погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.01.07 | Обратно

В нашем деле надо быть толстокожим

Николай ХРУСТАЛЕВ


Фото Николая ШАРУБИНА

До последних дней нынешнюю зиму назвать зимой было сложно. Да и снег, выпавший на неделе, тоже обещан ненадолго. Такая вот у нас нынче зима. О чем мы и говорим сегодня с гостем рубрики - директором Института гидрометеорологии Эстонии Яаном СААРОМ.

- Г-н Саар, наверное, нет более популярной темы для разговора, чем погода, а уж анекдотов, касающихся тех, кто ее предсказывает, просто не счесть. Как вы к этому относитесь?

- Во-первых, согласен, о погоде всегда разговоров много, и метеорологам при этом нередко сильно достается. Но ведь само слово «прогноз» означает только предположение, а предположение может исполниться, а может и не исполниться. Тем не менее метеорологи всегда оказываются крайними и виноватыми. Скажем, делаем штормовое предупреждение, приходит непогода, а с нею неприятности. Кто виноват? Метеорологи, это они шторм накликали. Если же мы предупредили, а шторм не пришел - опять плохо: им бы только пугать, никогда толком ничего не знают. К тому же погоды, которая была бы по душе всем сразу, не существует.

- Представляю, как непросто заниматься делом, рискуя постоянно выслушивать разного рода упреки.

- Быть толстокожим в нашем деле и впрямь нелишне, особенно в тот момент, когда вам звонят и начинают обвинять в том, в чем действительно не виноват. Смотрите, что иногда получается: наши службы делают прогноз и передают его на радио и телевидение. Человек это видит и слышит. Потом переключается на другой телеканал или другую радиоволну и слышит там совершенно другую погодную информацию, с совершенно другими цифрами. И теперь не знает, кому же верить. И начинает звонить нам, чтобы выяснить - где же правда. А суть противоречий как раз в том и заключается, что существует немало способов не предсказать, а посмотреть погоду. Когда речь о нормальной погоде, то в разночтениях нет ничего страшного, но в кризисных условиях цифры и параметры прогнозов должны быть едиными. Иначе человек не будет знать, с какой стороны ему ждать ветра, если по одному прогнозу он будет дуть слева, а по другому справа.

- Когда-то профессия метеоролога считалась столь же романтичной, как полярника или геолога. Метеостанция где-то в горах, метеорологи - суровые, бородатые, обветренные, живущие наедине с природой и не желающие себе другой участи. В вашей, г-н Саар, профессиональной жизни бывало нечто подобное?

- Три года назад у меня была борода, но на ней все и заканчивается, потому что по профессии я не метеоролог, а энергетик. А когда-то мечтал быть и геологом. Но мне нравится заниматься тем, чем я сейчас занят, мы занимаемся делом, связанным с большими возможностями, а с другой стороны, в нем постигаешь сущность вещей, понимаешь, с чем связаны изменения в природе и что при этом всегда остается неизменным. По роду своей деятельности я когда-то сталкивался с загрязнениями атмосферы, так что с какими-то проблемами, получается, знаком шире. Может быть, не так глубоко, как надо бы, но все равно прежний опыт оказывается кстати, потому и работать проще.

- В жизни нашей планеты Земля, как и в жизни любого человека, наверное, бывают времена получше и похуже. Какие они сейчас для «шарика» - позитивные, негативные?

- Сначала надо решить, что считать позитивным, а что негативным. То, что наступает глобальное потепление, - это факт, спорить нет смысла. Другой вопрос - хорошо это или плохо. По правде говоря, не знаю, ведь на смену глобальному потеплению опять придет глобальное похолодание. Правда, произойдет это похолодание примерно через сто тысяч лет, так что нас это не коснется. Важно то, что подобные изменения климата были, есть и будут всегда. Не зря же считается, что планета, на которой климат не меняется, - мертвая планета, потому что климат - это дыхание Земли.

- С вашей точки зрения, влияние человека на изменение климата, природных условий, о чем немало можно услышать, преувеличивается, или подобное говорится только для красного словца?

- Это тоже спорный вопрос, но большинство ученых утверждают, что человек не способен влиять на природные процессы, они от него не зависят. Другое дело, что человек своей деятельностью может приближать неизбежные перемены в природе, так что на что-то все же влияет. Первые замеры погоды в Таллинне были сделаны более 200 лет назад, в 1805 году. Я говорю о замерах, выполненных приборами, термометрами, которые тогда уже были, так что подобным замерам можно верить, потому что они - факт. С их данными сегодня можно ознакомиться в библиотеке и узнать, какой же была погода тогда. Разумеется, абсолютной точности, попадания «в десятку» те термометры не давали, но даже при отклонениях в градус-другой относительно точную температурную картину можно было получить.

