| 
 "Молодежь Эстонии" | 22.01.07 | Обратно 
Маневры под стук колес
Алексей ЖИГУЛИН 
  Председатель правления AS Eesti Raudtee Кайдо Симмерманн: «В этом году Эстонской железной дороге предстоит освоить рекордную сумму инвестиций...». Фото Никиты ЧЕРНОВА |   
1 февраля состоится очередное заседание совета компании Eesti Raudtee, на котором будут рассматриваться первоочередные стратегические и организационные вопросы. Новые члены совета должны изменить устав предприятия, а также утвердить рабочие договоры с вновь назначенными членами правления компании. 
Мы попросили председателя правления AS Eesti Raudtee
Кайдо СИММЕРМАННА поделиться своими предложениями по дальнейшей работе предприятия и ответить на некоторые вопросы наших читателей. 
- Если говорить о перевозочном процессе, какие первоочередные меры предусматривается осуществить на Эстонской железной дороге  в ближайшее время? 
- Для повышения эффективности деятельности компании в сфере выполнения железнодорожных перевозок по Эстонской железной дороге в этом году предусматривается планомерное внедрение современных автоматических систем управления и контроля технологическими процессами на всех уровнях. Имеется в виду совершенствование работы диспетчерских центров, систем слежения за вагонами и так далее. Речь также идет об улучшении маневровой работы на станциях, подвязке локомотивных бригад к поездам, организации грузовой и коммерческой деятельности, подготовке вагонов под погрузку и многом другом. 
Учитывая, что основная часть грузов проходит через станцию Печоры, то нам предстоит, прежде всего, завершить в этом году строительство станции Койдула. 
В 2007 году Эстонская железная дорога планирует активно развивать контейнерные перевозки. 
Мы надеемся отправлять свой контейнерный поезд в Казахстан и Россию. 
Появляются реальные перспективы по перевозке автомобилей из Палдиски в Россию. Для этого нужны специальные платформы для перевозки автомобилей. 
Сейчас часть грузов приходит в Эстонию из Латвии. У компании Eesti Raudtee  очень хорошие возможности и перспективы. 
- Как вы оцениваете вероятность ограничения перевозок транзитных грузов по Эстонской железной дороге? 
- Транзитный бизнес должен основываться на справедливой и понятной всем политике, без влияния факторов искусственного протекционизма и монополии. Главное в нашем бизнесе - конкурентоспособность, базирующаяся на высоком качестве услуг, надежность и  сравнительная прибыльность одного транзитного коридора перед другим. 
Действительно, большая часть транзитных грузов поступает в Эстонию из России. Однако по сравнению с прошлым годом объемы перевозок из России несколько сократились. Вторым по величине экспортером остается Украина. Крупными грузоотправителями являются также Казахстан, Белоруссия, Латвия и Литва. 
Россия, в принципе, может с помощью политических  рычагов повлиять на режим и интенсивность перевозок грузов через Эстонию. 
Но при этом пострадают российские грузополучатели и владельцы грузов, все операторские компании. 
В случае сокращения объемов перевозок через Эстонию будут наказаны, в первую очередь, российские предприниматели и транспортные компании. 
Сейчас владельцы грузов хотят провозить свои грузы через Эстонию, потому что это рентабельный, короткий и самый выгодный путь. 
У Эстонии более конкурентоспособные железнодорожные тарифы, эстонские порты работают очень хорошо, обеспечивая высокий сервис и безопасность. 
Таким образом, как-то повлиять на ситуацию можно, но изменить ее и резко сократить объемы перевозок можно минимум за 5 лет. 
При этом российским компаниям придется платить гораздо больше за перевозку транзитных грузов той же Латвии или Финляндии. 
- Как изменилась динамика грузооборота Эстонской железной дороги за последнее время? 
- В течение всего прошлого года по Эстонской железной дороге было перевезено вместе с четырьмя операторскими компаниями 44 млн тонн грузов. Это на самом деле рекордный показатель. 
В январе этого года Эстонская железная дорога работала на максимуме. 
- Как вы оцениваете финансовые результаты деятельности компании в прошедшем хозяйственном году? 
- Итоговые годовые бухгалтерские и аудиторские отчеты будут готовы к марту этого года. 
В этом году запланированы поступления в размере 2,2 млрд крон. 
Часть средств – это около 200 млн крон - поступит от продажи недвижимости, принадлежащей компании. Это, например, участок земли и дом в городе Таллинне, на ул. Сууртюки, офисное здание Eesti Raudtee на ул. Пикк и другие. 
Думаю, что о переезде в новое здание, строительство которого будет завершено в начале следующего года, можно будет говорить весной 2008 года. 
Хотелось бы напомнить, что показатели за 2004 и 2005 хозяйственные годы в течение длительного времени не удавалось утвердить, поскольку государство и бывшие владельцы контрольного пакета акций Eesti Raudtee не могли найти компромиссного решения, особенно в части переоценки стоимости имущества предприятия.  
В 2006 году оборот Эстонской железной дороги находился на уровне показателей за 2005 и 2004 годы, чистая прибыль ориентировочно составляет 180 млн крон.  
В ближайшее время правительство страны должно утвердить постановление Министерства экономики и коммуникаций о разделении дивидендов между акционерами компании. 
Я лично уверен, что решение о перераспределении части прибыли компании является единственно верным в данной ситуации. 
