погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.01.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница уволилась месяц назад по собственному желанию и до сих пор не получила расчет. Может ли она требовать изменения формулировки увольнения, ссылаясь на нарушение работодателем прав работника в связи с задержкой выплаты расчета, и может ли она через Комиссию по трудовым спорам требовать компенсацию за задержку выплаты расчета?

ОТВЕТ: Нет, у читательницы нет права требовать изменения формулировки основания расторжения трудового договора, поскольку нарушение работодателем прав работника возникло после прекращения трудовых отношений. Работодатель обязан был выплатить в день прекращения трудового договора работнику все суммы, причитающиеся с работодателя. Если работнику не начислена заработная плата или компенсация, либо они начислены в пониженном размере, работник вправе представить соответствующее требование в Комиссию по трудовым спорам или в суд. За задержку с выплатой или перечислением на банковский счет работника заработной платы читательница имеет право требовать от работодателя выплату пени в размере 0,5% от подлежавшей выплате или перечислению заработной платы (ст. 35 Закона о заработной плате). В комиссиях по трудовым спорам не разрешаются споры по денежным требованиям в размере, превышающем 50 000 крон. Таким образом, если общая сумма расчета работника составляет более 50 000 крон, то в этом случае читательница должна будет обратиться с заявлением в суд. Обращение в Комиссию по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. При подаче в суд искового заявления государственная пошлина уплачивается (ст. 9 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).

ВОПРОС: Как можно обратиться в Комиссию по трудовым спорам?

ОТВЕТ: Комиссия по трудовым спорам до сих пор существует. В Таллинне она находится в по адресу: Auna 6, 10317 Tallinn. Трудовой спор рассматривается в Комиссии по трудовым спорам на основании письменного заявления. Заявление представляется в двух экземплярах. В заявлении должно быть указано следующее: название Комиссии по трудовым спорам, в которую подается заявление; имя лица, представляющего заявление, его личный код, место работы, место жительства, а также контактные данные; имя лица, против которого выдвигается требование, его личный или регистрационный код, место его нахождения и средства связи; требования заявителя к другой стороне и их обоснование, в случае денежного требования указывается его сумма; описание обстоятельств и правовое основание требования. К заявлению прилагаются документальные доказательства. Заявитель вправе ходатайствовать о том, чтобы Комиссия по трудовым спорам истребовала от другой стороны документальные доказательства, а также заслушала свидетелей. Заявление, поступившее в Комиссию по трудовым спорам, должно быть зарегистрировано. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть поступившее заявление не позднее месячного срока со дня, следующего за днем поступления заявления.

ВОПРОС: 19.09.2005 г. читатель купил квартиру, a 02.03.2006 г. получил счет на 4000 крон с пояснениями, что члены правления квартирного товарищества на собрании утвердили 18.12.2004 устав, пункт 3.2.5. которого гласит: «Член товарищества обязан заплатить вступительный взнос (sisseastumis maks), назначенный правлением квартирного товарищества, в определенном размере и в срок». Устав квартирного товарищества утвержден и зарегистрирован 19.01.2005 г. При неуплате этой суммы в срок она будет включена в счет за коммунальные услуги, и будет взиматься неустойка. Обсудил эту проблему со знакомым председателем квартирного товарищества, который посоветовал читателю сослаться на статью 7 часть 2 Закона о квартирных товариществах. Однако юрист квартирного товарищества ответила, что речь в указанной статье идет о паевом взносе, а не о вступительном взносе, и она не видит причин, почему читатель не должен платить эти деньги. Но читатель сомневается. Так обязан он платить вступительный взнос или нет?

ОТВЕТ: Действительно, в ч. 2 ст. 7 Закона о квартирных товариществах речь идет о паевых взносах членов квартирного товарищества. Внесение членами квартирного товарищества вступительных взносов законом не регулируется. Однако вопрос вступительных взносов может быть урегулирован уставом. Поэтому надо установить, был устав изменен или нет. Из вопроса можно понять, что устав утвердило правление на своем собрании. Это незаконно, так как устав квартирного товарищества принимается на учредительном собрании и изменяется на общем собрании членов товарищества (ч. 1 ст. 4 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, члены правления самостоятельно без общего собрания собственников квартир не имели права принимать и изменять устав. В связи с этим действует текст того устава, который зарегистрирован в регистре некоммерческих объединений. Если устав был изменен в установленном законом порядке и предъявлен регистру, он обязателен для выполнения, и читатель обязан оплатить вступительный взнос.

