погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.07 | Обратно

Незаменимый сланец

Евгения ГОРСКИ


Сегодня альтернативы использованию сланцев в электроэнергетике нет – уверены ученые. Фото Евгения АШИХМИНА

На сегодня альтернативы использованию сланцев в электроэнергетике нет – уверены ученые. Единственно возможные варианты – атомная электростанция нового поколения или электростанция на основе термоядерного реактора – могут стать реальными через 20-50 лет.

Вопрос использования или не использования сланца в энергетике на ближайшие 10 лет многие ученые считают, скорее, политическим. О чем и свидетельствует разрабатываемая специальной комиссией Министерства окружающей среды перспективная государственная программа использования сланца.

— На сегодня единственный реальный подход – электроэнергетика на базе сланца, — уверен профессор, кандидат технических наук, директор Института электроэнергетики Таллиннского Технического университета Хейки Таммоя.

В данной ситуации профессор выступает альтернативным экспертом – в работе комиссии он не участвует.

Два из двенадцати

— Если взглянуть на проблему реально, становится ясно, что, отказавшись от сланца, в вопросе производства электроэнергии мы попадаем в зависимость от других стран, — говорит профессор Таммоя. – При том, что купить электроэнергию сегодня нереально – ее никто не продает. Недавно прошел международный семинар по планированию развития энергетики, в нем участвовали Финляндия, Норвегия, Швеция, Польша, Германия, страны Балтии. И все страны, кроме Эстонии, говорили о том, что хотели бы купить электроэнергию. Пока все надеются на Россию. Но когда Россия восстановит свою промышленность, и у нее будет не избыток, а дефицит электроэнергии, – как это было в советское время.

И далее профессор предлагает обратиться к простой математике. План развития электроэнергетики до 2015 года предполагает пиковую мощность в 2200 мегаватт.

Сегодня сланцевая энергетика производит 2400 мегаватт: 1600 мегаватт – Эстонская электростанция и 800 мегаватт — Балтийская электростанция.

Проблема в том, что лишь 2 из 12 работающих энергоблоков отвечает всем требованиями Евросоюза по охране окружающей среды. Остальные 10 блоков к 2016 году должны быть либо закрыты, либо снабжены новыми системами очистки дымовых газов от возникающих в процессе сжигания сланца серных газов – SO2.

«Не хватает» 1000 мегаватт

Два новых энергоблока производят 430 мегаватт. Еще 200 мегаватт вырабатывают «экологически безопасные» ТЭЦ – Иру и другие. В этом году Eesti Energia решает вопрос: построить еще два новых энергоблока – мощностью в рекордные для Эстонии 300 мегаватт каждый. И все равно 1000 мегаватт «не хватает».

А значит, вопрос — продолжать ли использовать сланцы, поставив специальные фильтры на существующие электроблоки, или перестроить электростанции и перейти на другой вид топлива — теоретически остается открытым.

— Помимо установки фильтров, у нас есть четыре варианта, – продолжает Хейки Таммоя. — Построить новые блоки на сланцах. Перейти на другое топливо — уголь, что не имеет смысла: он приблизительно так же действует на экологию, его цена выше, и придется перестроить все электростанции. Или перейти на природный газ, цена которого постоянно растет, и поставки его нельзя назвать безусловно надежными — когда температура опускается ниже минус 25 градусов, начинаются проблемы с доставкой природного газа из России. Есть еще план построить атомную электростанцию. И неважно, где она будет находиться – в Эстонии, Финляндии или Литве. Так, участие в Игналин-
ской атомной электростанции могло бы обеспечить нас 500-700 мегаваттами электроэнергии.

«Анти»-био

Альтернативные источники энергии профессор не считает достойными внимания. Такие, например, как биотопливо, торф, остатки древесины. Расходы на транспортировку того же биотоплива очень велики.

— Биодизель – этанол, метанол — можно использовать, в основном, в транспорте, — говорит директор Института электроэнергетики. – Для больших электростанций биотоплива недостаточно. Кроме того, основные поставщики биотоплива находятся в странах Южной Америки – его производят из сахарного тростника. И эти страны требуют запрещения производства биотоплива: у них для того, чтобы расчистить поле под тростник, вырубаются леса. Чем вред экологии нанесен больший, чем у нас.

Отходы древесины и сегодня используются в небольших котельных и маленьких ТЭЦ, что дает всего около 10 мегаватт. Максимальная мощность гидроэлектростанций – 10 мегаватт, в Эстонии нет бурных полноводных рек.

