погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.07 | Обратно

Ластекоду

Лев ЛИВШИЦ

«Когда тебе придет в голову,
сколько людей идет впереди
тебя, подумай, сколько их
следует сзади».

Сенека, римский философ, I век н.э.

Названия улиц - такой же памятник истории, как старый дом, башня, храм или древний колодец. Если бы не сохранившееся на протяжении веков название маленькой и узкой улицы Сауна, мы, возможно, никогда бы не знали о существовавшей там некогда городской бане. А улицы Ратаскаэву, Айда, Кинга не напоминали бы о находившихся на них колодце с колесом, амбаре и мастерских ревельских ремеслеников, тачавших там обувь для местных бюргеров.

Сиротская улица

Улица, о которой сегодня пойдет речь, называется Ластекоду (Детсадовская), хотя на ней нет ни яслей, ни детского сада, ни какого-либо другого подобного учреждения. Сейчас нет, но они здесь были. Именно поэтому в середине ХIХ столетия ее называли Luther Waisenhaustrasse, а в русском переводе - Лютерско-Сиротская.

В 1817 году отмечали юбилей - трехсотлетие реформации католической церкви. В холодное воскресное утро 31 октября 1517 года, в День всех святых два монаха вышли из ворот виттенбергского монастыря святого Августина. Дойдя до замковой церкви, они прикрепили к северному входу в храм лист с текстом 95 тезисов, направленных против того, что привнесла католическая церковь в христианство. Это были Мартин Лютер и его сподвижник Агрикола. Так было положено начало движению протестантов, получившему имя своего вдохновителя, - лютеранство.

В честь этого юбилея в 1817 году в Ревеле (Таллинне) был открыт приют для детей-сирот имени Мартина Лютера. Организатором сиротского приюта был старший пастор церкви Олевисте Кристиан Мауэр, который завещал все свое состояние этому благотворительному заведению, подав добрый пример прихожанам своего и других храмов города.

До 1830 года сиротский приют работал в одном из домов на современной улице Ластекоду, а 19 октября того же года переехал в арендованное здание на углу улиц Сакала и Кентманни. Через несколько лет при приюте открыли школу, где учились не только сироты, но и дети бедных родителей. В 1851 году приют на средства благотворителей приобрел большой земельный участок между Тартуским шоссе и Лютерско-Сиротской улицей и построил просторный двухэтажный дом из местного природного камня. Здание неподалеку от входа на Центральный рынок сохранилось до нашего времени. Еще несколько лет назад в нем работала стоматологическая поликлиника, а ныне после капитального евроремонта - охранная фирма с гордым названием - ALFA STAR (Альфа - одна из 40 самых ярких звезд нашего неба).

В середине ХIХ века за улицей закрепилось название - Лютерская, а затем и Сиротская. Однако вскоре Ревельский магистрат посчитал неприемлемым нахождение приюта в городской черте и перевел его в имение Рийзипере, а память о нем осталась в названиях улицы - Сиротская, Лютерская и Ластекоду. Впрочем, было у нее еще одно наименование - Манежная, так как здесь находился конный манеж воинской части. В январе 1923 года улице официально присвоили название Лютерская, а в 1939-м ее переименовали в Ластекоду.

Центральный рынок

За прошедшие с той поры без малого семь десятилетий тихая окраинная улица, параллельная Тартускому шоссе, соединяющая улицы Лийвалайа, Одра и Масина, полностью изменила свой облик и свое значение в жизни города и горожан, сохранив при этом название Ластекоду.

Начались все эти перемены в 1948 году. Таллиннские старожилы помнят, что земля на Пярнуском шоссе, от построенных позже Оперного и Драматического театров до современного памятника писателю Таммсааре, пахла… навозом. Сюда в ХIХ веке перевели с Ратушной площади продуктовый рынок. На подводах привозили свою продукцию крестьяне и продавали вкуснейшее домашнее масло, сметану, свежекопченные колбасы и огромных также копченых развернутых чудских лещей. На других прилавках предлагали овощи, яблоки и грибы. Тут же стояли у привязи лошади, хрумкали сено и … Зато радовались воробьи, а мой знакомый, живший в доме № 8 на Пярнуском шоссе, жаловался, что летом пыль в его квартире желтого цвета.

