погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.01.07 | Обратно

Женщина в очках и с лопатой

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

Перекос в уровне получаемого мужчинами и женщинами образования, бьют тревогу сотрудники Эстонского департамента статистики, порождает проблемы не только с налаживанием отношений между полами, но и созданием семей в стране.

Но начнем все же с хорошей новости… для женщин. Мужчин в Эстонии, как демонстрирует все та же статистика, было и остается много. Причем, с годами мальчиков в стране рождается все больше, чем девочек.


В одиночестве или с мамой

Например, в 1995 году в Эстонии родились 7004 мальчика и 6756 девочек, то есть представительниц прекрасного пола оказалось на 248 меньше. В 2000 году - 6178 мальчиков и 5889 девочек, то есть девочек было уже на 289 меньше, чем мальчиков. А к 2005 году соотношение мальчиков и девочек составляло 7137 к 6778. То есть разрыв в числе новорожденных мужского и женского пола за пять лет увеличился почти в два раза и дошел уже до 359.

Рождаться-то наши добры молодцы рождаются, да только немалое их количество уже в возрасте от нуля до четырнадцати лет умудряется попасть во всевозможные переделки, заканчивающиеся отравлениями и увечьями, а то и летальным исходом. На фоне более благополучных скандинавских стран наш молодняк мужского полка демонстрирует ярко выраженную склонность к саморазрушающему поведению.

В Эстонии количество таких случаев с молодыми людьми в течение одного только 2003 года почти дотянуло до отметки в 1400 человек (всего же малышей и мальчиков этой возрастной категории в Эстонии 115 433), а в той же Дании - чуть превысило 700. При этом общая тенденция - маленькие представители мужского пола гораздо чаще оказываются в неприятных ситуациях, чем женского, - сохраняется и в Эстонии, и в Швеции, и в Норвегии, и в Финляндии, и в той же Дании. Таковы уж, видимо, свойства неутомимой мужской натуры, и с этим, наверное, ничего не поделаешь. Мужчины - пусть и новорожденные - по натуре были и остаются неутомимыми исследователями и завоевателями. А на войне, как говорится, как на войне. Без ран не обойдешься.

Тем не менее все же тревожное количество случаев увечий и отравлений именно в Эстонии в столь юном возрасте не может не настораживать. Возможно, дело и в том, что в эстонском государстве родители слишком много работают и меньше внимания уделяют своим детям. Может быть, дело в том, что мамы и папы игнорируют вопросы воспитания, связанные с поведением и техникой безопасности. Такое тоже не исключено.

Кроме того, сотрудники Департамента статистики заметили еще одну любопытную тенденцию, связанную с разницей в поведении молодых женщин и мужчин. Молодые люди в возрасте двадцати - двадцати четырех лет менее охотно, чем девушки, покидают родительский кров.

По-прежнему живут вместе с родителями практически 65 процентов представителей сильной половины человечества этого возраста и только 45 процентов девушек. При этом 20 процентов молодых женщин этого возраста уже проживают со спутником жизни. Мужчины же не спешат обременять себя подобного рода обязанностями. Лишь чуть более 11 процентов молодых мужчин решаются покинуть отчий кров и вести общее хозяйство с приглянувшейся им барышней.

Что ж, и это, может сказать любой критик, дело не новое. Девушки гораздо раньше, чем юноши, созревают для семейной жизни. Что любопытно, жизнь в одиночестве в этом возрасте выбирают примерно 10 процентов мужчин и 8 процентов женщин. Это опять же подтверждает нежелание представителей этой возрастной группы мужского пола нагружать себя лишними обязанностями.


Женщины с образованием, мужчины - без

Но самые разительные отличия социологами обнаружены именно в уровне образования эстоноземельцев разных полов. Это, честно говоря, и раньше ни для кого не было секретом, но с годами разрыв становится все более явным и… тревожным.

