погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.01.07 | Обратно

Какое будущее нас ожидает?


Фото Николая ШАРУБИНА

«Социализм после социализма» — так называлась международная конференция, прошедшая в конце прошлого года в Институте экономики Российской Академии наук. Среди ее участников был и профессор Владимир ПАРОЛЬ, проректор Социально-гуманитарного института. И сегодня, возвращаясь к темам конференции, он размышляет о геополитических, социальных, общественных процессах, идущих в Европе, в мире. С ним беседует наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА.

— Что означает созыв такой конференции, профессор? Попытка разобраться в том, чем мы жили? Тоска по прошлому? Всплеск интереса к какому-то новому социализму? Может ли быть такой? Помнится, всемирно известный дирижер Саулюс Сондецкис говорил, что марксизм и ленинизм полностью изжили, абсолютно скомпрометировали себя и уже не способны возродиться в прежнем виде. А Георгий Владимов писал, что марксизму сильно повезло, не всякая религия могла бы похвастаться столь взрывной популярностью. В него вложили столько надежд, за него умирали, он имел столько шансов осуществиться. И то, что этот замечательный проект не выдержал натурных испытаний, не свело его шансы к нулю. Множество людей полагают, что строили не то и не так, и до настоящего социализма дело так и не дошло. А Даниил Гранин полагает, что вполне возможно появление какого-то модернизированного социализма, постмарксизма. Марк Захаров же еще пять лет назад утверждал, что народа, чья ментальность и интеллект позволяют возродить на площадях скульптурные изваяния Маркса и Энгельса, на Земле больше не найдется. Тем не менее процессы, которые возникли в мире, в Латинской Америке, например, заставляют о многом задуматься. Так есть он, всплеск интереса к социализму?

— Есть попытки осмыслить прошлое, понять его уроки, есть стремление заглянуть в будущее, постараться определить, куда движется человечество, в каком направлении идет мир. Есть такие попытки, кстати, и в Эстонии. Наша научная общественность тоже взволнована сейчас вопросом «Каким будет будущее Эстонии?», скажем, через 30 лет, в середине века. Я мог бы назвать и фамилию ученого, который, собственно, и инициировал идею такого обсуждения. Это профессор Владимир Петрович Немчинов, наш известный экономист. Эта идея взволновала, видимо, и президента или его советников. Во всяком случае, создан специальный совет, который и будет обсуждать проблемы будущего Эстонии.

И это понятно. Посмотрите, что происходит в мире… Многие специалисты, оценивая геостратегическую ситуацию, говорят, что США движутся по нисходящей траектории. Действительно, вполне возможен, подчеркну, именно возможен уход Соединенных Штатов Америки с первых ролей. Авторитет этой сверхдержавы сильно подорван войной в Ираке, как вылезти из которой, не потеряв лица, никто не знает.

Зато растет авторитет Китая, его экономическая мощь, а следовательно, и авторитет системы, которую он представляет. Есть много споров, разного рода дискуссий по поводу того, каким именно государством является Китай. И хотя можно говорить о недостаточно развитых формах демократии в этой стране, в какой-то степени закостенелой идеологии, явно недостаточной свободе слова и т.д., все-таки это государство принято считать социалистическим.

Тема социализма, кстати, не исчезла и с пространства СНГ, мы с ней еще окончательно не распрощались. Вспомним хотя бы ту же Белоруссию…

Экономисты уже достаточно четко определили, что в ближайшей перспективе четыре страны будут притягивать основную массу инвестиций. Это Китай, это Россия, это Индия и Бразилия.

Китай и Индия имеют не только большой экономический ресурс, но и огромный человеческий потенциал. Кстати, уже в недалеком будущем, в 30-40-х годах этого века Индия обгонит Китай по количеству населения. Темпы прироста народонаселения в Индии в 2,5 раза больше, чем в Китае.

Национальный характер

— Но если речь идет об экономических успехах, то, очевидно, стоило бы брать в расчет и такую сложно определяемую в количественном отношении категорию как национальный характер. Безграничное терпение китайцев, их огромное трудолюбие и т.д. — разве это мало значит?

