погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.01.07 | Обратно

Правильный сапожник

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Пожалуй, выбрать сапожника - дело ничуть не менее тонкое, чем определиться со «своим» стоматологом. Тут ведь дело не только и, может быть, не столько в новеньком красивом оборудовании или удобном местоположении мастерской.

Когда-то нашу обувь ремонтировал Välk. В этот комбинат бытового обслуживания входили не только мастерские по индивидуальному пошиву обуви, но и большие мастерские по ремонту, в которых работали настоящие мастера своего дела. Сегодня есть мастерские по ремонту обуви, принадлежащие работающему в них мастеру, но большая часть мастерских объединены в небольшие сети - хозяин держит, скажем, 3-4 таких предприятия.

Такие мастерские могут находиться в самых разных помещениях - как в больших торговых центрах, так и в полуподвалах жилых домов. Правда, красивое помещение и новенькое оборудование не всегда автоматически гарантируют суперкачественный ремонт сданной обуви. Как и самая низкая цена услуги не всегда в самом деле так уж выгодна. Так что определяться с сапожником приходится методом проб и ошибок.


Перетяжки - в прошлом

- Когда обувь не стоит ремонтировать? - начинаю «от противного».

- Тут все очень индивидуально, - отвечает сапожник Николай, его славящаяся на всю столицу мастерская находится напротив пруда Шнелли, у привокзального почтамта. - Иногда бывает в не сезон, когда работы мало и я в ней заинтересован, человек приносит обувь, которая не стоит тех денег, которые нужно будет заплатить за ремонт. И я - практически себе в убыток - начинаю убеждать, что не стоит ее ремонтировать. Но человек настаивает - это мои любимые туфли, приведите их в порядок. И так бывает чуть ли не с каждой второй не стоящей ремонта парой обуви, так что разубеждать я уже перестал.

Николай - один из «последних могикан», которые помнят тот самый комбинат бытового обслуживания Välk. И работает один, за свою работу отвечает. Говорит, гарантии не даю (оно и понятно, обувь нынче изготавливают по «сберегающим технологиям»), но если что-то случится не по вине заказчика, переделаю.

Ценник в его мастерской обозначает цену на полиуретановые набойки - от 80 до 100 крон. Говорит, стараюсь ставить набойки по 80 крон и вообще устанавливать реальные цены.

И особенно подчеркивает: всегда ставлю прочные материалы. Те же «уголки», оберегающие носы длинноносых туфель, он делает из полиуретана или из особенно прочной резины, цена - 40 крон.

То же с подметками или накатами: говорит, цена зависит и от обуви, и от материала. Замена супинаторов в этой мастерской стоит 70 крон. И тут, чтобы не вдаваться в технические подробности, можно сказать одно: супинатор должен менять по-настоящему опытный мастер. Иначе толку не будет.

А вот металлические набойки на высокий каблук он не ставит, хотя в некоторых других мастерских их снова стали делать. Николай считает, что помимо характерного стука от металлических набоек масса других проблем - они портят половое покрытие и разбивают сам каблук.

Что касается замены каблуков, то тут мастер - за: если обувь хорошая, с кожаным верхом, сменить вышедшие из строя каблуки стоит. Тем более, что в мастерской по ремонту вам поставят практически такие же каблуки - от тех же производителей, что используются на обувном производстве. Цена новых каблуков - с работой, с новой фабричной набойкой - 250 крон. А вот «перетяжка» - когда меняется верх обуви - давно ушла в прошлое.


Накаты-уголки

- Супинаторы меняем, - охотно откликается сапожник Центрального рынка. - Это стоит 65 крон.

Можно здесь поменять и кабуки. Цена пары новых каблуков - 150 крон. Плюс набойка. Если на маленький тонкий каблучок - 50-65 крон, если каблук потолще и пошире - подороже. Можно поставить пластиковую, а можно полиуретановую или металлическую. Стоит ли менять каблук, спрашиваю. Ну, если обувь хорошая, кожаная, то стоит, подтверждает и этот мастер. И продолжает: если обувь недорогая, из кожзаменителя - лучше, наверное, купить новую.

А как насчет наката? Его сапожник советует непременно поставить, если подошва из натуральной кожи. Особенно если вы ходите в такой обуви по улице, да при нашей погоде - когда то снег, то дождь. Если же подошва из синтетики, то накат имеет смысл поставить в одном случае - если подошва тонкая и нога чувствительная: ощущает все неровности, все камешки.

Стоимость наката для женской обуви - 60 крон. Для женской?.. Для мужской другая цена? А как же, откликается сапожник и демонстрирует ширину подошвы женского сапога на шпильке и тяжелого зимнего мужского ботинка: смотрите, какая разница в площади. Стоимость «уголка», страхующего подошву в районе быстрее всего стирающегося узкого носа (здесь их делают не из полиуретана, а из материала попроще), - 30 крон.


И растянут, и подклеят

«Аквариум» сапожника в Kaubamaja (который работает здесь вместе с мастером по изготовлению ключей) сияет идеальным ремонтом, такой же чистотой и новеньким оборудованием. Все чинно-солидно. Минус один - не справляющаяся с интенсивным запахом клея вентиляция. Его замечаешь, даже когда сдаешь обувь, а уж каково здесь мастерам...

Ценник услуг сапожника не очень длинный, главные «позиции»: набойки на женскую обувь - от 80 до 125, металлические - до 150, подметки - 135-175, набойки на мужскую обувь - от 150 до 225, мужские подметки - 150-215, замена каблуков - 250-350 крон, растяжка обуви - 80 крон, замена замка-молнии - 135-250, подклеивание - 35-250 крон, прошив - 35-250 крон.


Ушить... сапоги

Мастерская по ремонту обуви на улице Сыле, напротив остановки «Нису», поражает двумя вещами. Во-первых, здесь работают несколько мастеров и даже есть приемщица обуви. Во-вторых, здесь - самый длинный и подробный список услуг и цен. Так, новые подметки обойдутся в сумму от 60 до 80 крон, новые подошвы обойдутся от 150 до 250 крон. Новые набойки из полиуретана - от 40 до 100 крон, из резины - от 40 до 70 крон, из металла - 50 крон. Поставить заплатку можно за 40 крон, сделать рубчик - 30-50 крон, растяжка - 25 крон. Заменить супинатор (один) стоит от 70 до 100 крон. Прошив вручную вокруг пары обуви - это 100-120 крон. Стельки стоят от 30 до 40 крон, пара задников - 50-80 крон. Пару каблуков обтянут за 100 крон, заменят каблуки - от 150 крон, укрепят каблук - за 35-40 крон. Сменят замок-молнию - за 35-100 крон, ушьют сапоги - за 200 крон.

В принципе, когда есть список, да такой подробный, это очень даже неплохо: все сразу понятно. Хотя и здесь тоже можно договориться на нестандартные работы - скажем, пришить вечно движущийся ремешок детских сандалий, заменить липучку. По вполне нормальным ценам. Словом, со всеми сапожниками, практически в любой мастерской можно договориться.

Ну, а кого выбрать - каждый решает сам. Иногда такое решение дается путем недешевых «проб и ошибок». Потому, найдя «своего» мастера, многие держатся за него годами, в какую бы мастерскую он ни перешел работать.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com