погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.07 | Обратно

Баста!

Если государство, Союз больниц, то есть работодатели, и профессиональные союзы врачей не придут ни к какому согласию, то с утра 17 января в Таллинне на прием к врачам уже не попадешь.

Забастовка работников здравоохранения системы амбулаторной помощи начнется в 8.00. В ней участвуют врачи, дантисты, медсестры, работники патронажных служб как частного, так и государственного секторов. Оказание неотложной врачебной помощи забастовка не отменяет, не будут откладываться и срочные операции. Если требования бастующих не будут выполнены, то с 22 января забастовка охватит медиков всей Эстонии. Не будут вести прием врачи-специалисты, не будет проводиться диагностика, прекратят работу семейные врачи.

Столь крайне неприятная ситуация имеет свою предысторию. В ней попробовал разобраться журналист Аарне Руубен, опубликовавший свои наблюдения в еженедельнике Maaleht.

Недогрузка и переплата

Разрешение на забастовку медикам должен дать государственный примиритель Хенн Пярн, если ни одна из сторон не отступит от своих требований. У Пярна есть опыт решения спора с работниками здравоохранения, но такой ситуации, когда не все забастовщики, требующие повышения оплаты труда, стартуют с минималки, у него не было.

Все дело в том, что зарплаты в медицинской сфере сильно разнятся: например, у дежурных медработников свой коэффициент оплаты, а семейные врачи получают подушные деньги за каждого застрахованного пациента плюс базовую сумму. В медицине есть сферы, где вообще трудно обнаружить законодательную регуляцию оплаты труда. Не имеет точной регуляции и вопрос компенсаций дней по больничному листу.

Врачи-специалисты и семейные врачи Таллинна и Тарту перегружены работой, они могут дополнительно зарабатывать деньги в нескольких местах. В то же время провинциальным врачам-специалистам приходится довольствоваться малым числом пациентов. Хотя врачу, взявшему на себя слишком большую нагрузку или работающему в двух местах, вскоре и самому может потребоваться помощь.

Как пояснила автору публикации генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа, врач, взявший на себя дополнительную 50-процентную нагрузку, имеет примерно такую зарплату, какую сейчас требуют забастовщики — около 15 тысяч крон. В эту сумму включены доплаты за изматывающие врачей дежурства, поскольку дежурят, как правило, после и без того трудного рабочего дня.

Если же врач работает только на одном месте без дежурств, то ему гарантирована лишь минималка, помноженная на количество часов, то есть 11 тысяч крон минус налоги. На 17 тысяч крон может рассчитывать врач, если кроме восьмичасового рабочего дня он еще и дежурит по ночам.

Отношения запутанны, хоть плачь

Министр социальных дел Яак Ааб писал недавно в газете Postimees, что руководство Союза врачей поставило цель привести здравоохранение Эстонии к уровню Латвии и Литвы. Ааб как министр считает цель неверной. В Литве врачи имеют зарплату в два раза меньшую, чем их эстонские коллеги. В Латвии доля участия пациента в оплате медуслуг достигает почти 50 процентов, в Эстонии наполовину меньше.

Различия обусловлены тем, что на финансирование здравоохранения в Литве и Латвии выделяется процентуально большая доля ВВП. В 2004 году в Эстонии она составляла 5,3, в Латвии — 6,4, в Литве — 6,5 процента. При этом зарплаты врачей у южных соседей ниже, чем в Эстонии. Недавнее исследование это подтверждает конкретными цифрами: средняя зарплата врачей в Эстонии 1126 евро (свыше 17 400 крон), в Литве 623 евро (чуть менее 10 тысяч крон), в Латвии 604 евро (примерно 9300 крон).

Доверенное лицо врачей Катрин Рехемаа считает, что доля от ВВП, вкладываемая в здравоохранение, может быть и большей, но зарплата врачей напрямую от этого не зависит, а зависит от того, сколько сможет вытребовать для себя тот или иной врач. Например, не секрет, что часовая оплата хорошего врача в Эстонии уже давно составляет 400-500 крон. Конкуренция между больницами разной величины и разной оснащенности настолько осложнила отношения внутри системы, что разрешить конфликты внутри уже не удается. Президент Союза медсестер Эстер Прууден в этом смысле не скрывает, что надеется только на государственного примирителя.

Как признает и пресс-представитель Больничной кассы Анне Освет, путаные и непрозрачные отношения дискредитируют всю систему здравоохранения.

Катрин Рехемаа в качестве выхода из ситуации предлагает воспользоваться 20-процентной частью резерва Больничной кассы — это почти два миллиарда крон. Зачем Больничной кассе огромный резерв, непонятно. Освет парирует: если тронуть резервы Больничной кассы и использовать дополнительно 20 процентов к тем суммам прибыли, которые касса может использовать, то уже в этом году медицинская сфера окажется в убытках. Прибыль исчезнет, очереди к врачам останутся, если инвестиции пойдут только на зарплаты врачам. Резко дорожает медтехника, а касса должна быть готова к любым неожиданностям. Неожиданностью может оказаться и то, что политики снизят налоги.

Полуторамиллиардная прибыль Больничной кассы инвестируется в трудоемкие лечебные процедуры, требующие предварительных исследований. Например, такие как протезирование крупных тазобедренных суставов, операции на глазах.

Заведующий отделом надзора Департамента здравоохранения Пеэтер Мардна считает, что в ближайшие 15 лет количество врачей в Эстонии сократится на 40 процентов от нынешней их численности. Таких мрачных прогнозов не делают даже латыши, которые ограничиваются 15 процентами. По его мнению, следовало бы дать больше прав семейным врачам, поднять их престиж. Сегодня большинство пациентов предпочитают доверять врачам-специалистам, спешат побыстрей попасть к ним, чтобы получить нужный рецепт. На уровне семейных врачей следовало бы ввести также обязательную профилактическую проверку здоровья пациентов. Это заставило бы людей больше внимания уделять своему здоровью, а не доводить дело до беды. Следовало бы также освободить врачей и медсестер от излишней бюрократии. На это потребовалось бы не более 70 миллионов крон бюджетных денег, а многие проблемы были бы сняты.

Общество по-разному восприняло акцию медиков. Есть высказывания «за», есть «против». Но симптоматично то, что идеей забастовки не преминули воспользоваться все наши партии. Карта здравоохранения уже поставлена на кон предвыборной политической борьбы. «МЭ»