— Это особый разговор. И я бы не стал сейчас подробно рассматривать этот вопрос. Скажу лишь, это, быть может, интереснее для нас, живущих в зарубежье, что национальные начала в поведении, отношении к труду, образе жизни проявляются по-разному внутри страны и за ее пределами. Вот, скажем, те же японцы… Сильная страна, сильная нация. И очень закрытая, здесь не принимают к себе или почти не принимают представителей других народов. Но вспомните, много ли широко известных японцев в мире, сделавших что-то значительное. Быть может, один только Френсис Фукуяма, известнейший социолог…

Китай тоже достаточно закрытая страна, хотя в Харбине, Шанхае, вообще в Маньчжурии были и в какой-то степени, быть может, остаются анклавы представителей других народов. Русские, например… Но китайцы ярко проявляют себя за рубежом. В США, например, чрезвычайно сильно китайское лобби. Индусы также достигли за рубежом многого. Кстати, есть наблюдение, что русские профессора обучают в американских университетах не столько самих американцев, сколько китайцев и индусов.

— Русские тоже хорошо проявляют себя за рубежом. Где-то я недавно читала, что в эпоху перемен из России уехали штольцы, а остались маниловы и обломовы. Шутка, конечно, но все-таки…

— Да, большинство русских хорошо проявляют себя за рубежом, продвигаясь в разных сферах жизни. Особенно ценятся, как известно, программисты…

— В одной из ваших статей я прочитала о крахе социализма в Европе. В Восточной Европе — да. А в Западной? Александр Зиновьев, видный ученый, писатель, а также известный антисоветчик, недавно ушедший из жизни, считал, что «мы уже пережили настоящий коммунизм», и что, развиваясь под значительным влиянием Октябрьской революции 1917 года, западный мир включил в себя основные элементы коммунистического социального строя. У него даже есть книга «Коммунизм как реальность», удостоенная знаменитой премии Токвиля. Он, кстати, писал, что, разгромив коммунизм на Востоке, Запад ринулся в этом же направлении. Но в последние годы это движение, очевидно, сильно застопорилось. Как вы думаете?

— Конечно, влияние было, это несомненно, и западные страны многое сделали в решении социальных проблем. Но я думаю, что если говорить о среднеудаленном прогнозе, то есть на 15-20-25 лет, то социализм в Европе вряд ли станет актуальной темой, вряд ли произойдут какие-то серьезные повороты в этом направлении. Другое дело — скандинавский социализм.

Помнится, в свое время были яростные споры, какая цивилизация древнее — грузинская или армянская. Этот спор даже породил массу анекдотов. Так вот датчане и шведы тоже спорят, чей социализм старше.

Некоторые, в том числе и журналисты, нередко ошибаются, относя к скандинавским странам Финляндию. Но Швеция, Норвегия, Дания — это один мир, а Финляндия — все-таки другой, хотя она находится под заметным влиянием скандинавского социализма. Там тоже идут любопытные процессы, которые сближают эту страну со скандинавскими государствами. Это страны с сильной социальной направленностью экономики.

Но нужно сказать, что в последние годы Европа стонет от того, что не хватает ресурсов для поддержки социальных реформ в разном их проявлении. Швеция, кстати, тоже сталкивается с этим, хотя пока еще держится на прежних позициях.

Европа, несмотря на нехватку реальных ресурсов, пока не испытывает острой социальной напряженности, поскольку уровень жизни в целом достаточно высок. А как будет дальше?

Тут есть серьезная проблема, если уж мы говорим о социализме, уровне жизни для всех, о социальных вопросах. Рабочий класс, занятый в сфере материального производства, в последние годы, даже десятилетия, заметно сокращается. Этому есть объективные причины: автоматизация, механизация, компьютеризация и т.д. Он, очевидно, будет сокращаться и впредь. Есть ли сила, которая может заменить его, которая способна перевернуть мир? Роже Гароди еще в 60-х годах прошлого столетия ставил этот вопрос и говорил, между прочим, об интеллигенции. От нее, действительно, многое будет зависеть. Сможет ли она повести за собой остальные слои населения, сыграть роль движущей силы?

И в этом смысле чрезвычайно важно определить, как будет развиваться производство духовных благ, если можно так выразиться. Скажем, образование… Оно должно быть доступно всем и бесплатно. Нельзя коммерциализировать образование, искусство и т.д. Все это бесценно. Подобные идеи все шире распространяются в мире, их встречаешь в публикациях и выступлениях специалистов разных стран.

Кстати, с сокращением численности рабочего класса связано и сворачивание профсоюзов в целом ряде стран. Это тоже ставит определенные проблемы. Но это тема отдельного разговора…

Вправо или влево?

