погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.07 | Обратно

В жизни – как на сцене

Евгения ГОРСКИ


2 х фото Николая ШАРУБИНА

В Музее-квартире постановщика и актера Андреса Сярева побывали гимназисты - участники проекта «Эстонский музыкальный театр XXI века».

В гостиной Андреса Сярева – рояль, буфет, стол, пара кресел. И сложные декорации, на которых – портреты актеров, исполнявших роли в спектаклях известного эстонского режиссера. А вот в углу – пиджак из холстины.

— Как вы думаете, кому это принадлежит, - доставая из кармана пиджака цветок, спрашивает гид филиала Эстонского музея театра и музыки – Музея-квартиры постановщика и актера Андреса Сярева Ийви Лепик. – Правильно, Арно Тали из «Весны» Лутса. А вот эта конфета – любителя сладкого, игравшего на канеле Яана Имелика. Андрес Сярев был постановщиком самых известных произведений эстонских писателей – Оскара Лутса, Антона Хансена-Таммсааре, Эдуарда Вильде.

«Старинный компьютер» в кожаном кофре

Экскурсия проходит в рамках первого, бесплатного для участников (благодаря финансовой поддержке Таллиннского Департамента образования) проекта Центра эстетического воспитания «Эстонский музыкальный театр XXI века». Участвующие в проекте гимназисты девяти столичных гимназий с русским языком обучения уже успели побывать в Таллиннском балетном училище, на мастер-классах солиста Национальной оперы Мати Пальма и режиссера-постановщика Арне Микка - устроители стремятся показать гимназистам, как рождаются все составные части оперного и балетного спектакля.

Сегодня гимназисты из Русской гимназии Хааберсти, Тынисмяэской реальной гимназии и Мустамяэской реальной гимназии, можно сказать, в гостях у еще одного известного постановщика. Андрес Сярев работал не только в драматических театрах, в 1939-1949-х годах он был режиссером театра «Эстония». В этой квартире в доме на углу улиц Крейцвальди и Тина Анна и Андрес Сярев жили с 1938 по 1980 год. Здесь все как было тогда, при жизни знаменитого постановщика.

— Кто из вас знает, зачем этот нож, - берет со стола в кабинете небольшой тонкий нож Ийви Лепик. – Не знаете? Это нож для бумаги. Раньше ты читал-читал книгу, и вдруг попадались неразрезанные страницы – для таких случаев и приготовлен этот нож. А вот это «старинный компьютер» - маленькая печатная машинка в кофре, ее легко было взять с собой в дорогу.

Все здесь в этой в общем-то небольшой трехкомнатной квартире так, как было при писателе. Особенно ощущается атмосфера того времени в его кабинете – книги-книги-книги, шкаф с пьесами в толстых папках. Ну, разве что спальня превратилась в филиал мастерских театра «Эстония» - здесь небольшой гримерный столик, старинная ширма, старинное зеркало, театральные костюмы, маски...

Колобок по имени Ваня

- Кто из вас знает, когда был поставлен первый в прибалтийских странах спектакль? – спрашивает гид и просвящает слушателей: - Первый спектакль в прибалтике прошел в 1240 году в Риге – это были сцены из Библии. В Таллинне первый спектакль состоялся в 1525 году, играли на латыни.

Между прочим, в квартире Андреса Сярева до сих пор проходят небольшие спектакли – раз в месяц. Разыграть сказку Ийви Лепик предложила и гостям-гимназистам. И начать собственно с текста: каждому нужно произнести по одному слову. Получилось очень забавно: «Жили-были дед и колобок... Жили они в деревне, на окраине, рядом с мышкой. И звали колобка Ваня...»

Добавляем ритма, руководит гид. И исчезает в импровизированной костюмерной. И вот в ее руках оживают куклы: дед, баба, лиса, заяц, петух. Каждому тут же придумывают историю. И дед – уже не дед, а бравый моряк Хендрик, только что вернувшийся из плавания...

Поуправлять Хендриком и любой другой куклой может каждый желающий. Как и примерить костюм барышни начала позапрошлого века. Или мундир бравого гусара. Или римского кирасира. В некогда служившей спальней, теперь ставшей костюмерной можно посмотреть, как раньше накладывали грим, как в гриме выглядели самые известные эстонские актеры и певцы, как устроены задники театральной сцены.

Спектакль – изнутри

— Очень интересно именно потому, что здесь – настоящая жизнь, - говорит ученица Русской гимназии Хааберсти Элис. – А не так, как на лекции: усадили за стол – слушайте. Здесь подлинная атмосфера – даже несмотря на то, что тут давно никто не живет.

— «Эстонский музыкальный театр XXI века» - вообще удачный проект, - говорит учитель музыки Русской гимназии Хааберсти Марина Феткулин. – Насколько я помню, это первый проект, который организуют для школ с русским языком обучения. Обычно все экскурсии каждая школа устраивает сама и за свой счет. Кроме того, проект очень важен для ребят. Они были, например, в балетном училище. И видели, как готовится спектакль – изнутри, какая это сложная и трудная работа. И что ребята – их сверстники, и в этом возрасте уже умеют танцевать, выходят на сцену. И еще этот проект дает возможность общаться гимназистам разных школ, сотрудничать нескольким гимназиям.

...Между прочим, из этого музея все выходят вдохновленными. И совершившими массу открытий. Говорят, здесь окунаешься в настоящую театральную атмосферу. Другого такого музея нет, подчеркивает Ийви Лепик: это – подлинная квартира с подлинным интерьером, и находится она в обычном доме. Словом, все как в жизни. И все как на сцене...