Итак, летом 1948 года из центра города на большой пустырь между улицей Ластекоду и районом Кельдримяэ перевели продуктовый рынок, и хотя по-прежнему торговали с открытых лотков, он со временем стал главным рынком Таллинна, особенно после того, как построили трехэтажное рыночное здание, где разместили отделы мясной, молочной, хлебопекарной продукции. Для торговли рыбой построили специальный павильон. Над открытыми прилавками устроили навесы, но торгуют там теперь не продуктами питания, а одеждой.

Когда смотришь на план Таллинна, может сложиться впечатление, что город расположен в гористой местности. В окончания названий многих районов и улиц столицы Эстонии входит слово mдe (гора). Этих “горных” наименований на плане Таллинна - девять, и два из них - Кельдримяэ и Лийвамяэ вблизи Центрального рынка, расположенного в прямоугольнике между улицами Ластекоду, Лийвамяэ и Кельдримяэ. Пожалуй, наиболее интересна история Лийвамяэ. Сегодня она соединяет улицы Ластекоду и Юхкентали. Современное название она получила в 1881 году, а первое упоминание одной из старейших улиц за пределами Старого города относится к ХVI столетию. Тогда ее называли Auf dem Sande, или Sandbergstrasse (На песках, или Песчаная гора). Бытовало еще одно наименование - Pleekmдe (Белильная горка).

Предполагают, что где-то в этом районе 11 сентября 1560 года во время осады Ревеля войсками Ивана IV (Грозного) состоялся бой между конным отрядом Братства черноголовых и русскими всадниками, в котором “братья” потеряли десять человек, но, как утверждает в Ливонской хронике Бальтазар Руссов, одержали победу. В башне Кик-ин-де-Кек есть живописная картина, запечатлевшая это событие, а на улице Марта стоит памятный крест на могиле одного их погибших “братьев”.

Во время Северной войны в осажденном русскими войсками Ревеле вспыхнула эпидемия чумы. И “На песках” была застава, где все прибывающие в Ревель люди проходили дезинфекцию.

Ластекоду сегодня

Довольно длинная улица Ластекоду протянулась от Лийвалайа до улицы Масина. В послевоенное время весь район Кельдримяэ, в который входит и Ластекоду, представлял собой паутину узких кривых улочек, застроенных ветхими деревянными домами. В 50-80-е годы прошлого столетия на месте снесенных домов и сараев были построены многоэтажные жилые дома, в архитектуре которых отразилось время. Первым вырос квартал между Тартуским шоссе, улицами Лийвалайа и Ластекоду, построенный для работников завода “Двигатель”. Лепные обрамления окон, карнизов, пилястры и другие украшения, даже башня со шпилем на одном из них - память о времени, когда страна с трудом восстанавливала разрушенные войной города, но строила пышно украшенные жилые дома и дворцы. В последующие десятилетия весь район Кельдримяэ застроили невзрачными и безликими многоэтажными домами из силикатного кирпича или панелей по принципу “экономика должна быть экономной”. За последние пятнадцать лет на улице построен только один жилой дом.

В общем, скучная эта улица - Ластекоду. Нет ни кафе, ни ресторанов, ни даже казино, зато есть рынок. Он всегда заполнен людьми, перед его входом на Ластекоду бурлит вперемежку с автомашинами людской поток. Зато дальше улица пустынна. За пересечением Ластекоду с улицей Одра в 60-е годы ХХ века на месте городской толкучки, так называемой “вшивки”, построили автобусный вокзал. В 1989 году отсюда отправлялись автобусы по ста маршрутам. И хотя сегодня количество маршрутов уменьшилось, таллиннские автобусы идут теперь в страны Европейского союза.

За автобусным вокзалом корпуса завода “Промприбор”. Продукция этого предприятия - электромагнитные расходомеры для жидкостей, теплосчетчики, бесконтактные датчики и другие измерительные приборы - была известна далеко за пределами Эстонии. В конце 80-х годов на заводе работали две тысячи человек. Сегодня завод продолжает выпуск приборов, но их ассортимент и количество работников значительно уменьшились.

Тусклые фасады домов на всем протяжении улицы Ластекоду не привлекают внимания, только витрины магазина Maailma valgus выделяются ярким пятном на этом сером фоне. Когда-то здесь было несколько магазинов и небольшое кафе. Сегодня все залы занял “Мир света”, где продаются светильники - от канцелярских ламп до хрустальных люстр, а вот покупателей здесь не много. Роскошные залы пусты - те люди, что толпятся на рынке и около него, сюда не заглядывают, и “Мир света” остается “незаселенным”, как бы символизируя социальный разрез нашего общества.