погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.01.07 | Обратно

Рекламный пшик

Любовь СЕМЕНОВА


Фото ЕРА

Должна ли социальная реклама, оплаченная из государственного или муниципального бюджета и направленная на определенную целевую аудиторию, непременно до нее доходить? Должна, резонно скажет налогоплательщик. И будет не прав, потому что тех, кто платит за подобные рекламные кампании не из своих личных средств, результат, похоже, совершенно не интересует.

О чем идет речь? Об очередной социально-рекламной кампании Больничной кассы, на сей раз направленной на профилактику женского алкоголизма.

Вот уже вторую неделю мы можем наблюдать развешанные в общественных местах и транспорте картинки с неумелым, словно рукой недавнего выпускника детсада на уровне «точка, точка, запятая, вышла рожица кривая...», изображением круглого женского личика с глупенькими глазками навыкате.

(О том, что личико женское, можно догадаться по пририсованным к кругу схематическим челочке и хвостикам.)

Представленных вариантов картинок насчитывается два. «Красивая женщина – трезвая. Скажи алкоголю нет!» — гласит подпись под одним кукольным личиком, оснащенным неким подобием улыбки, в то время как под другим, надо полагать, недовольным, значится, что «алкоголь делает женщину уродиной». Честно говоря, большой разницы между «красавицей» и «уродиной» нет, ну, разве что одна карикатура красного цвета, а другая зеленого.

Еще ужаснее обстоит дело с телеверсией данной кампании. Это вообще триллер неописуемого содержания. Не знаю, кому как, но у меня, например, главная героиня, перезрелая Красная Шапочка с намазанным чем-то красным лицом и тупо качающаяся в кресле-качалке (что, видимо, по задумке сценаристов должно обозначать ее нетрезвое состояние), не вызывает никаких ассоциаций с женщиной, злоупотребляющей алкоголем. Скорее, с неудавшейся актрисой захудалого театра, которая не в состоянии сыграть ни одной более-менее приличной роли.

«Не верю!» — сказал бы Станиславский, причем не только Красной Шапочке, но и ее больной бабушке, которая, судя по всему, тоже не прочь опрокинуть стаканчик-другой. Иначе зачем бы ей с таким остервенением искать среди пирожков в корзинке, принесенной внучкой, бутылку вина? Которую, видимо, ей передала мама Красной Шапочки, наверное (продолжаем логическую цепочку), тоже та еще пьяница.

Более примитивного зрелища мы, пожалуй, еще не видели, ну, разве что во время предыдущей посвященной борьбе с курением кампании той же фирмы, которая была проведена на таком же убогом уровне. Той самой кампании, где мужчин пытались убедить, что капля никотина не только убивает лошадь, но делает мужчин безнадежными импотентами.

Да не действует это сравнение на сексуально активных парней, которые в этом возрасте не задумываются о таких «мелочах» и для которых сигарета – лишь один из способов доказать свою брутальность. Зато если бы на каждой пачке сигарет размещалась не намозолившая глаза дежурная надпись «Минздрав предупреждает...», а «внутренняя» фотография реального курильщика, умершего от рака легких, — вот это действительно был бы шок!

И об этом, помнится, даже думали одно время, но так ни к чему и не пришли.

В общем, в очередной раз мало того, что потратили кучу денег налогоплательщика на испоганивание хорошей детской сказки, так еще и не удосужились подумать, а имеет ли вся эта чушь хоть какое-то отношение к профилактике женского алкоголизма и способна ли действительно заставить хоть одну девушку, взявшую в руки фужер со спиртным, задуматься о возможных негативных последствиях.

Я не Станиславский, но тоже не верю, что те, кто всю эту антиалкогольную кампанию «замутил», искренне были убеждены в ее результативности. Пожалуй, гораздо больший резонанс был бы от демонстрации фотографий реальных женщин, когда-то бывших пусть не красавицами, но хотя бы приятными на вид, а теперь опустившихся по причине злоупотребления алкоголем. Их даже искать долго не надо, потому что эта болезнь отражается на женском лице куда как красочнее, чем на мужском.

Да и деньги, выброшенные на «дошкольное рисование», можно было бы потратить с большим эффектом, заплатив за договор «о временной работе» настоящему «наглядному пособию».

Неужели цель всех этих социальных кампаний заключается в том, чтобы отчитаться за проведенное мероприятие и поставить галочку напротив потраченной суммы? И есть ли те, кого действительно интересует результат?