погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.01.07 | Обратно

Торговые приоритеты

Внешнеторговые показатели Эстонии за последние месяцы оказались несколько ниже, чем ранее прогнозировалось.

Согласно предварительному отчету, представленному Департаментом статистики и Министерством экономики и коммуникаций Эстонии, оборот внешней торговли Эстонии в ноябре 2006 года составил около 24,9 млрд крон, что несколько ниже того уровня, чем ожидалось.

Торговый оборот Эстонии с другими государствами в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, вырос на 12 процентов, а по сравнению с октябрем 2006 года - на один процент (см. таблицу).

В ноябре прошлого года Эстония экспортировала товаров на сумму 10,4 млрд крон (42%). Экспорт увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8 процентов, а по сравнению с октябрем 2006 года - на один процент.

В ноябре импорт достиг показателя 14,5 млрд крон (58%). Импорт увеличился по сравнению с ноябрем прошлого года на 14 процентов, а по сравнению с октябрем 2006 года - на один процент.

Дефицит баланса товарообмена в ноябре составил 4,1 млрд крон, а в ноябре 2005 года - 3,1 млрд крон, и в октябре 2006 - 4,0 млрд крон.

В ноябре экспорт в страны ЕС составил 67%, в страны СНГ - 13% от экспорта всех товаров (в ноябре прошлого года эти показатели соответственно были 74% и 9%).

Основными целевыми государствами и торговыми партнерами Эстонии остаются: Финляндия (17% от всего экспорта), Швеция (13%) и Россия (10%).

В экспорте товаров по сравнению с ноябрем 2005 года в основном увеличился экспорт транспортных средств (на 186 млн крон), химического сырья и химпродукции (на 170 млн крон), сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 160 млн крон), металла и металлоизделий (на 127 млн крон), бумаги и бумажных изделий (на 115 млн крон).

В то же время значительно сократился только экспорт станков и оборудования (на 133 млн крон) и минеральной продукции (на 68 млн крон).

В ноябре импорт от всего количества товаров из стран ЕС составил 76%, из стран СНГ - 14%( в ноябре прошлого года эти показатели были соответственно 74% и 13%).

Больше всего товаров было завезено из Финляндии (17% от всего импорта), Германии (13%) и России (11%).

В импорте товаров по сравнению с ноябрем 2005 года больше всего увеличился импорт транспортных средств (на 539 млн крон), минеральной продукции (на 439 миллионов крон), металла и металлоизделий (на 278 млн крон), химического сырья и продукции (на 218 млн крон), текстиля и текстильной продукции (на 154 млн крон).

В то же время значительно сократился только импорт станков и оборудования (на 453 млн крон).

Как отмечается в специальном комментарии Министерства экономики и коммуникаций, росту частного потребления способствует оптимизм потребителей, в то же время росту потребительских расходов может воспрепятствовать значительно возросшая кредитная нагрузка населения.

В то же время прогнозы роста экономики основного торгового партнера, Европейского союза, становятся все более пессимистичными, и показатели чувства уверенности экономики снижаются.

На замедление темпов экономического роста влияют также высокие цены на нефть, стабильность евро и необходимость проведения структурных реформ.

В отличие от показателей роста прежним данным уступает экспорт текстиля, текстильных изделий, древесины и продукции деревообработки.

По этим видам продукции на внешних рынках Эстония пока уступает более сильным конкурентам.

В целом представленные показатели эстонского импорта схожи с ситуацией 2005 года. В Эстонию, в основном, ввозится сырье, полуфабрикаты и оборудование. Несколько увеличился за последние месяцы импорт стройматериалов, бумаги и бумажных изделий.

Отрадно заметить, что существенно сократился ввоз на территорию Эстонии растительной и животной продукции. Это означает, что эстонские потребители стали потреблять больше отечественной продукции.

В целом же, согласно прогнозу Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, позитивные тенденции во внешней торговлe Эстонии сохранятся и в ближайшие месяцы.

При этом нужно четко отдавать отчет в том, что главными торговыми партнерами для Эстонии были и по-прежнему остаются ближайшие государства-соседи, и прежде всего Россия.

Поэтому при планировании и прогнозе внешнеторговой политики Эстонии в дальнейшем следует, видимо, больше учитывать различные факторы, в том числе и политические. «МЭ»

Справка

В ноябре 2005 года дефицит торгового баланса Эстонии составлял 2,6 млрд крон, а в декабре 2003 года - 2,7 млрд крон.

Оборот внешней торговли Эстонии в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос на 25 процентов, в том числе экспорт - на 30 процентов, импорт - на 22 процента.

Оборот внешней торговли в 2005 году составил 224,4 млрд крон, в том числе экспорт - 96,8 млрд крон, импорт - 127,6 млрд крон.

Дефицит торгового баланса Эстонии составил в 2005 году 30,8 млрд крон, в 2004-м - 30,3 млрд крон.

По оценке Банка Эстонии, экспорт и импорт в 2005 и 2006 годах выросли в среднем на 15 процентов. В 2007 году рост экспорта прогнозируется на уровне 14 процентов, а импорта - менее чем на 14 процентов.