погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.01.07 | Обратно

Любовь с кулаками

Йосеф КАЦ

«...А если не будут любить - отключим газ!» - эта слегка перефразированная цитата из знаменитой гайдаевской комедии могла бы стать кратким резюме к показанному телеканалом ПБК вечером в четверг выпуску ток-шоу «Судите сами». Темой его стала все та же ситуация вокруг таллиннского памятника павшим во Второй мировой войне.

Все смешалось в минувший четверг на Первом Балтийском канале: злополучный Закон об охране воинских захоронений, личная биография депутата Рийгикогу Райво Ярви, барская харизма Никиты Михалкова, строчки из Твардовского, отдающие мистикой рассуждения о «сакральном пространстве» и повторяющие времена Веймарской Германии стенания о «разделенной нации».

Телевизионное ток-шоу - не академическая дискуссия: оно изначально ориентировано на сенсацию и скандальность. Скандала, однако, не получилось. Может, потому что пришедшие в таллиннскую студию парламентарии Михаил Лотман и Тривими Веллисте отказались находиться в одном зале с лицами, от которых они ждали провокаций. Может, потому, что в московскую студию защищать интересы Эстонии была приглашена Марина Кальюранд - чрезвычайный и полномочный посол, дипломат, готовый держать удары с дипломатической невозмутимостью.

Не хочется судить соседа. Особенно, если бываешь у него в гостях лишь время от времени. Но такое чувство, что показанная в четверг вечером телепередача оказалась не о проблеме Бронзового солдата. И не об отношении в Эстонии к событиям Второй мировой войны. И даже не о самом Законе и возможностях его применения на практитке. Она оказалась совсем о другом: о самой России.

Странно слышать от людей, претендующих на статус экспертов, слова об «безграмотной и отсталой» до 1940 года Эстонии. Странно слышать призывы к объявлению Нарвы русским городом. Странно слышать заявления о том, что Россию окружают сплошь враги, которых натравливают на нее «более сильные страны» - хорошо еще, не параноидальная «мировая закулиса».

Это все странно. А страшно другое - что огромная страна до сих пор не понимает, похоже, что силой можно заставить бояться, но уважать и любить - никогда. Что никакие санкции, будь они политическими или экономическими, не заставят пострадавшего от депортаций и репрессий эстонца понять боль тех, для кого Бронзовый солдат дорог и важен.

Вместо того, чтобы попытаться объяснить потенциальному оппоненту, чем для них свят и любим таллиннский памятник павшим во Второй мировой войне на его нынешнем месте, собравшиеся в телестудии россияне выбрали в очередной раз напомнить «зарвавшимся прибалтам их место» и пригрозить, чем будет чревато подобное «непослушание».

К огромному, увы, сожалению.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com