погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.01.07 | Обратно

В нашем доме поселился...

Любовь СЕМЕНОВА


Многоквартирные дома - объект повышенной шумовой опасности. Фото Николая ШАРУБИНА

«Как теперь не веселиться, как грустить от разных бед...» Кому не знакомы слова этой весьма популярной в советские времена веселой музыкальной истории о «замечательном соседе», без устали игравшем «на кларнете и трубе» на радость всем обитателям дома. Но это только в песенке все прекрасно и замечательно, в действительности же все мы отлично знаем, что когда неугомонный талант начинает упражняться в свободном режиме где-нибудь в соседней квартире, да еще из семи нот на пяти фальшивит, - тут уже не до веселья.

Более приближенные к жизненным реалиям песни «о соседях» звучат уже не столь благостно: «Что это такое? Просто жуть! Жуть! Жуть! Не уснуть мне снова, не уснуть. Как весною горная река, музыка грохочет с потолка!»


Эй, вы, там, наверху! А также внизу, сбоку и далее - везде...

О коммунальных проблемах многоквартирных домов песен сложено великое множество, и литературных произведений написано немерено. Но все же самое богатое - это народное творчество, передающееся из уст в уста и из кухни в кухню.

Не ошибусь, если предположу, что у каждого жильца многоквартирного дома имеется в запасе своя история, причем не обязательно музыкальная, о шумном соседе или даже целой семейке Адамсов, ни днем, ни ночью не дающих скучать окружающим. И тут уж эмоций - хоть отбавляй. Судите сами.


История первая.

«Соседи сверху. Глава семейства - спокойный, деловой мужчина мама - на вид очень приличная и приятная женщина, милая, добрая, но дома орет, не затыкаясь! Четырехлетняя дочура целыми днями начиная с 7 утра, когда мама встает готовить папе завтрак, напяливает мамины туфли на каблуках и... в пляс!

Соседи снизу. Папа спокойный пупсик двое детей, 3 и 4 года - просто волшебные дети! А мама орет, как потерпевшая, на всех и всегда. Семья очень приличная на вид, но не на слух.

Соседи по этажу. Невыносимы. Просто семья сумасшедших. Один очень громко общается по телефону, другой в это же время громко смотрит телевизор, третий сам по себе слушает, опять же громко, музыку, а четвертый громко пытается всех угомонить!»


История вторая.

«Соседи снизу и справа. Воскресенье. Сплю и вижу сон прекрасный. Который вдруг прерывается в 9 утра, когда кто-то начинает долбить по двери моей квартиры и звонить не переставая. Думаю, может, война там началась или пожар... Открываю, а на пороге стоит сосед, с утра уже на грудь принявший (а может, и с вечера не отошедший). Ни тебе «здрасьте», ничего - отталкивает меня, вбегает в квартиру и орет: «Какого ... у меня вся комната в воде?» Потом бежит в комнату, не разуваясь, и пялится на то самое место, где у него потоп. А у меня там стоит шкаф.

Я ему вежливо, хотя очень хочется убить, говорю: «У меня тут комната, а не ванная или туалет, откуда здесь взяться воде! Вам к соседям по стенке надо, это у них в этом месте ванная». Но ему уже все равно, он вошел в раж и непременно хочет найти у меня источник воды за шкафом. И, представляете, заявляет, мол, давай отодвигай здесь все. Мне удается его убедить в том, что он «тупанул», после чего он извиняется и уходит.

Ложусь спать дальше, но куда там! Минут через пять опять дверь высаживает. Я открываю: «Вам не сюда, вы уже заходили». И слышу изумительный ответ: «А твоих соседей нет дома»...

Соседи слева. За неимением денег делали ремонт своими силами. Все лето доставали своим ремонтом, сносили все стены в квартире, делали из своей трехкомнатной «двушку». Убирали стены без выходных с самого утра до самого вечера. Как я все это пережил и в «дурке» не оказался, сам удивляюсь.

Соседи сверху. Семья вроде бы приличная на первый взгляд, живут в достатке, двое детей взрослых. Вроде и не бухают, музыку громко не слушают, но топают как слоны. Причем начинается это примерно с восьми утра и продолжается до двух, трех ночи: топают, бегают, хлопают дверями и т.д. Сначала ходил к ним, просил вести себя тише. Они вроде утихомирятся, но ненадолго. А потом вообще стали заявлять мне, что это не они».


История третья.

