погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.07 | Обратно

Такие разные 1980-е

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Мифические герои наводнили полотна мастеров 1980-х годов. 4 х фото Элины ПЯЗОК

В Художественном музее KUMU открылась новая выставка эстонского искусства 1980-х годов «Kaheksakümnendad Sulgudes» («1980-е в скобках»).

Первый вернисаж в новом году прошел особенно торжественно — KUMU продолжает свою работу и потихоньку готовится к празднованию первого дня рождения, которое состоится 17 февраля.


Куратор выставки Андо Кесккюла.
В восьмидесятые годы в советском изобразительном искусстве удивительным образом сочетались и перемешивались неоэкспрессионизм, трансавангард, перформанс, гротеск и ирония. Именно в силу влияния этих столь разных направлений работы того времени очень сильно отличаются друг от друга как в плане сюжетов, так и в плане техники. «Что отличает искусство 1980-х от всего остального, так это постоянные отсылки к мифологическим сюжетам полотен, — рассказал на открытии экспозиции куратор выставки Андо Кесккюла. – К примеру, в живопись возвращается образ Калевипоэга, героя и освободителя изображали Лембит Сарапуу и Леонард Лапин. Художники в середине 80-х становятся морально свободнее, это сразу отражается на картинах. Распространена тема ада (нижнего мира) и рая (верхнего мира)».

Герой Калевипоэг занимает очень важную символическую позицию в искусстве того времени. Но если Сарапуу и Лапин по-своему отражают мифологический образ, то Яак Арро и Эпп-Мария Кокамяги придумывают собственные мифы: так появляются странные и необычные персонажи, как правило, отражающие те или иные социальные проблемы. Итальянский трансавангард своей формой и композицией напоминает полотна Рауля Курвитса. А на картинах Андреса Толтси и Тийта Пяэсуке важны лишь филигранные детали.


Вход в зал охраняет «Эстонский солдат» работы Кадри Метсик.
Представленная экспозиция – первая выставка из запланированных на 2007 год пятнадцати. По словам директора музея KUMU Сирье Хельме, идея объединить картины 1980-х годов с их особой тематикой в одном зале появилась примерно год назад, но за подготовкой основной экспозиции до этого просто руки не доходили. «Представляете, музей проработал только год, а у нас уже не хватает места для новых полотен. Вот и этот зал не вместил все, что мы изначально хотели показать. Но при этом стоит отметить, что Андо Кесккюла удалось продемонстрировать все грани искусства того времени – живопись, графику, скульптуру, перформанс, так что у посетителя после просмотра выставки должно сложиться впечатление путешествия на 20 лет назад», — говорит директор KUMU.

Все представленные работы объединяют характерные только для 1980-х годов идеи и образы. Немаловажную роль в искусстве играет социально-политический аспект, и на холстах отпечатываются перестройка и гласность. По мнению Андо Кесккюла, художник как никто другой чувствовал тогда близость краха советской системы, это было воистину драматическое время.


Важную роль в искусстве 1980-х играли скульптура и графика.
Особое место в большом выставочном зале на 4-м этаже KUMU занимают скульптуры Ахти Сеппета, Пеэтера Мудиста, Юло Ыуна, Эллен Колк, Мати Кармина, Маре Микоф и Кадри Метсик.

Когда Советский Союз развалился, тематика художественных работ 1980-х годов потеряла свое значение: Эстония получила независимость, и народ начал решать совсем другие проблемы. А ироничные и мифологические, патетические и страстные, пропитанные ритуальными обрядами и романтикой экспрессионистов работы история заключила в скобки того времени.

Выставка «Kaheksakümnendad Sulgudes» будет открыта в Художественном музее KUMU до 26 августа.