погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.01.07 | Обратно

Дмитрий Боровик: «Я готов вернуться»

Игорь САВЕЛЬЕВ


Пока для биатлониста Дмитрия Боровика главным спортом стал боулинг. Фото Тимо ТОЙВОНЕНА

На последнем этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге в эстафете приняло участие рекордное количество мужских команд – 24. При этом удивительным оказался тот факт, что мужской сборной Эстонии на этом старте не было. Эстонский биатлон по-прежнему переживает проблемы, и пока не видно выхода из затянувшегося кризиса.

Причины отсутствия эстонской команды на этапах Кубка мира просты. Стоит одному из участников четверки приболеть, как команда не выходит на старт – у тренера Хиллара Цахкна нет не просто достойной замены, а вообще никакой. В Рупольдинге из-за простуды не смог выступить лидер команды Индрек Тобрелутс. Помимо него в команде значатся еще трое: Роланд Леэсинг, Прийт Викс и Каури Кыйв. Получается, что весь мужской эстонский биатлон держится на четырех участниках Кубка мира?

«Это не совсем так, — отвечает на вопрос тренер Хиллар Цахкна. – Просто по финансовым причинам мы не можем отправлять на этапы запасного. Да и по большому счету, после ухода со сцены Дмитрия Боровика, Янно Пранса и Маргуса Адера спортсменов даже такого уровня, как Викс и Кыйв, у нас больше нет».

Дмитрий Боровик и Янно Пранс в этом году отказались от выступлений на этапах Кубка мира, но объявлять о завершении карьеры не спешат. У каждого свои интересы, которые с биатлоном больше не связаны. Почему так получилось, сказать трудно. Одного из участников олимпийской сборной Эстонии Дмитрия Боровика корреспондент «МЭ» встретил в клубе Z-bowling.

— Я не сказал, что завершил карьеру биатлониста. Просто захотелось отдохнуть, – начал разговор Дмитрий. – Слишком тяжелым оказался груз воспоминаний после прошлого олимпийского сезона. Многое не получилось — помните, как упустили свои шансы в олимпийской гонке? Да и вообще прошлый сезон лично у меня не сложился. Психологически устал и решил взять паузу.

— Но паузу можно было взять летом, а к зиме начать подготовку. Говорят, что федерация испытывает финансовые трудности, поэтому вы и Пранс решили уйти.

— В какой-то степени это так. Ситуация с Эстонской федерацией биатлона оказалась непонятной. Перед этим сезоном я принес свой план, в котором указывались все затраты на предстоящий сезон. Они составляли чуть более 13000 крон в месяц. Из них половину расходов на себя брали Силы обороны Эстонии, где я служу, и оставалось закрыть половину – в среднем по 6500-7000 крон в месяц. Согласитесь, по нынешним меркам для спортсмена и федерации это небольшие деньги. Но ответа я так и не получил и не поехал на предсезонные сборы.

— Но ранее вы выступали и находили средства?

— Все это делалось с трудом. Мы сами ходили по фирмам и просили помочь с финансированием. Согласитесь – эта ситуация не очень красивая. При этом раньше от фирм и спонсоров легче было получить деньги, а с каждым годом добиться финансирования подготовки все труднее. Сейчас даже преуспевающие компании неохотно расстаются с деньгами. Мне в последние годы, в основном, помогали военные, мэрия Сауэ, где я живу с 1998 года, постоянно поддерживала, а бывший биатлонист Айгар Ояотс, у которого есть фирма Bandag, так прямо и сказал: «Я сам бывший спортсмен и знаю, как трудно долгое время быть на сборах без семьи, – давай буду оплачивать твои телефонные разговоры». За что я ему очень благодарен.

— Наша встреча в боулинге была несколько неожиданной. Значит ли это, что с биатлоном Боровик закончил?

— Вовсе нет. В Z-bowling меня пригласил мой дядя, которому он принадлежит. Вы сами видите, сколько здесь людей. Боулинг стал популярным, и когда собирается много народу, здесь требуется моя помощь. Что касается биатлона, то я о завершении карьеры не объявлял. Если Эстонская федерация биатлона предложит нормальные условия тренировок и подготовки, то я готов вернуться. Если, конечно, это нужно команде и тренеру.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com