ВОПРОС: Кабельное телевидение в доме плохо показывает. Жители платят квартирному товариществу за обслуживание. Читатель отказался платить за это, тем самым у него растет долг. Имеет ли он право не оплачивать эту услугу, если он ее «фактически» не получает?

ОТВЕТ: Прежде всего, надо выяснить, кто предоставляет услугу читателю. Договор с фирмой кабельного телевидения может быть заключен как с правлением квартирного товарищества, так и с читателем. Ведь в вопросе говорится, что квартирному товариществу платят за обслуживание, а не за трансляцию программ. Надо выяснить и причину плохой работы кабельного телевидения. Проблема может быть и не зависящей от предоставителя услуг (например, плохо работает телевизор или плохо присоединен антенный кабель). В любом случае нельзя отказываться оплачивать счета, не выставив письменной претензии. Если в возникновении проблемы действительно виноват предоставитель услуг, читатель имеет право отказаться от договора или потребовать снижения цены услуги (ст. 101 Обязательственно-правового закона). Но до этого читатель обязан письменно проинформировать предоставителя услуг о своих претензиях или обстоятельстве, препятствующем пользоваться услугой. До этого времени он должен будет оплачивать счета кабельной фирме в полном объеме.

ВОПРОС: Читательница желает оформить на сына дарственную после своей смерти. Какое отношение будет иметь к имуществу, на которое сделана дарственная, невестка? Имеет ли невестка право претендовать на какую-то долю? Через какое время после смерти вступает в силу дарственная?

ОТВЕТ: Если договор дарения заключен на случай смерти дарителя, то к договору применяются положения Закона о наследовании, касающиеся завещательного отказа или завещания. Так, в соответствии со ст. 18 Закона о наследовании, после смерти читательницы нотариус может предоставлять срок для принятия подарка или отказа от него, отправляя соответствующее письменное сообщение сыну или публикуя его в официальном издании «Официальные сообщения». Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или опубликования сообщения. Для принятия подарка сын должен будет в установленный нотариусом срок подать соответствующее заявление нотариусу. К переданному в дар сыну имуществу невестка никакого отношения иметь не будет, поскольку имущество, полученное в дар, является раздельным имуществом супругов (ст. 15 Закона о семье).

ВОПРОС: В доме одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. Имеет ли право правление КТ выносить вопрос на общее собрание о разделе затрат на замену общих дверей равномерно между квартирами?

ОТВЕТ: Собственник квартиры несет расходы на хозяйственное обслуживание долевой собственности пропорционально размеру доли, принадлежащей ему в долевой собственности. Собственники квартир могут отклоняться от названного соотношения на основании соглашения (ч. 1 ст. 13 Закона о квартирной собственности). Таким образом, правление имеет право выносить на повестку дня собрания товарищества вопрос относительно распределения затрат для замены общих дверей между собстенниками квартир в равном размере. За членами товарищества остается право решать, принимать ли данное решение положительно, или нет.

ВОПРОС: У читательницы ребенок-инвалид. Есть ли какие-либо льготы у матери при выходе на пенсию?

ОТВЕТ: В стаж, дающий право на пенсию, засчитываются период ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим 18 лет (п. 7 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании). Читательница имеет право на пенсию по старости на льготных условиях, при наличии у нее пенсионного стажа (15 лет), требуемого для назначения пенсии по старости. На данный вид пенсии могут претендовать: матери, отцы, мачехи, отчимы, опекуны или попечители, воспитывавшие не менее восьми лет ребенка со средним, тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком (п. 1 ч. 1 ст. 10 указанного закона). Таким образом, наша читательница может уйти на пенсию за пять лет до достижения пенсионного возраста по старости.

ВОПРОС: Может ли читательница написать заявление на 4-часовой рабочий день, и как в таком случае высчитываются налоги ?

ОТВЕТ: Неполное рабочее время - это рабочее время, сокращенное по сравнению с установленной работодателем нормой рабочего времени, которое применяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 6 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Работодатель по возможности учитывает ходатайство работника, работающего на условиях полного рабочего времени, о его переводе на работу с неполным рабочим временем (ч. 1 ст. 631 Закона о трудовом договоре). Таким образом, читательница имеет право обратиться к работодателю с заявлением о применении к ней неполного рабочего времени, однако работодатель имеет право ей в этом отказать. Принцип начисления налогов на заработную плату при работе с неполным рабочим временем будет такой же, как и при работе с 8-часовым рабчим днем.