«Соседи сверху. Кошмар, честное слово! Я живу в этой квартире несколько месяцев, одна. И не помню ни одной спокойной ночи. Наверху живет «сладкая парочка» - пьянки, ссоры, драки. Причем такое ощущение, что они нарочно ждут двенадцати ночи, чтобы вдоволь оторваться. Просто кошмар. Я пыталась поговорить с ними по-хорошему, не помогло. Днем, как правило, они отсыпаются, а ночами... Я стала в отместку днем включать громкую музыку, им это, естественно, не понравилось. Бойкая тетенька навестила меня, что-то там поорала, но она мне безразлична: погавкает - перестанет. Но вот ее муж - типичный уголовник. Всегда считала себя храброй девушкой, а тут впервые в жизни испугалась, ведь неизвестно, что придет в голову пьяному.

Соседи сбоку. Дядя-идиот до глубокой ночи телевизор смотрит, причем включает так громко, что слышно не только все заставки рекламные, но и мелодраматические охи-вздохи. А его сынишка, мальчик-дятел, решил изучать трубу и пианино. Одновременно. А в перерывах носится по квартире, роняет стулья, надевает мамины туфли на каблуках и слушает хеви-метал.

Соседи снизу. Подо мной проживают кошки, собаки - целая свора. А еще голуби - народ животных любит. Вонь такая стоит - мимо квартиры пройти нельзя.

Сосед непонятно откуда. Переехал в наш дом совсем недавно и, в общем-то, никого в самом доме не беспокоит: песни по ночам не горланит, музыку не включает, ремонтом не занимается. Зато его «Мерседес»... Он его оставляет под окнами, причем ставит, как ему в голову взбредет: то поперек парковочного места, где можно было бы три машины поставить, то на газон заберется, то тротуар перекроет. Призывать к порядку бесполезно».


История четвертая.

«У нас старый дом, квартир немного, один подъезд, все друг друга знают. Но вот один сосед продал квартиру, и там сразу же начали делать ремонт, серьезный такой, со штроблением, перфораторами и пр. Достали всех. После недели долбежки в подъезде кто-то повесил объявление, мол, очень просим не шуметь хотя бы с 14 до 16, когда спит маленький ребенок. Спасибо и т.д. Пару дней было тихо, а потом опять - дрелью в стену. Появляется новое объявление: «Урод, ну просили тебя по-человечески, не шуми с 14.00 до 16.00. Так сложно? Учти, либо морду набьем, либо квартиру спалим». Вскоре появился ответ: «Уважаемый аноним, ваше объявление отнесено в полицию...» После чего сверлежка продолжилась. И как жить?»

Все эти истории, словно близнецы, похожи одна на другую. И если подумать, то кажется, что все мы живем в каком-то большом общем дурдоме.

Куда бежать и что предпринимать?

«Эй, вы, там, наверху!
От вас опять спасенья нет!
Не могу больше слушать я
этот ваш кордебалет!
Эй, вы, там, наверху!
Не топочите, как слоны,
От себя отдохните,
ну дайте, дайте тишины!»

Громкая музыка в ночное время стала настоящим несчастьем для многих простых людей, привыкших днем работать, а ночью отдыхать. Мало того, специалисты признают, что шумные соседи еще и серьезно вредят нашему здоровью. Например, у защитников окружающей среды существует даже специальный термин - «шумовое загрязнение», и оно, оказывается, сокращает продолжительность жизни в мегаполисе больше, чем пресловутое курение.

Как с этим бороться? Что делать, если сосед шумит поздно ночью, бьет посуду, громко включает музыку, скандалит, а то и делает ночью ремонт, как то: сверлит, долбит, гудит и прочая, прочая, прочая?

Во-первых, вспомнить, что существуют «Правила пользования жилыми помещениями», которые никто не отменял и согласно которым шуметь в многоэтажных домах категорически нельзя в промежутке от 23 часов вечера до 7 часов утра. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. Не говоря уже о ссорах и скандалах.

Об этих правилах рекомендуется не только вспомнить самому, но и напомнить о них соседям. Существуют разные способы напоминания. Кое-кто советует поступать следующим образом:

- для начала нужно прийти (позвонить по телефону) к неугомонным соседям днем или вечером с просьбой впредь перестать шуметь, объяснить ситуацию, лучше при свидетелях (соседях)

- если не поняли сразу, постучать к ним в дверь после 23.00

- поинтересоваться, кто там старший

- пригласить его на беседу

- когда выйдет, двинуть в живот (так, чтобы следов не оставалось)

- объяснить, за что, и уточнить, что иначе поступить не мог, так как с первых двух раз не поняли

- вернуться домой

- лечь в постель, накрыться одеялом и спокойно заснуть.

