погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.01.07 | Обратно

Как выиграть бой без боеприпасов

Алина ТИНТ

У нас они именуются вынужденными квартиросъемщиками. В развитых странах этих людей называют гораздо точнее - бездомными. И коль мы тоже претендуем на то, чтобы считаться развитой и уж, во всяком случае, цивилизованной страной, у ставших, по сути, бездомными ее жителей остается один путь - отстаивать свои права в суде. Что и намерены сделать вынужденные квартиросъемщики.

Несправедливая справедливость

В общих чертах их история всем известна. Она началась тогда, когда на волне восстановления Эстонской Республики Рийгикогу принял закон о восстановлении прав бывших владельцев и их прямых наследников на национализированную с приходом советской власти собственность. Теоретически это было справедливо и даже благородно. Однако перед этой выплеснувшейся в реальную жизнь теорией оказались совершенно беззащитными люди, которые живут в этих возвращенных новым старым владельцам домах. Безусловно, тем, кто в свое время получил жилье в новостройках, а потом и возможность его приватизировать, повезло гораздо больше, чем многочисленным жителям Кесклинн, Пыхья-Таллинна, Нымме и других старых районов столицы. Но с какой стороны ни посмотреть, везение не может быть критерием в решении насущного вопроса законной крыши над головой. Конечно, кто-то сумел купить себе новое жилье, кто-то пожелал его арендовать, большинство же оказались, мягко говоря, не настолько состоятельными, чтобы без вмешательства государства осуществить гарантированное Конституцией право на жилье. И вот уже много лет подряд они тратят свое время, силы и здоровье на то, чтобы выйти из этого тупика, а заодно вывести из него и наше процветающее государство. Оно же в ответ упорно сопротивляется.

На сайте Союза вынужденных квартиросъемщиков читаем: «В качестве государства - участника Европейского союза мы обязаны уважать права человека, в том числе и право каждого человека на жилище, с которым реформа собственности вступила в противоречие. Восстановившая независимость Эстония, начав с масштабных экономических и социальных реформ, сделала резервацию при ратификации Конвенции 13.03.1996 г. по защите прав человека и основных свобод. Таким образом, был исключен международный правовой надзор над реформой собственности и осуществлением имущественной политики сегрегации в отношении перераздела всеобщей собственности...». В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что одной вроде бы не такой уж значительной оговоркой государство перечеркнуло право на жилье для тысяч эстоноземельцев.

Справедливости ради следует заметить, что для разрешения жилищной проблемы вынужденных квартиросъемщиков что-то все же делается. Например, столичная мэрия недавно инициировала программу «? квартир для Таллинна», которая должна быть выполнена к 2008 году. Допустим, так оно и случится. Но получат ли люди возможность приватизировать это муниципальное жилье? Вопрос по-прежнему висит в воздухе. Поэтому потенциальные счастливчики радоваться не спешат. Напротив, у них появился новый повод для волнений: полку вынужденных квартиросъемщиков может здорово прибыть, если будет принят закон о возвращении имущества балтийским немцам, оставившим его при переезде на историческую родину в 1939-1940 годах.

Так в сухом пересказе выглядит эта драма, втянувшая в себя, как в воронку, многие и многие судьбы. Кто-то из ее жертв, не в силах бороться дальше, уже опустил руки, кто-то безуспешно действует в одиночку, кто-то, найдя моральную поддержку в себе подобных, время от времени стоит в пикетах. А довольно большая группа (подвижное количество - порядка 80 человек, постоянное - больше 50) твердо намерена отстоять свои права в суде. И вот уже полтора года они состоят в постоянной бюрократической переписке...


«Мои бездомные»

- так называет собрание вынужденных квартиросъемщиков директор Художественной гимназии Мярт Сультс. В качестве председателя административного совета Пыхья-Таллинна он каждый понедельник ведет прием посетителей в управе своего весьма проблемного района, поэтому ситуацией владеет досконально. К тому же в школе, которой руководит Сультс, учатся дети из семей, у которых отнято право на жилье, поэтому об их страданиях директору известно из первых уст.

«В Европе ведь не существует такого понятия - вынужденные квартиросъемщики, там есть бездомные. Среди жителей нашего района тоже есть те, кому вообще негде жить. Но большинство наших бездомных вроде бы не выброшены на улицу. Однако проблемы сыплются на их головы постоянно: владельцы квартир обрезают провода, отключают воду, ломают двери, «уничтожают» людей с утра до вечера. Разве это жизнь? Непонятно, как у них вообще выдерживают нервы. А они еще ухитряются оставаться нормальными интеллигентными людьми, способными по-человечески разговаривать, здраво рассуждать, наконец, надеяться на положительное разрешение своей ситуации. На самом деле это чудо!» - утверждает Мярт Сультс.

