погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.01.07 | Обратно

Новое дыхание

Нелли КУЗНЕЦОВА


Людмила Ганс с авторской работой Александра Литвинова.
В минувшее воскресенье в Русском драмтеатре состоялось торжественное вручение рождественских призов.

Хочется, как ни странно, быть может, это кому-то покажется, начать с середины… Именно этот момент, о котором я хочу рассказать, был, пожалуй, одним из наиболее выразительных и точно передающих смысл этой праздничной церемонии и этой благотворительной акции, которую вот уже 12-й год подряд проводит известный в Эстонии фонд Rõmukuulutus. В зале вдруг притушился свет, а на сцене ярко высветился большой экран. Профессор Ханон Барабанер, ректор Института экономики и управления, приветствовал собравшихся из далекого Вашингтона, где он находится в эти дни. Сожалея, что не может сам присутствовать на этой праздничной церемонии, где, по его словам, собралась элита русскоязычного сообщества, соль русской общины в Эстонии, он отметил, что суть этой уникальной благотворительной акции в том и состоит, чтобы с помощью журналистов русскоязычных газет, участвующих в проекте, при весомой поддержке русских предпринимателей выделять и награждать деятелей культуры, врачей, педагогов, актеров и т.д., замечательных людей, много делающих для существования и развития русскоязычного сообщества Эстонии.


Приз получает Галина Вельман.
От имени Института экономики и управления, по поручению его ректора рождественский приз проректор этого института Макс Каур вручил Сергею Геннадьевичу ИСАКОВУ, замечательному ученому-историку, литератору, исследователю русского зарубежья довоенной поры, открывшему нам многие забытые ныне имена русских писателей, поэтов, которые могли и должны были бы стать гордостью русской культуры зарубежья. Профессор Барабанер, говоря с экрана, подчеркнул, что институт горд тем, что может отметить заслуги человека, восстанавливающего, олицетворяющего связь времен.

Кстати, наша газета, выдвинувшая профессора Исакова на награждение этой престижной рождественской премией, многие годы (единственная среди ныне существующих русскоязычных газет) участвует в благотворительной акции фонда Rõmukuulutus. Мы убеждены, что эта благотворительная акция, задуманная когда-то президентом фонда Людмилой Ганс, потому и живет так долго, продолжаясь из года в год, что тут верно угадана общественная потребность в награждении тех, кто этого действительно заслуживает, с одной стороны, а с другой — потребность в выражении нашей общей гордости тем, что русскоязычное сообщество в Эстонии воспитывает, формирует, выдвигает из своей среды таких ярких, талантливых людей, замечательных профессионалов, обладающих к тому же и общественным темпераментом, и чувством социальной ответственности.


Людмила Еланская заметно волновалась…

Это вообще в традициях фонда и самой Людмилы Ганс — поддерживать русскую интеллигенцию. От нее ведь многое зависит в формировании общества, атмосферы в нем, общественного мнения, осознания своего места, своей роли в этой стране. За эти 12 лет, включая последнюю церемонию, рождественскими призами были отмечены 234 человека, в акции участвовали 52 мецената, а общая сумма рождественских призов составила 623 800 крон. Впрочем, дело не в деньгах, вернее, не только в них… Об этом говорили, в сущности, все лауреаты. И быть может, наиболее лаконично, хотя и очень эмоционально эту мысль выразила Светлана ЯНЧЕК, автор идеи фестиваля «Золотая маска», много сделавшая для его осуществления. Она сказала, что это многорукое милосердие, эта поразительная щедрость людей, отдающих свои средства для поддержки, поощрения деятельности других, в наш прагматический, в наш жестокий век дорогого стоит. Но недаром в этой акции вокруг фонда Rõõmukuulutus сплотились люди, умеющие мыслить социально. Не случайно ведь говорят, что бизнес не может замкнуться лишь на самом себе, он не может существовать и развиваться в пустоте. Какую бы эффективную экономику общество ни сотворило, без духовной жизни, без того, что делает жизнь яркой, осмысленной, оно умрет.