Предсказывают погоду и некоторые знатоки-старожилы, которые в течение большого - 30-40 лет - отрезка времени занимаются наблюдениями за природой в тех местах, где живут. Они тоже прослеживают какие-то связи, существующие в природе, и для своего региона, во всяком случае, могут с известной долей точности спрогнозировать предстоящую в перспективе погоду. Правда, при этом они сами нередко забывают то, что предсказывали некоторое время назад. Один предсказатель в прошлом году еще в апреле утверждал с большой уверенностью, что нынешняя зима будет чрезвычайно суровой. Теперь же с точностью до наоборот утверждает, что сразу предсказывал теплую зиму, а о предсказанной раньше суровой зиме вроде бы и не говорил.

- Сейчас в арсенале метеорологов появились уже даже спутники. Что, находясь на огромной высоте, может рассказать спутник о погоде расстилающейся внизу маленькой Эстонии?

- А он и не будет ничего рассказывать, просто сделает несколько замеров. Недавно мы присоединились к международной метеоорганизации, имеющей как раз спутниковое наблюдение за погодой, и теперь каждые 15 минут получаем информацию о ситуации на этот час. Нам ведь важно самим присутствовать на метеокухне, знать, что и где «варится», как это может повлиять на нашу метеообстановку. А без спутников этого не узнать, они делают замеры влажности, показывают направление движения туч, предупреждают: готовьтесь, приближается буря.

- Те, кто, сидя у экранов телевизоров или слушая радио, ловит каждое слово, связанное с погодой, конечно же, хотят разбираться и в терминах, которые постоянно на слуху. Например, что такое область высокого давления? Или низкого? И главное, чего от них ждать?

- Если высокое давление, значит, впереди ясная, хорошая погода, и осадков не будет. С высоким давление к нам сейчас и холод приходил, что было связано с переменой направления ветра, его скорости. А чем больше скорость ветра меняется от высокого давления к низкому, тем больше вероятность ухудшения погоды, тем больше шансов прихода бури.

- Нынешняя зима выдалась действительно рекордной и аномальной, или что-то подобное все же раньше уже бывало?

- Разумеется, подобное происходит у нас не впервые. Конечно, сейчас было зафиксировано несколько рекордов с плюсом, думаю, ими дело на этот раз не ограничится, но в принципе такие года бывали и прежде, так что я бы не торопился говорить об уникальности происходящего, все зависит от того, сколько температурных рекордов нас еще ожидает впереди.

- А самой природе такие погодные приключения и перепады на пользу, во вред, или это один из эпизодов ее разнообразной жизни?

- На самом деле природа должна быть готова ко всему, но если говорить конкретно о наших краях, это все же не очень хорошо. Все же наши надежды встать на лыжи уже оправдываются, надеюсь не останется без снега и предстоящий Тартуский марафон, но главное, что сейчас снег опередил приход холодов, пусть и небольших, но они все же на время пришли. А любой мороз без снега для земли плох.

- Как ни странно, мы не говорили еще о наводнениях, напасти, тоже не обходящей нас стороной. Насколько велика у нас вероятность получения таких «подарков»?

- Достаточно большая, хотя самое большое наводнение мы пережили в 67-м , 40 лет назад. Тогда оно сопровождалось особенно сильным штормом, потому что без шторма наводнения не бывает. Сочетание ветра и моря и есть в наводнении самым главным: если ветер дует «правильно», а высота волны от него не отстает, то повышение уровня воды до критического, к чему мы были только что готовы в Пярну, становится реальностью.

- В чем заключается интуиция опытного прогнозиста?

- 9 января нынешнего года мы еще не имели информации о надвигающемся на нас шторме, который пришел потом в Пярну. Но именно тогда прогнозисты увидели в Атлантическом океане маленькую точку низкого давления. Она начала набирать силу и в конечном счете грозила превратиться в большой шторм. Это и дало нам повод сделать штормовое предупреждение не за 24, а за 48 часов.

- Г-н Саар, что в вашей жизни лично было связано с погодой?

- В детстве я жил в Тартуском уезде, в лесу, и дом наш стоял если не у подножия горы, то, во всяком случае, на небольшой возвышенности. И вот однажды я возвращался из школы, когда дул сильный ветер. И вдруг вижу, что крыша сарая возле нашего дома взлетела, а потом плавно опустилась рядом с сараем. Таким навсегда и осталось мое первое впечатление от того, что может быть связано с погодой.