Ветер тоже то есть, то нет. И когда говорят, что ветряные электростанции дают 5 процентов потребляемой электроэнергии в год, об этом забывают.

— Когда требуется максимальная, пиковая мощность в данный конкретный момент, — подчеркивает директор Института электроэнергетики, — мы не можем учитывать такую энергию.

Термоядерная надежда

Возможно, ученым нового французского научного центра удастся сделать управляемой термоядерную реакцию и научиться использовать ее на электростанции – делится профессор. Но не стоит надеяться, что это произойдет раньше, чем через 20-30 лет. Эти исследования начали 50 лет назад, но реального результата пока нет. И обещания быстрого результата – спекуляция.

— Реально, — продолжает Хейки Таммоя, — надо подождать, когда появится новое поколение атомных электростанций. Вся Европа сейчас решает, куда идти дальше, и склоняется в пользу атомной энергии – она не дает ни SO2, ни CO2, безопасна для окружающей среды. Остается решить, что делать с отходами – где их хранить, когда станция закрывается. Но отношение к атомной энергетике в последние годы изменилось. Если десять лет назад на исследования в области атомной энергетики не выделялось ни сента, то в новых планах исследований она уже значится. Другого выхода у нас нет.

Словом, до применения в нашей стране и атомной, и термоядерной энергии – еще лет 20-50.

Фильтры — дешевле

Так что, как ни крути, остается сланец. Поставить новые очистные системы, улавливающие SO2, на работающие сегодня и поработающие еще 10-12 лет блоки существенно дешевле, чем строить новые блоки или переводить энергетику на другое топливо, считает Хейки Таммоя.

— Очень важно, что цену сланца определяет правительство Эстонии, — подчеркивает Хейки Таммоя. – Цена зависит во многом от того, какие оно установит налоги на использование воды, окружающей среды. Некоторые налоги вводит также и ЕС, но в ближайшие 10 лет они существенно не изменятся.

Неэкологический эффект

Кроме эстонских, во всем мире работает лишь еще одна сланцевая электростанция – в Израиле, рассчитана она на 100 мегаватт. Впрочем, некоторые другие страны тоже вырабатывают энергию на «непопулярных» видах топлива. Польша, например, использует бурый уголь, дающий, подобно сланцу, «неэкологический» эффект.

ЕС хотел бы, чтобы все перешли на энергетику без CO2, но тогда остается только атомная и гидроэнергетика, — говорит Хейки Таммоя. – Но вообще электростанции на твердом топливе в самом деле – главные поизводители CO2. Как я отношусь к теории о том, что этот газ приближает экологическую катастрофу? Уверен, что главные причины изменения климата зависят от природы, человек вносит лишь 1-2 процента в повышение температуры. Климат Земли периодически меняется.

Еще один «минус» сланцевой энергетики – отходы. В процессе изготовления сланцевого масла возникают горючие газы, и их можно использовать на расположенных возле шахты небольших электростанциях на 10 мегаватт. В сланцевой энергетике остаются шлаки – их «складируют» в отвалы. Раньше, напоминает Хейки Таммоя, шлаки использовали при строительстве дорог.

Стратегический запас

На сколько нам хватит сланца? Профессор считает, что если будут разрабатываться уже существующие шахты – то приблизительно на 30 лет. Не случится ли так, что львиную долю «стратегического запаса» используют для производства сланца?

— Уже есть 2 новые шахты в частной собственности, и что хозяева будут делать – их решение, — говорит профессор. – Разрешения уже даны, изменить ничего нельза. Наверное, будут выпускать сланцевое масло – его по хорошей мировой цене можно продавать за границу. Ведь цена сланца одна и та же, при этом цена сланцевого масла формируется мировым рынком, а цена электроэнергии устанавливается государством. Думаю, что государство должно распорядиться так: сперва обеспечить топливом электростанции. И уже остающиеся запасы можно использовать для производства масла, помогая решить вопрос дефицита на международном рынке.

А к тому времени появится атомная электростанция нового поколения. Или на основе термоядерного реактора.

— Энергетики – реалисты, — подчеркивает директор Института электроэнергетики Хейки Таммоя. – Мы не можем предлагать варианты, которые не реальны для человека и для науки. Справедливости ради хочу сказать, что наш институт проводит и другие заказанные исследования. Сейчас, например, у нас начался проект ветряных электростанций для производства водорода – не для большой энергетики, а для транспорта и топливных элементов. Так что не стоит думать, что наш институт занимается исключительно сланцевой энергетикой.