погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.01.07 | Обратно

Пярнуский бал

Александра БЕЛЯВСКАЯ


Ансамбль Kaerajaani и Алла Меос. Фото из архива студии «Мария»

Мы ожидали, что 14 января в Пярну будет обычным солнечным морозным днем с искристым белым снегом, снеговиками в разных уголках сказочных улиц, созданных праздником, но погода удивила нас капелью и зеленой травой на лужайках. Эти изменения в природе не помешали жителям и гостям нашего прекрасного города собраться на Русский бал в театре «Эндла».

Бал был посвящен празднованию Старого Нового года и приуроченному к этому дню 15-летию создания общества славянских культур Пярну и Пярнуского уезда.

Для создания полной картины о событии мне как члену этой организации захотелось задать несколько вопросов председателям общества в разные периоды его деятельности — А. Меос, М. Коровкиной, Т. Орловой и мэтру общества славянских культур Фаине Васильевне Соковой. Этой информацией я и хочу поделиться с вами.

15 октября 1991 года в Таллинне состоялось учредительное собрание Русской общины Эстонии, где была представлена пярнуская инициативная группа, в том числе и Аллой Меос, которая заявила о своем желании заниматься развитием и сохранением русской культуры в Пярну и Пярнуском уезде. А 22 февраля 1992 года по инициативе В. Банниковой эта же группа была приглашена на первый съезд Союза славянских просветительных и благотворительных обществ. Представитель группы был включен в состав правления союза, и с этого момента началась деятельность общества славянских культур Пярну и Пярнуского уезда.

19 августа 1992 года общество славянской культуры организовало в Пярнуском краеведческом музее выставку — семейную коллекцию под названием «Бабушкин сундук», прелестную кружевную фантазию как дней сегодняшних, так и изделий с более чем вековой историей. В этот же день состоялось учредительное собрание, на котором присутствовали представители союза из Таллинна Н. Соловей, В. Банникова, Н. Тоска и инициативная группа из 9 человек, в основном это были члены семьи А. Меос и люди, поддержавшие идею культурного объединения, уже созданного 15 октября 1991 года.

Первый вопрос Алле Меос:

— Что было важным в деятельности общества?

— Обязательное понимание идеи, организованность, ответственность, с которой разные люди подходили к общему делу. Ну и, конечно, инициатива, культура и образованность играли значимую роль.

На первом этапе мне очень помогла создатель и руководитель «студии тонких рукоделий» Валентина Михайловна Патрина. Были использованы силы и членов моей семьи в организации каких-то мероприятий. Замечательно было и то, что рядом были такие люди, как Лидия Смольникова и Алли Митт, они были не только подругами, но и соратниками во многих делах. Я хотела бы назвать и такие имена, как Э. Юлова, Е. Епифанова, С. Епик, Ф. Сокова, Е. Леэтмаa, Т. Пашковская и т.д.

Очень важным направлением в деятельности общества была и есть организация и проведение различных выставок: «Скульптурная живопись» Д. Ерилова, студии тонких рукоделий детского творчества В. Патриной, фотовыставка Г. Цветкова, «Глиняная игрушка» В. Муравьевой и Н. Шаталовой, «Золотая хохлома» и выставки кукол в народной одежде из коллекции Л. Петровой, вышитые картины Т. Орловой и других членов общества и, конечно же, ежегодная экспозиция моего «Бабушкиного сундука», не только в городах Эстонии, но и за ее пределами. Хочется отметить, что все выставки были эффектны и притягательны, пользовались неизменным успехом и встречались с пониманием и одобрением, тем более что все они были оформлены эстонской художницей-дизайнером Алли Митт.

Второй вопрос Фаине Васильевне Соковой:

— Что вам особенно запомнилось, и прослеживается ли традиционность в проведении мероприятий общества?

— Как раз традиционность и заключается в проведении обществом фольклорных праздников, выставок, фестивалей, ярмарок, символических дат и участии в международных праздниках «Славянский венок». Ранее была традиция показывать жителям Пярну российские кинофильмы, проводить многочисленные встречи с известными деятелями культуры и искусства в Эстонии и за ее пределами.

Я горжусь, что первое открытое мероприятие «Слава русской старине» было организовано нашим обществом славянских культур на базе 3-й русской гимназии, а вот в дальнейшем эстафету приняла школа и продолжила проведение благотворительных концертов. Деньги, вырученные от подобных концертов, сразу передавались ученикам школы, нуждающимся в лечении и оздоровлении.

Следующий вопрос Марии Коровкиной:

— В какой-то период, Мария, вы были председателем общества, какое творческое развитие было в те годы?

— Продолжались основные направления работы общества. Это контакты с людьми и проведение различных мероприятий, обозначение важных дат, событий и поиск новых идей.

Хочется отметить, что на проводимые фестивали и праздники, ярмарки и т.д. мы старались приглашать гостей из других обществ Эстонии, в том числе и эстонских. Каждый раз мы обменивались творческими замыслами, успехами, обсуждали возможность проведения совместных праздников и делились планами на будущее. В общество я пришла, когда у нас был женский клуб «Родник», а вокальную студию, которая уже существовала в обществе, было предложено назвать «Мария».

В альбомах общества сотни теплых слов и пожеланий, восторженные отзывы не только простых посетителей, но и маститых художников и известных деятелей культуры.

Вопрос нынешнему председателю общества Тамаре Орловой:

— Тамара Леонидовна, какие перспективы вы видите в дальнейшей жизни общества?

— Все-таки у меня есть надежда, что деятельность нашей общественной, созданной для развития и сохранения культурных ценностей организации, конечно же, при поддержке интеллигенции, городских властей, людей, неравнодушных к собственной культуре и т.д., будет продолжаться. И, может быть, как это и было на протяжении 15 лет, наши мероприятия будут радовать и объединять разных людей. Радует, что общество пополняется новыми людьми, активно участвующими в различных мероприятиях.

 

P.S.Думаю, необходимо отметить, что общество поздравили: посольство РФ в Эстонии, на протяжении 15 лет поддерживающее эту организацию, депутат Государственного собрания Эстонской Республики Сергей Иванов, городские власти Пярну, культурные общества из городов Нарва, Валга, Силламяэ и Таллинн и многие гости, присутствующие на этом чудесном празднике.

Культура — не свет далекой звезды, который кажется вечным и не требует подпитки. Культура не может существовать без традиций, как без своих корней не может жить ни одно растение. Давайте вместе дуть на угольки, раздувать огонь нашего творчества, вместе подбрасывать в костер нашей памяти хворост, вместе думать и вместе создавать, творить. В этом прекрасное назначение человека на земле: принять, вложить свою душу и передать следующему поколению то, что во все века являлось Знанием.