погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.01.07 | Обратно

Пенсионерам нужна стабильность

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Фото из архива «МЭ»

Многие пожилые люди в последнее время отказываются нянчить внуков, выгуливать домашнюю собачку. И даже лекарства принимать отказываются - те, что выписывают им врачи, которые под угрозой забастовки добились повышения своей заработной платы.

Смешно? Скорее грустно. Согласно бюджету страны на 2007 год, пенсия по старости для лиц с 44-летним стажем (от 19 лет до выхода человека на пенсию в 63 года) возрастет с 1 апреля в среднем (подчеркнем: именно в среднем) с 3136 крон (по данным 2006 года) до 3490 крон, то есть на 11,2 процента. Но что означает «в среднем»? Это ведь что температура по госпиталю. Средняя пенсия по старости напрямую зависит от среднего заработка человека.

Некоторые пожилые люди живут в семьях со среднедушевым доходом 3 100 крон в месяц.

Размер максимальной пенсии нынче колеблется в пределах девяти-десяти тысяч крон брутто. Но до этой суммы дотягивают немногие. Текстильщики Кренгольма, к примеру, зарабатывают в месяц 4500-5000 крон, редко кто и больше. А заработная «минималка», с нового года слегка подскочившая, составляет 3600 крон в месяц. Не густо. Вот и прикиньте, 11-процентное, в среднем, повышение пенсий коснется далеко не всех из числа 295,6 тысячи пенсионеров по старости.

На пенсионеров при этом приходится около 30 процентов продаж розничного рынка Эстонии, а это около 13 млрд крон ежегодно.

Пенсионеры из пожилой группы населения имеют стабильный доход, а значит, и их траты на потребительском рынке стабильны.

Каждое повышение пенсий на 200-300 крон добавляет к совокупной сумме потребительских трат ежемесячно до 100 млн крон.

Но вернемся к исходной сумме - 3490 крон, или в среднем одиннадцатипроцентный рост за год. А расходы на коммунальные услуги? Отопление, вода, электричество, газ и так далее. Председатель Союза пенсионеров Эстонии Рейн Крийс подсказывает: эти расходы возрастут за год на 13,3 процента, расходы на продукты питания первой необходимости - на 7,5 процента. А ведь это именно те составляющие расходов, которые больнее всего бьют по кошельку пенсионеров. Именно эти цифры, а не общегодовой показатель инфляции в 4,5 процента. Пенсионеров вовсе не касается рост стоимости элитного жилья, некоторых марок автомобилей или каких-либо деликатесов. Жилье и простейшие продукты питания - вот что определяет их прожиточный минимум.

И вот что еще особо надо подчеркнуть: на лекарства, предписываемые врачами (да плюс неизбежно покупаемые в аптеках без рецепта) «среднестатистический» пенсионер тратит как минимум 500 крон в месяц, иной раз и больше. Вот и подсчитайте: получит ли на деле «усредненный» пенсионер прибавку к своим доходам в 11,2 процента, или нет? Скорей всего от такой прибавки, извините, останется пшик. Социальное расслоение налицо, и пенсионеры по старости как стояли, так и продолжают стоять на низшей по доходам ступеньке социальной лестницы.

«В этом году, как бывало по весне, мы не станем призывать пенсионеров выходить с пикетом на Тоомпеа, - бесполезно, - говорит Рейн Крийс. - Остается надеяться лишь на благоразумие тех, кто придет весной к власти на Тоомпеа, ведь резервы для роста пенсий в бюджете все же имеются».

При этом от себя я бы еще добавил, есть такая невеселая песенка: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, - надейся и жди».

Слова как раз для пенсионеров по старости.

Последние исследования «Евробарометра» показали, что пожилые люди в Эстонии – группа оптимистичная, они возлагают большие надежды на будущее, искренне веря в то, что жизнь станет лучше. Оптимизм подразумевает открытость для потребления и не исключает порой возможности принятия рискованных решений.