погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.01.07 | Обратно

Как меняться, сохраняя при этом себя


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Когда жизнь, казалось бы, стабилизировалась, как правило, именно в этот момент подкрадываются перемены: переезд на новое место, назначение нового руководителя, появление новых целей и задач. О чем свидетельствуют эти сбивающие ритм привычного движения виражи? Отвечая на этот вопрос Эллы АГРАНОВСКОЙ, проректор университета Audentes, доктор психологии Ирина НЕЛИСОВА говорит: «А свидетельствуют они о том, что ситуация, в которой мы живем, к счастью, заставляет нас изменяться».

- Жизнь постоянно предлагает нам какие-то вызовы, на которые мы, хотим этого или не хотим, обязаны отвечать, - продолжает профессор Нелисова. - Словом, время застоя точно прошло, нужно двигаться и отдавать себе отчет в том, что с тобой происходит, что с нами происходит. Но! Возьмем в качестве примера наш университет: если вдуматься, то не так уж все заново. Новый дом, в который перебралась наша учебная часть, это все-таки постройка 1904 года, бывшие Тондиские казармы: стены старые, содержание новое. Значит, что-то старое все же остается. И вот, уловить этот момент между сохранившимся старым и тем, что начинает меняться, мне кажется, самая главная задача. Есть такой хороший восточный коан, который говорит: как, оставаясь на месте, двигаться вперед. Так вот, мне кажется, сегодня и каждый человек, и все общество, пытается разрешить этот коан, то есть не разрешимую логическим путем задачу, доступную интуитивному пониманию. То есть когда человек как бы изнутри понимает, что это - возможно.


Сил много - как их использовать?

- Но разве на том же Востоке не говорят, что все перемены - к худшему?

- Да, в древнем Китае любили повторять: бойтесь жить в эпоху перемен. И, конечно, совсем не беспочвенны опасения, что если мы будем меняться бесконечно, то потеряем что-то свое самобытное. Поэтому, чтобы не уподобляться марсианину Рея Брэдбери, который каждое утро задается вопросом «а кто я сегодня?», нужно знать, кто я, какая часть во мне неизменная, а какая должна меняться. Так вот, если снова обратиться к примеру нашего вуза, следует вспомнить, что идея трехъязычного университета родилась у нашей команды (сейчас она очень сильно видоизменилась, но часть осталась и работает в Audentes), еще когда мы работали в высшей экономической школе Mainor. Поэтому мы можем считать себя полными правопреемниками этой идеи, которую оказались готовы развивать. И с ней абсолютно сопрягается тот факт, что к нам пришел новый ректор, американец, который учился в Швейцарии, имеет опыт работы в Латвии и несет в себе возможности нового мультикультурного человека.

При этом хочу обратить внимание на то, что способность человека к переменам - единственная стабильная черта в наше сложное время. И новый курс лекций, который я сейчас читаю, называется «Изменения в организации и обучающаяся организация». То есть мы должны уметь анализировать ситуацию, улавливать изменения, соответствовать им и учиться менять некий вектор. А для того чтобы менять вектор, нужно быть энергичным и очень сильным, то есть уметь держать внутри эту стабильность. Таким образом, сама жизнь предъявляет к нам требования заниматься своим интеллектуальным ростом, своим здоровьем, если угодно, то есть всеми ресурсами, которые в нашем организме имеются в достаточном количестве. Вопрос в том, есть ли у нас ключ доступа к этим ресурсам.

- А как, на ваш взгляд, ощущают себя в этом контексте студенты, по сути, не обремененные никаким опытом? Ведь, в основном, к вам приходят молодые люди прямо со школьной скамьи. С одной стороны, современный гимназист очень изменился по сравнению с прежним наивным старшеклассником, которому просто в голову не приходило, что, обучаясь в школе, можно пойти работать, не говоря уже о том, чтобы создать семью, родить ребенка. Сегодня это почти что приближается к норме. Работающий старшеклассник - это просто заурядное явление. С другой стороны, видимо, это как-то отражается на степени зрелости личности? Или нет?