Учитывая, что чистая прибыль компании за 2005 год достигает чуть более 347 млн крон, а сумма дивидендов - 227 272 500 крон, то речь идет о распределении именно этой части прибыли. 
Согласно договоренности с правительством, прежние собственники и акционеры Eesti Raudtee из компании Baltic Rail Services OЬ получат из этой суммы 150 млн крон, а оставшиеся 77 272 500 млн крон достанутся государству. 
По предварительной информации из Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, правительство согласилось с тем, чтобы не изымать деньги из оборота компании, а направить эти средства на развитие инфраструктуры железной дороги. 
- Когда будет утвержден новый бизнес-план компании Eesti Raudtee? 
- Вся необходимая работа по составлению бизнес-плана предприятия должна быть завершена к маю этого года. 
К этому времени правление и совет предприятия должны точно представлять себе размер и характер будущих инвестиций, какой будет инфраструктура Эстонской железной дороги. 
Сейчас самое главное, чтобы мы вышли на тот объем инвестиций, который был запланирован на этот год. 
В этом году компания Eesti Raudtee должна инвестировать рекордную сумму – 870 млн крон, из которых около 400 млн крон будет направлено на инфраструктурные объекты и безопасность движения, еще 400 млн крон будет выделено на закупку в России и Украине новых контейнерных платформ. 
Инвестиции будут также направлены на развитие путевого хозяйства.   
Например, на завершение ремонта путей 40-километрового отрезка между Тарту и Печорами. 
В этом году мы планируем построить четыре новые железнодорожные станции. 
Будут обустроены переезды, установлены новейшие системы сигнализации, в Тарту будут построены современные шумозащитные сооружения, системы видеонаблюдения и дополнительного освещения. 
В настоящее время ведутся переговоры с мэрией города Тарту о дополнительном благоустройстве платформ, капитальном ремонте главных путей, новых системах пожаротушения. 
Мы надеемся, что в течение этого года Тартуский железнодорожный вокзал будет полностью реконструирован и отремонтирован с учетом его исторических особенностей. 
В Таллинне мы продолжим работы по обновлению станции Юлемисте.  
- Изменится ли тарифная политика Eesti Raudtee? 
- Никаких изменений в тарифном регулировании на территории Эстонии в этом году не предвидится. 
Договоры заключены с фирмами-операторами и перевозчиками на весь период до конца декабря. 
В будущем все операторские компании будут платить больше, поскольку растут цены на металл и регулярно повышается размер заработной платы. 
Многое все же будет зависеть от того, какие приоритеты будут утверждены в бизнес-плане компании. 
- Перевозка опасных грузов через центр Таллинна, Нарвы и Тарту остается одной из важных тем, которые волнуют общественность. Что планируется сделать для снижения опасности таких перевозок? 
- Опасные грузоперевозки, особенно в черте города Таллинна, будут по-прежнему строго контролироваться. 
Как известно, в Таллинне перевозка опасных грузов ограничена. Мы регулярно проводим учения и тренировки совместно со специалистами Спасательного департамента. 
В этом году эта работа продолжится. В черте города Таллинна  будут построены дополнительные ограждения, закуплена новая пожарная и спасательная техника. 
Большее внимание будет уделяться вопросам перевозки опасных грузов через Тарту. 
- Какие изменения произойдут в депо Тапа? 
- Тапаское депо как работало, так и работает. Мы стараемся привлечь в депо новых клиентов. 
В этом году мы планируем направить в депо Тапа гораздо больше инвестиций. К примеру, будет построен цех покраски вагонов, что позволит создать новые рабочие места. 
На территории депо планируется также построить современные и более надежные хранилища для отходов. 
- Планируется ли в текущем году обновление тепловозного парка Eesti Raudtee?  
- Американские тепловозы вполне оправдывают все наши ожидания. Они еще долго будут работать. 
Думаю, что реально к теме замены тепловозов можно будет вернуться через 10-15 лет. К этому времени будет уже ясно, стоит ли переходить на новые тепловозы, или же на электрифицированную тягу. 
Все будет зависеть от объемов перевозок по Эстонской железной дороге в будущем. 
Если объем перевозимых грузов по Эстонской железной дороге будет превышать 48 млн тонн в год, то, возможно, нам и потребуются дополнительные тепловозы. Тогда придется либо их покупать, либо брать в аренду. 
- Изменится ли что-то в стратегии пассажирских перевозок Эстонии? 
- Со следующего года в Эстонии начинается процесс постепенного перехода на новые пассажирские платформы. То есть речь идет о использовании общепринятого европейского стандарта пассажирских поездов. 
В этом году начнутся подготовительные работы, составлен план и детально разработаны конструкторские и дизайнерские решения. 
Принято решение о том, что Эстония начнет покупать новые пассажирские поезда и составы, кроме того, будут также реконструироваться старые высокие платформы. Весь процесс должен занять 3 года. 
За это время предстоит реконструировать или заменить 60 железнодорожных платформ. 
В этом году планируется открытие новой пассжирской линии между Таллинном и Санкт-Петербургом. Этот поезд всегда был в графике. 
Новый маршрут соединит также Тарту и станцию Орава. 
Еще несколько поездов соединят Тарту и Элва, Таллинн и Палдиски. 
Увеличится скорость движения пассажирских поездов. 
Будет произведен ремонт контактной сети  от Палдиски до Вазалемма.  
- Спасибо за интервью. 
 |