Профессор Сергей Исаков.
Многие годы в этой благотворительной акции участвуют предприниматели Александр Злобин и Алексей Филюшин. На этот раз они отдали свои призы педагогам, продвигающим русский язык в эстонскую среду, что кажется всем нам чрезвычайно важным. Награды получили руководители языкового центра «Пушкин» профессор Андрей КРАСНОГЛАЗОВ и профессор Инга МАНГУС, а также учитель русского языка в знаменитом Французском лицее Людмила ЕЛАНСКАЯ. Много лет назад она, выпускница Тартуского университета, начала преподавать на острове Пийрисаар, и первые ее ученики, давно уже сами ставшие отцами и матерями и даже бабушками и дедушками, до сих пор присылают ей ко дню рождения подарки и, между прочим, любимую ею воблу, многие годы помня об этом ее вкусовом пристрастии. Многие ли учителя могут похвастаться столь долгой и благодарной памятью своих учеников?

На церемонии, кстати, присутствовал и Лаури Леэзи, директор Французского лицея, явно гордившийся своим педагогом. А министр образования и науки Эстонии Майлис Репс не только присутствовала на этом вечере, но и выступила, сказав о высокой значимости учительского труда и тепло поздравив лауреатов.


Академик Бронштейн вручает приз Ольге Любаскиной.
Постоянный участник акции награждения рождественскими призами и Сергей Фролов, генеральный директор Estel Plus. На этот раз он вышел на сцену для вручения своей награды вместе с Александром Сафоновым, членом правления Estel Plus. Оба они вручали свой приз Галине ВЕЛЬМАН, замечательной тележурналистке, автору документального телецикла «Остаться русскими…» Александр Сафонов особенно подчеркнул, что нам, в одночасье оказавшимся в зарубежье, важен и интересен опыт русских эмигрантов разных времен, который постаралась собрать и обобщить Галина. А сама она, как всегда милая и скромная, не стремящаяся выступать броско, привлекать к себе всеобщее внимание, сказала только, принимая награду, что желает всем нам при любых обстоятельствах оставаться русскими. Но, быть может, важнее этого пожелания мало что может быть.

Леонид Михайлов, председатель Таллиннского купеческого общества и тоже постоянный участник акции, передал свой приз Наталье КУЗИНОЙ, художественному руководителю и главному дирижеру хора «Радуга». Этот уникальный хор существует уже 37-й год, и за это время Наталья Кузина воспитала немало профессиональных певцов и просто людей, на всю жизнь полюбивших музыку, песню, искусство и не отрывающихся от них.


Мать Мария и олимпийская чемпионка Светлана Лозовая.
А академик Михаил Бронштейн, верный своему правилу поддерживать мастеров своего дела, являющихся к тому же и настоящими энтузиастами этого дела, вручил свой приз Ольге ЛЮБАСКИНОЙ, которую все мы знаем как создателя и организатора галереи Русского театра, куда многие из нас ходят, чтобы посмотреть постоянно меняющиеся выставки произведений живописи и скульптуры.

Награду от имени городской управы Маарду, которую вручал маардуский мэр Георгий Быстров, получила Ольга КЯО, автор идеи и режиссер известной двуязычной телепередачи «Бессонница». И сама Ольга с некой горькой радостью сказала, что, быть может, особенно приятно получить награду именно теперь, когда популярной телепередачи, бывшей в эфире долгие пять лет, уже нет. Как память о ней и как напоминание о том, что не должно быть ситуации, при которой на государственном телевидении отсутствуют не только циклы, но и отдельные передачи на русском языке, кроме короткой «Актуальной камеры». И примечательно, что приз получил директор программ на «Канале 2» Олле МИРМЕ, частном канале, который в отличие от государственного телевидения последовательно проводит линию на сближение эстонско- и русскоязычной аудитории. Награду из рук Веры Лемаринье и Льва Меерзона принял в отсутствие Мирме представитель «Канала 2».


