финские доктора или те, что учатся, часто уезжают работать за границу. Финские и шведские врачебные зарплаты не идут ни в какое сравнение с английскими.

Что же касается пациентов и очередей, то тут можно добавить, что в Финляндии у пациента есть возможность обратиться к частному врачу и получить компенсацию от государства, если он докажет, что государственные врачи не смогли своевременно оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Мне понравилась толерантность по отношению к иностранному врачу, связанная с языком и межчеловеческими отношениями. За целый год я не слышал ни одного упрека или претензии по поводу моего финского языка, хотя он у меня и не на самом высоком уровне. (Андрей Борисов изучал финский 1,5 года на специально организованных фирмой-посредником курсах плюс дополнительно с репетитором. Хотя сам называет свою разговорную речь далеко не идеальной, но достаточной для работы. Никаких сертификатов или языкового экзамена для работы в качестве врача в Финляндии не требуют. Трудоустройство основывается на результатах собеседования на финском.) Ни разу не было никаких признаков раздражения ни со стороны пациентов, ни со стороны коллег. Все помогали и поддерживали меня по максимуму, хотя и ненавязчиво.

- А что, в Эстонии ты сталкивался с другим отношением?

- Ну как бы явных проблем в моей практике не было, но иногда некоторые пациенты, выказывающие свое неудовольствие, были. Но одно дело, когда ты работаешь у себя дома, а другое дело - за границей. Там ожидаешь этого в большей степени. Правда, мои друзья, работавшие в Хельсинки, имеют другой опыт. Может быть, так происходило потому, что я был единственным иностранцем в городе и на меня обращали внимание. Люди - и в магазинах, и на улицах - здоровались, выказывали уважение.

И вообще, хочу отметить, что в Финляндии у пациентов на высочайшем уровне терпение. Никогда ни одной претензии по поводу того, что человеку пришлось просидеть в коридоре час или два, я не слышал. Люди с пониманием относятся к ситуации в государстве.

Очень понравилось Андрею Борисову, что на каждого пациента врачу отводится полчаса. Это помогает работать с полной отдачей, а не «заниматься конвейером».

- Я множество раз слышал от пациентов такую фразу: спасибо вам за то, что вы приехали к нам сюда помогать. Ни разу никто не сказал, что вы приехали сюда за деньгами. Даже и алкоголики там более культурные что ли.

Эта толерантность, по мнению врача, очень много значит. Чувствуешь себя спокойнее. Хотя, конечно, в эмоциональном плане, по признанию Андрея Борисова, естественная для финнов сдержанность в эмоциях и среди врачей, и среди пациентов вызывала у него ностальгию по родным краям.

- Может быть, все дело в моей русской ментальности, - с улыбкой говорит Андрей Борисов, который, возможно, еще не раз поедет на работу за границу.

Во всяком случае, в Финляндии его уже ждут.