Именно при его поддержке полтора года назад группа вынужденных квартиросъемщиков, в которую вошли жители не только Пыхья-Таллинна, но и других частей города, объединилась в движение, намеренное отстаивать свои права в суде. Это было разумное решение: борьбу с беззаконием, практически ставшим нормой в отношении вынужденных квартиросъемщиков, продуктивнее всего вести средствами закона.

«За эти полтора года мы прошли весь бюрократический путь. Все инстанции исправно выполняли свой долг, отвечая на наши письма в течение положенных двух месяцев, и ни днем меньше. Наконец, мы подали первый иск, который нам вернули обратно, указав на чисто технические ошибки. Это было даже хорошо: теперь мы стали не только закаленнее, но и опытнее, что немаловажно», - говорит Сультс.


Это не кампания, это процесс

Первое время они собирались каждую неделю. Когда наступил период бесконечной переписки, в ожидании ответа собрания назначались раз в месяц. Но так как председатель административного совета принимает жителей района еженедельно, встречались гораздо чаще: обменивались информацией, обсуждали дальнейшие шаги и неуклонно двигались вперед. Постепенно к первопроходцам присоединялись новые люди…

«Самым трудным было написать первое заявление в горуправу и получить отказ. А когда уже все мыслимые и немыслимые отказы были получены, появилось основание для того, чтобы двигаться дальше. Нам пришлось работать целых полтора года для того, чтобы дойти только до первой судебной инстанции. Зато теперь уже понятно: это не кампания, это процесс, - размышляет Сультс. - А так как останавливаться не собираемся, то готовы запастись терпением и последовательно пройти все ступени, одну за другой».

По его словам, если будет необходимо, дойдут и до еврокомиссаров, но, по большому счету, рассчитывают не на Евросоюз, а на самих себя. «Конечно, в решающий момент Европа может чуть-чуть надавить. Но ждать, пока она решит все наши проблемы, бессмысленно, тем более, в этой достаточно абсурдной ситуации. Ведь цифры у Эстонии великолепные. Посмотришь на эти цифры - мы такая благополучная страна, которая так успешно развивается. А когда получаешь зарплату, возникает такое впечатление, будто живешь в безнадежно отсталом государстве».

…На очередном собрании вынужденных квартиросъемщиков вновь зачитывается исковое заявление и снова обсуждаются юридические тонкости. На что же рассчитывают эти полные решимости люди? Что они могут получить в идеале? «Согласно международному праву, у каждого человека есть право на жилье, которого наши бездомные оказались лишены по вине государства. Никто из них не хочет стать миллионером. Но ордер на квартиру, которую человек получал в советские времена, был гарантом того, что и у него самого, и у его родных будет свой дом, где они смогут жить безграничное время. В мировой практике такого нет, чтобы у человека отняли жилье и взамен ничего не дали. Но случилось то, что случилось, и если закон составлен неправильно, то в идеале надо пересмотреть его таким образом, чтобы вынужденные квартиросъемщики именно от государства получили то, что им положено, - не муниципальное, а собственное жилье. Государству это обойдется от двух до трех миллиардов крон. Не такая большая сумма для процветающей страны», - замечает Мярт Сультс.

А на осторожный вопрос, касающийся национального состава собрания, резко отвечает: «У нас нет никакой разницы - русский, эстонец или латыш. Все они - жертвы геноцида против эстоноземельцев».

И еще одно наблюдение. Среди тех, кто в минувший понедельник собрался  в управе Пыхья-Таллинна, чтобы подписать исковое заявление, преобладали люди в возрасте. Разве среди вынужденных квартиросъемщиков нет молодых?

«Молодые крутятся, вертятся, стремятся сделать карьеру. Они не хотят сражаться, боясь, что проиграют и это может им навредить, - поясняет Мярт Сультс. - Знаете, когда во время войны в деревне обнаруживали неразорвавшийся снаряд, надо было что-то предпринимать. А что? Минера-то нет. И тогда самый старый человек в деревне выходил вперед и жертвовал своей жизнью, чтобы другие могли жить. Безусловно, среди тех, кто оказался в сегодняшней непростой ситуации, есть и молодые люди. Но они сидят дома. А в бой по привычке идут старики».