погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.01.07 | Обратно

Диагноз: хроническая нехватка денег

Янек Мягги пишет в Maaleht на наболевшую тему. Чем можно мотивировать человека работать? Деньгами - да, ведь надо на что-то жить. Положением в обществе? Да, потому что власть нравится многим. Развитием? Тоже верно, потому что все хотят выйти победителями в конкурентной борьбе, получить и власть, и деньги.

Сейчас Эстония предлагает почти всем работящим и стремящимся к успеху людям все эти три компонента. Но в газетах мы читаем о намерениях врачей бастовать, если их зарплата не будет повышена на одну пятую.

За последние годы зарплаты врачей выросли стремительно - по меньшей мере, по сравнению с зарплатами людей, работающих в других областях. Мягги приводит в пример своего знакомого доктора, который перешел на работу из больницы в частный санаторий, а теперь говорит, что допустил ошибку: денег получает меньше, чем бывшие коллеги, положение его не улучшается, развития нет.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все люди были богатые, чтобы врачи в Эстонии получали больше, чем врачи в Финляндии и Швеции. Но есть одно большое «но». Дело в том, что инфляция в Эстонии - 4,3%, поэтому евро раньше, чем через три года (может, даже через 30 лет), нам не видать. Большое повышение зарплаты приводит к большой инфляции, к нестабильности в экономике. Если растет зарплата, растут и цены, поэтому покупательная способность не становится больше.

Если будет резко расти средняя зарплата врачей (учителей, госчиновников), начнут расти и зарплаты в остальных сферах. В Австралии, например, годовой рост зарплаты на 5,8% - исключение, в основном он составляет 3%. Безработица выгодна для экономики. Ситуация, когда все, кто хочет, могут получить работу, снижает качество услуг.

В Эстонии представители многих отраслей считают, что если они будут очень громко кричать, деньги посыплются с неба, как дождик.

Но что делать медикам, которые хотят, чтобы их доходы выросли, причем немедленно? Во-первых, нужно знать, что они хотят от жизни в долгосрочной перспективе. Ведь часто решение поменять работу связано не с дополнительными 2 000 крон, а со многими вещами: местонахождение работы, коллеги, общая атмосфера на работе.

Если где-то значительно лучше и тебя примут там с распростертыми объятиями, то тогда нужно принять это решение. Но пример с санаторным врачом, приведенный выше, показывает, что на деле все зачастую получается не совсем так.

Во-вторых, не нужно беспокоиться о том, что на смену ушедшему врачу не найти никого. Всегда найдутся желающие занять это место. В Эстонии даже премьер-министры меняются довольно часто - и ничего.

Незаменимых людей нет уже потому, что все люди смертные. Многие не верили, что кроме Леннарта Мери у Эстонии может быть достойный президент. На самом деле с этой работой справлялся Арнольд Рюйтель, а теперь ее с успехом выполняет Тоомас Хендрик Ильвес.

Человек, который устраивается на работу, должен считаться с тем, что зарплата - это двусторонний договор. Если договориться не удается, пути расходятся. Ультимативное поведение ни к чему не приведет, так как даже в случае победы большой она не будет.

Мораль проста, пишет Янек Мягги: те, кто хочет разбогатеть, должны к этому стремиться. В основном же это похоже на лотерею, в которой выигрывают единицы. Но всегда можно работать лучше и больше - таким людям и платят больше.

Зарплаты медиков росли и будут расти быстрее, чем зарплаты представителей других областей деятельности. Но есть и другие области деятельности, для работы в которых нужно долго учиться, и работа в которых тоже не такая простая. Общество может развиваться в целом и за счет производительности труда. Эстонская медицинская помощь качественная, но при необходимости хотелось бы ею воспользоваться - за тысячи или даже десятки тысяч крон, которые платят работающие жители страны, но часто не используют ее ни разу в год.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com