- Это очень сложный и серьезный вопрос, потому что действительно нам не снилось и половины того, что сейчас должны делать молодые люди. Наши дети иной раз просто вынуждены делать на несколько порядков больше, чем мы. И сама жизнь заставляет нынешних молодых людей использовать те ресурсы, которые у них есть.

- А у прежних не было?

- Прежде не было нужды решать эту проблему. Обратившись к области нейрофизиологии и нейропсихологии, вспомним, что наш мозг состоит из трех частей, то есть у нас есть три мозга: мозг рептилии, мозг животного и мозг собственно человека. Так вот, мозг человека мы в лучшем случае используем на 3-4 процента. Однако нынешняя эпоха ставит перед нами такой вызов, что мы должны развивать именно третий мозг, то есть должны использовать те возможности, которые у нас, в принципе, есть. И передо мной как специалистом-психологом, в последнее время также уделяющим много внимания психотерапии, встает четкая профессиональная задача: как помочь студентам для решения всех стоящих перед ними задач грамотно использовать свой потенциал, психологический, физиологический, общий потенциал организма. Кроме того, это, конечно, входит в мои обязанности организатора обучения, потому что все эти вещи, безусловно, между собой связаны.

- Следовательно, у современного студента есть все данные для того, чтобы стать сверхразвитым человеком?

- Жизнь ставит перед ними требование. Проблема в том, ответят они на него или нет. А чтобы ответить на это требование, нужно быть внутренне очень дисциплинированным человеком. Вот иной раз смотришь на молодого человека - и никакой, мягко говоря, глубины не обнаруживаешь. А начинаешь подробно расспрашивать и узнаешь, что человек каждый день по ночам работает и выполняет довольно сложную работу, при этом у него, представьте себе, хватает силы воли прийти на лекцию. Хотя бы просто присутствовать! И если он ночь не спит, а потом просто присутствует на занятиях - да, у него можно спросить: зачем ты тогда приходишь? А что ему делать, если он хочет платить за учебу, если стремится быть внутренне независимым от родителей и при этом понимает, что хочет получить образование? И вот я сравниваю с собой: если бы я ночи напролет работала, были бы у меня утром силы идти на лекции? Сомневаюсь. Таким образом, хочу констатировать: рост у современного молодого человека есть! И уже то, что в такой ситуации он может приходить на занятия, я считаю: это потенциал, который нужно раскрывать. И, значит, ресурсы в организме тоже есть, если они со всей этой нагрузкой справляются, а в конце недели еще идут развлекаться, что называется, на полную катушку. Значит, сил много. Проблема в том, как эти силы использовать и какой вектор им задать. Как, наконец, помочь им внутренне себя дисциплинировать, чтобы они сумели правильно использовать свои возможности.


Если рухнул, начинай шевелиться

- Согласитесь, однако, что проблема использования возможностей в полную меру сегодня тоже возложена на самого студента: если раньше от него безоговорочно требовалось выполнение какой-то обязательной программы, то сейчас он сам решает, сколько времени ему нужно учиться и каким образом.

- Но речь как раз и идет о том, чтобы появлялись некие технологии обучения, которые называются как учить учиться. То есть обучение обучению. Или: обучение изменению. Нужно как бы подняться над ситуацией и помочь человеку решить тот коан, с которого мы начали наш разговор: как изменяться, сохраняя при этом себя. Это задача в том числе и образования. То есть внутри образовательного процесса должна возникнуть тенденция, а на ее основе - курсы, методы, которые помогают человеку развиваться в этом сложном мире.

- У нас уже сложилась традиция завершать беседу каким-то практическим советом психолога. Итак, перемены неизбежны, примем их как данность. Однако если случилось так, что на каком-то жизненном этапе эти перемены привели человека к крушению, - как быть?

- Помните русскую сказку про двух лягушек, которые свалились в кувшин с молоком? Одна колотила хаотично лапками, сбила масло и выскочила, а вторая утонула. А еще есть очень хорошая пословица, которая звучит так: ты можешь упасть в яму, только долго там не лежи. Так вот, если ты рухнул, начинай шевелиться. И даже хаотичное движение тебя все равно выведет на какую-то новую поверхность.

- В общем, как говорят американцы: мы уже на дне, и отсюда только один путь - наверх!

- И это тоже правда.