Александр Злобин вручает приз профессору Инге Мангус.
Нельзя не сказать и о том, что в зале присутствовал, как выразилась Людмила Ганс, большой десант силламяэсцев. Городская газета «Силламяэский вестник» представила к награждению терапевта хирургической клиники Центральной больницы Ида-Вирумаа Валентину ЗАХАРЕНКО. И зал разразился бурными аплодисментами, когда предприниматель Александр Злобин вручал ей приз. И это понятно. Все мы научились понимать в нашей непростой обстановке, что это значит — хороший и внимательный врач.

Кстати, участие региональных русскоязычных газет — новый момент в этой благотворительной акции, расширивший ее рамки, придавший ей новое дыхание и, надо полагать, новый импульс. Вот ведь поразительно, 12 лет прошло, а проект не только не сворачивается, а, наоборот, растет, набирает новые силы. Газета «Пярнуский экспресс» вообще широко размахнулась, представив к награждению Владимира ЯКУНИНА, президента РАО «Российские железные дороги». Татьяна Ильина, заместитель главного редактора этой газеты, рассказала, выйдя на сцену, что Якунин обеспечил русскую гимназию в Пярну целым компьютерным классом. И он же, как уже сообщала наша газета, много сделал для того, чтобы состоялся «Поезд дружбы» из Эстонии в Москву и обратно. Денежный приз вряд ли мог заинтересовать такого человека как Якунин, и фонд Rххmukuulutus принял решение передать ему Почетную грамоту и символ милосердия — статуэтку Богоматери — авторскую работу скульптора Александра Литвинова, фрагмент которой — рука, творящая добро, — стал символом, знаком фонда Rõõmukuulutus.


Рождественскую награду получает врач Валентина Захаренко. 8 х фото Сергея КРАСИЙ, fotki.ee
Копия этой же авторской работы была вручена и Марии МИНХОФ, знаменитой Матери Марии, вырастившей и воспитавшей множество приемных детей. Ее саму можно назвать символом материнства, милосердия, щедрости женской души, умеющей сострадать и помогать. На этот раз рождественские подарки ее детям вручали предприниматель Владимир Маслов и двукратная олимпийская чемпионка, почетный член Олимпийского комитета Эстонии Светлана Лозовая.

Конечно, были награждены и актеры, а также создатели театра «Королевский жираф» Станислав ВАРККИ и Лариса ЛЕБЕДЕВА, свой приз им передала предприниматель Нина Галанова.

А Николай Боярский и Ристо П. Коовит передали награду актерскому составу спектакля Русского драмтеатра «Катящиеся камни мхом не обрастают». Этот спектакль был отмечен на эстонском фестивале молодежных спектаклей Draamake. А игрался он театральной молодежью в гараже, который теперь называют альтернативной игровой площадкой. Пока там нет отопления, нет настоящего света, но театр полон желания создать там настоящую удобную экспериментальную сцену, на которой могли бы идти молодежные свежие и новые спектакли. Об этом сказал директор театра Марек Демьянов, объясняя, что весь сбор от этого вечера пойдет на создание именно такой экспериментальной сцены. Участие Русского драмтеатра в проекте выразилось большим класс-спектаклем, или гала-концертом, не знаю, как лучше его назвать, в ходе которого мы увидели многих актеров, танцоров, певцов и отбили себе ладоши, аплодируя…

Что хотелось бы еще добавить? С поздравлением выступил посол РФ в Эстонии Николай Успенский. Да и вообще атмосфера на вечере была удивительно теплой, хорошей, взволнованной. И для того, чтобы она была такой, многое сделали фирмы Onistar, Reanex Kaubandus, Sillamäe Sadam и российско-эстонская вагоносборочная компания UVZ & AVR.

Теперь будем ждать продолжения традиции — 13-й церемонии награждения. Традиция не должна угаснуть…