Способ чрезвычайно действенный, но имеет один существенный недостаток: побитый сосед может оказаться пройдохой, лично наставить себе синяков о ближайший угол, собрать свидетелей из таких веселых ребят, как и сам, и обратиться в полицию с заявой о нападении. И тогда все это может закончиться плохо для вас.

Поэтому надо действовать интеллигентно.

Так, если ваши соседи регулярно нарушают ваш покой бытовым шумом, не обращают внимания на ваше униженное постукивание гантелью по батарее отопления, не идут на контакт и самостоятельно справиться с ними вы не можете, для начала можно обратиться в правление квартирного товарищества. Иногда этого бывает достаточно, беседа с председателем идет на пользу неадекватным соседям.

Если же и это не поможет, то можно переходить к более радикальным способам, например, подключая полицию. Сначала - по телефону 110. Патруль, как правило, быстро и доходчиво разъясняет нарушителю необходимость уважения окружающих, и делается это путем составления протокола о нарушении правил пользования жилыми помещениями.

Но надо быть готовыми к тому, что иногда встречаются стойкие «любители ночных концертов», которые после убытия полиции  продолжают музицирование.

В этом случае, если «оперативному лечению» соседи не поддаются, следует написать заявление констеблю. Еще лучше, если это будет коллективное письмо «в вольном стиле» от нескольких жильцов соседних квартир, проживающих рядом с «музыкальной шкатулкой».

Как сказал «Молодежи Эстонии» старший констебль службы охраны правопорядка Идаского отдела Пыхьяской префектуры полиции Анатолий Языков, для самых непонятливых есть статья 262 Пенитенциарного кодекса о нарушении общественного порядка. Наказание, предусмотренное этой статьей, варьируется между денежным штрафом в размере до ста штрафных единиц и арестом.

По словам констебля, если нарушитель порядка ранее за нарушения не привлекался, то на первый раз штраф не будет «зашкаливать». Но в случае «рецидива» с нарушителем уже будут разговаривать по-другому.

Но практика показывает, что обычно самого факта разбирательства в правоохранительных органах бывает достаточно для того, чтобы образумить любителей ночного шума.

Информация к размышлению. В интернет-продаже появился компакт-диск для мести соседям, которые слишком громко слушают музыку, кричат или шумят любым другим способом. На нем записаны 20 композиций, в комплект также входят затычки для ушей, которые, как сказано в «интрукции к применению», нужны для того, «чтобы защитить вас и сохранить вам рассудок».

Как сказано в аннотации, «потрясающий, умопомрачительный диск, который заставит ваших соседей сойти с ума».

Список композиций на CD:

1. Шум дрели и/или перфоратора.
2. Вечеринка с участием не менее 200 человек.
3. Бурный оргазм.
4. Шум проезжающего поезда.
5. Барабанный бой (играет ребенок).
6. Нечеловеческие крики.
7. Громкий цокот высоких каблуков.
8. Шумная семейная ссора.
9. Бесконечный стук дверей.
10. Боулинг.
11. Вой собаки.
12. Занятия на скрипке.
13. Звуки автомобильной пробки.
14. Шум мусоровоза.
15. Крики новорожденного.
16. Несмолкаемый звонок телефона.
17. Игра в мяч.
18. Голуби.
19. Генеральная уборка.
20. Крик петуха.


Как утверждают производители диска, любая из этих композиций даст возможность насладиться сладкой местью над шумными соседями. Достаточно лишь включить один из шумовых эффектов на полную мощность и заткнуть уши (или выйти погулять на полчаса). Эффект гарантирован.



Информация к размышлению. В Японии за шумовое издевательство над соседями можно загреметь за решетку на серьезный срок. Так, в декабре прошлого года 59-летняя японка была признана виновной в нанесении соседке травм «рок-музыкой» в течение двух с половиной лет и была отправлена в тюрьму на 20 месяцев. Причем первоначальный приговор, один год тюремного заключения, был аннулирован Высшим судом города Осаки из-за опасений рецидива.

Как сообщил newsru.com, Мийоко Кавахара измывалась над соседкой, как американцы над заключенными в Гуантанамо. Почти круглосуточно она крутила по портативному стереомагнитофону танцевальную музыку. Динамики были стратегически направлены на соседский дом.

По данным полиции, между соседками были и иные разногласия, но полиция не распространяется о деталях.

В течение 29 месяцев, вплоть до своего ареста Кавахара крутила музыку, игнорируя предупреждения местных властей. В результате соседке был поставлен диагноз «бессонница и головные боли». Медики посчитали причиной заболеваний именно громкую музыку.

Обвиняемая еще легко отделалась, потому что за нанесение травм японское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа до 2500 американских долларов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com