погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.01.07 | Обратно

Европа пойдет по ветру

Александр ШЕГЕДИН


Фото ЕРА

В Рийгикогу прошло открытое заседание комиссии по иностранным делам «Энергетическая безопасность Эстонии». На нем высказали свое мнение как члены комиссии — депутаты парламента, так и представители МИД Эстонии, а также эксперты в области энергетики. Соответственно заседание четко разделилось на три части. Первая была полна политической риторики, вторая была посвящена описанию ситуации в сфере энергетики Евросоюза, третья – попыткам найти выход из создавшейся ситуации.

Заместитель председателя комиссии Марко Михкельсон рассказал, что он готовит рапорт «Опасность использования энергетики в качестве орудия политического давления». Рапорт должен обсуждаться на следующей неделе на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Выступления этого депутата от правой партии Isamaa/Res Publica традиционно носят ярко выраженную антироссийскую направленность, и на этот раз он также не изменил традиции.

Выступая на заседании, Михкельсон заявил, что конфликты России с Украиной и Грузией ярко показали, что Кремль регулярно использует энергетические проблемы для давления на эти страны, особенно накануне выборов, или когда возникает тема НАТО и статуса Черноморского флота РФ. Кроме того, по мнению депутата, перебои в поставках газа и нефти, связанные с конфликтными ситуациями между Россией, Украиной, а теперь – и Белоруссией, не позволяют считать Россию надежным партнером для Евросоюза. Именно спор с Украиной стал, по словам Михкельсона, толчком для начала работы над рапортом ПАСЕ, хотя этому противились делегаты ПАСЕ от России.

Как известно, ПАСЕ занята в основном проблемами, связанными с правами человека. Однако Михкельсон считает, что проблема энергоресурсов затрагивает каждого человека, поэтому включение ее в повестку дня заседания ПАСЕ вполне оправдано. Депутат убежден, что, хотя сейчас Россия достигает тактических успехов, в стратегическом плане она получит удар бумерангом.

Гендиректор отдела политического планирования МИД ЭР Рауль Мялк в своем выступлении был дипломатически сдержан. Он обрисовал общую ситуацию в мире, где энергетические ресурсы находятся в руках немногих государств, причем некоторые из них – в том числе Россия, Иран и Венесуэла – действительно решают с их помощью и политические проблемы. В то же время он подчеркнул, что зависимость Евросоюза от российских нефти и газа в ближайшие годы будет только возрастать (исключением являются очень не многие страны, например, Дания), причем значительных резервных запасов у стран Европы просто нет.

Эстония также сильно зависит от российских поставок, в том числе от российского газа — на сто процентов. Для нее, как и для других стран Евросоюза, насущной необходимостью становится экономия энергии и развитие альтернативных источников энергии (биотоплива и энергии ветра). Тем более, что Северо-Европейский газопровод (СЕГ) обходит Балтийские страны и Польшу по дну Балтийского моря, а из нефтяных портов на Балтике в полную нагрузку работает только российский порт в Приморске.

Глава представительства Эстонии при Европейской комиссии Тойво Клаар подтвердил, что в Евросоюзе вполне осознают, что ближайшее будущее принесет ЕС еще большую энергозависимость от России. В ЕС разрабатываются обширные программы перехода на альтернативные источники энергии, на научные разработки в этой области будет тратиться гораздо больше средств ЕС, однако полностью заменить российские энергоносители или значительно сократить их использование пока не представляется возможным. Хотя в Европе надеются на «новую промышленную революцию», связанную с использованием восстанавливаемых источников энергии, таких, как ветер и биотопливо.

Для Эстонии, по мнению Клаара, особое значение имеет выработка единой энергетической стратегии ЕС, с помощью которой можно вести диалог с Россией. Эстонско-российские отношения находятся в таком состоянии, что вряд ли можно надеяться на плодотворное развитие двустороннего диалога.

Между тем, как следует из доклада члена Фонда природы Эстонии Райнера Нылвака, страны Западной Европы вполне успешно развивают сотрудничество с «Газпромом», свидетельством чему является СЕГ. Страны Южной Европы получают газ из Северной Африки. А вот Балтийские страны остаются в своего рода энергетическом вакууме. «Единый энергетический рынок ЕС – это всего лишь сладкий сон», — заявил Нылвак.

Ученый напомнил, что политические споры могут скоро иметь реальные экономические последствия, так как в России уже раздаются голоса ввести экономические санкции в ответ на планы демонтажа памятника советским солдатам в Таллинне. А это означает, прежде всего, прекращение поставок в Эстонию российских нефти и газа. Нылвак также считает, что Эстонии придется экономить энергию и искать восполнимые ее источники вроде ветра и биотоплива. Насчет будущего атомной энергетики в Балтийских странах и проекта строительства АЭС в Литве он настроен крайне скептически, так как все надо начинать с нуля — нет ни опыта, ни специалистов. Кроме того, это значит «сменить шило на мыло» — уран для реакторов тоже придется покупать у восточного соседа.