погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.07 | Обратно

Вне черно-белого формата

Йосеф КАЦ

Рождение государственной независимости — процесс не менее трудный и болезненный, чем рождение человека. Процесс осмысления и переосмысления исторического события — труден и болезнен ничуть не менее. Быть может, напротив — более тяжел, особенно, если минувшее отдалено от нас десятилетиями молчания и недомолвок.

По известным политическим причинам процесс обретения Эстонией государственной независимости на протяжении без малого полувека был темой если не замалчиваемой напрямую, то крайне малопопулярной. Интересоваться им могли лишь специалисты-историки, — да и то преимущественно в качестве незначительного аспекта главной темы — «героической борьбы эстонского пролетариата в годы Гражданской войны».

Не столь далекая, но порядком подзабытая ныне «эпоха гласности» сняла табу со многих направлений исторического исследования. Применительно к эстонским реалиям она стала началом разговора на темы, связанные с зарождением Эстонской Республики и борьбой за ее право на существование. Разговор этот, в свою очередь, стал неотъемлемой частью событий «поющей революции» — времени, называемого также «вторым национальным пробуждением эстонцев».

Плоды такого симбиоза оказались полезны для общественного сознания — одним «белым пятном» в нем стало меньше. Но для профессионального историка процесс этот имел и обратную, не столь приятную сторону: существовавший десятилетиями «классовый миф» о событиях 1918-20 годов сменился мифом национальным. То, что не вписывалось в рамки этого мифа, оказывалось для него не слишком удобным, зачастую попросту выносилось за скобки.

Сотрудничество властей молодой Эстонской Республики с российским Белым движением — один из подобных «неудобных» и спорных эпизодов. Недостаточная разработка этой темы как эстонскими, так и российскими исследователями оставляет простор для спекуляций. Преломленные сквозь призму общественного сознания значительной части русскоязычного населения Эстонии, спроецированные на нынешние политические коллизии и социально-бытовые проблемы, «недоговоренности» эти ведут к значительным искажениям представлений не только о прошлом, но и о настоящем дне страны проживания.

Свидетельство последнему — проскальзывающие то в анонимных интернет-дискуссиях, то просачивающиеся, к сожалению, и на страницы прессы утверждения, что независимость Эстонии — результат в лучшем случае «нелепой случайности». В худшем — плод «договора с дьяволом» — с большевистским режимом. Любители последней «версии» не забывают, как правило, упомянуть, что договор этот был скреплен кровью — кровью белогвардейцев, оказавшихся пешкой в играх большевиков с эстонскими властями.

От последней «исторической теории» — рукой подать до не имеющих ничего общего с историей как наукой рассуждений, мол, созданная в результате «предательского сговора» Эстонская Республика была изначально обречена на гибель. Адепты подобных воззрений готовы оправдать трагической судьбой воинов Северо-Западной армии генерала Юденича и насильственное присоединение Эстонии к СССР в 1940 году и даже — обе депортации: 1941 и 1949 годов.

Сомнительность подобных «логических построений» более чем очевидна. Однако встречаться с ними вне профессиональной среды историков приходится достаточно часто. И потому статья Х. Лесмента «Освободительная война эстонского народа и Белое движение» видится вполне своевременной. Автор ее, опираясь на свидетельства, почерпнутые преимущественно из современных российских публикаций, пытается одновременно ликвидировать «белое пятно» в истории борьбы Эстонии за независимость и предотвратить формирование «черного» мифа — мифа о «предательстве», «сговоре» и «независимости на чужом горе».

Политика в целом и политическая борьба в целом — дело не слишком чистоплотное. В условиях борьбы за национальное существование могут быть задействованы и не самые «джентльменские» приемы. Однако сводить борьбу, развернувшуюся на руинах Российской империи в 1918-21 годах, к схематической схватке «добра» и «зла» нет необходимости. Как и привязывать эти морально-этические категории к тем или иным национальным группам. Хочется надеяться, что статья Х. Лесмента поможет взглянуть на Освободительную войну Эстонии и участие в ней российского Белого движения не сквозь двухцветный экран кинохроники, а сквозь многогранную палитру исторического исследования.