В 2005 году на 235 выпускниц вузов приходилось лишь 100 выпускников. Такой перекос, по словам руководительницы отдела статистики по вопросам народонаселения и социальной жизни Урве Каск, намечается в Эстонии, уже когда молодые люди достигают возраста семнадцати лет. При этом в нашей стране наблюдается самый большой в ЕС перекос в этой сфере. Особенно плохо мы смотримся на фоне Австрии, Дании и Германии.

Ясно, что неравенство в уровне образования порождает неравенство и в вопросе поиска работы. Одна пятая представительниц прекрасного пола в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти четырех лет работают специалистами высшего звена и столько же - специалистами среднего звена. Занимаемые женщинами должности требуют наличия высшего образования. Но… зато уж если мужчины имеют высшее образование и занимают представительную должность, то и получают они больше женщин. Видимо, опять сказывается дефицит.

В то же время ровесники мужского пола вышеназванной возрастной группы в основном имеют среднее специальное образование и соответственно трудятся на благо родины в сферах, связанных с ручным трудом, операторами различного оборудования.

По мнению Урве Каск, разрыв в уровне образования неблагоприятно сказывается и на возможности создать семью. Связан он также с возможностью мужчин и женщин с разным уровнем образования найти общий язык.

Кстати, уже от себя хочется добавить, что такой перекос в уровне образования мужчин и женщин связан не только с воспитанием, но и с тем же самым «советским прошлым», когда людям с образованием традиционно платили меньшую зарплату, чем представителям рабочего класса. Немаловажно также, что воспитанием мальчиков от нуля до восемнадцати лет у нас тоже занимаются исключительно женщины. Мужчины, задействованные в сфере образования, в Эстонии - дефицит. На кого же прикажете равняться молодым людям? На немолодых классных дам, не имеющих ни малейшего желания разбираться в особенностях мужской психологии?

Необычным для Европы, по оценке все того же Департамента статистики, является очень большое количество женщин, задействованных на производстве. Как правило, в других европейских странах в этом секторе преобладают мужчины. Социологи считают эту тенденцию наследством, доставшимся Эстонии с советских времен. Именно тогда женщина в фуфайке и телогрейке стала обычным явлением. Кстати, в своем докладе Урве Каск сказала о том, что такая сфера деятельности характерна прежде всего для «иммигрантов». Это высказывание надо понимать так, что задействованы на производстве живущие в Эстонии представительницы некоренного населения, в советское время приехавшие сюда на работу. Одна пятая часть «иммигранток» в возрасте пятидесяти пяти - шестидесяти четырех лет - по сей день трудится именно в вышеназванной сфере.

Для Европы же более характерно, чтобы представительницы прекрасного пола занимались более «женским» трудом, то есть работали в сфере здравоохранения, в различных социальных службах, торговле и образовании.

Перекосы у нас существуют и в других сферах жизни. Например, несмотря на полную нагрузку на работе, женщины по-прежнему тащат на себе вопросы воспитания детей и домашнюю работу. Так, в парах, имеющих детей в возрасте от нуля до шести лет, большего всего времени на занятия с детьми тратят именно женщины. При этом треть из мамочек, воспитывающих малышей от нуля до трех лет, работают. Женщины же, имеющие детей от четырех до четырнадцати лет, в большинстве своем - в семидесяти девяти процентах случаев - трудятся.

Например, женщина с ребенком до шести лет в среднем тратит в день на домашние дела и малыша 6 часов 48 минут (и это при том, что, как правило, она работает как минимум 8 часов день). Если же у нее меньше времени уходит на работу, то на дом и детей она отводит 9 часов и 42 минуты. Мужчины же, независимо от уровня доходов и времени занятости, все равно больше внимания уделяют работе как таковой, чем дому и семье. На домашние дела у них, как правило, в среднем уходит максимум пара часов, а то и всего полчаса.

Так что Департамент статистики призывает общество обратить внимание на существующие в нем проблемы. Особенно в вопросах гармонизации условий работы, домашнего труда и… создания семьи, касающихся женщин.

Таковы самые последние тенденции развития эстонского общества, нашедшие свое отражение в недавно увидевшем свет сборнике «Женщины и мужчины».