— Александру Зиновьеву, о котором я уже упоминала, принадлежит выражение, ставшее уже хрестоматийным: «Метили в коммунизм, а попали в Россию…» Он даже утверждал, что советский строй не был уклонением от истории, он являлся, по существу, продолжением того, что было в России до революции. Это, прямо скажем, спорная мысль… Но все-таки Россия была и, наверное, остается социал-демократической страной, не в политическом смысле, конечно, а по духу, по отношению к таким категориям, как социальная справедливость, равенство и т.д. А Эстония, между тем, все эти годы развивается в правом неоконсервативном направлении, хотя мы несколько десятков лет жили в рамках одного государства.

— И это совсем не случайно, как не случайно и то, что именно в России произошла социалистическая революция. Это было в крови у народа. А в Эстонии левый политический спектр практически безлюден. Есть Левая партия, но она не имеет влияния.

— Считается, что она в немалой степени олицетворяет собой КПСС, оккупацию и т.д., то есть связана с этими понятиями.

— Нет, здесь все гораздо глубже… Можно назвать несколько причин, но я бы остановился на одной. Это проблема культуры, адаптации разных народов к окружающей среде через культуру. Чтобы объяснить это, придется начать несколько издалека. Помните ли вы знаменитую книгу и фильм, снятый по ней — «Чисто английское убийство»? В основу его положено майоратное право, то есть наследование старшим сыном. С этим же связаны и Крестовые походы. Старший сын получал наследство, а средние и младшие становились крестоносцами и отправлялись на Восток убивать и грабить, чтобы найти средства к существованию. При этом завоевывались и новые колонии.

Словом, вся западная цивилизация построена на индивидуализме, если говорить коротко, не вдаваясь в подробности.

В России же наследование шло по числу едоков. И вообще в основе быта, жизни, культуры всегда лежала общинность. Общинные хозяйства были в России и до того, как Сталин кровавыми методами стал создавать колхозы. А Эстония была преимущественно хуторской. И то, что она стремилась выйти из Советского Союза, во многом связано именно с цивилизационными особенностями, с этими культурными разломами. Это разные взгляды на мир, это разные основы культуры… Жаль, что этого не понимали или не совсем понимали в России. Цивилизационные различия — это очень серьезно…

— Но тогда надо вспомнить взрыв цивилизационных напряжений в Европе, в первую очередь, во Франции, произошедший весной 2006 года. Пылающий Париж, толпы бунтующих мусульман-французов на улицах… Многие специалисты считают, что Франция, да и вся Европа в целом не смогли сделать адекватных шагов, чтобы снять это напряжение. Наоборот, утвердили радикальную часть своего мусульманского населения в мнении, что проблемы можно решать путем бунта, поджогов, саботажа…

— Да, это очень серьезные события. И похоже, что не вся Европа сделала из этого правильные выводы.

Вообще, существование разных народов, разных культур на территории одной страны или даже одного города требует умной, деликатной, взвешенной национальной политики, тонко и умно проводимой интеграции.

Слово «интеграция» как будто уже навязло в зубах. Но мы живем в такое время, когда интеграция обретает особое и очень широкое звучание. Ведь что такое глобализация? Это та же интеграция. Мы идем к мировому рынку. Сейчас создан Европейский рынок. Но он неизбежно втянет в орбиту своего влияния и Африку. Это ведь традиционно бывшие колонии…

Соединенные Штаты хотели создать единое американское экономическое пространство, куда вошла бы и Латинская Америка. Но это у них не получается…

— Очевидно, и не получится, если иметь в виду «полевение» Латинской Америки, о чем так много говорят…

— Вот именно. Многое зависит от того, насколько быстро пойдет к социализму Бразилия. Это ведь ведущая страна Латинской Америки. А там сейчас, как известно, левое правительство, которое можно назвать просоциалистическим. Очевидно, здесь, в Латинской Америке, будет создано экономическое пространство, куда не войдут США, но, может быть, войдет Мексика, вокруг нее и за нее идет упорная борьба.

Другое экономическое пространство — Китай, Япония, страны Юго-Восточной Азии. Сюда, очевидно, войдет и Австралия.

Но есть и еще более грандиозная проблема: объединение в одном экономическом пространстве России и Индии. Это будет, действительно, интересно…

— Словом, мир сложен, противоречив, меняется, развивается, и надо это знать, понимать… Спасибо за беседу.