погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.07 | Обратно

Память и знание

Йосеф КАЦ


Вице-канцлер МИД Эстонии М. Лаанемяэ считает, что только осознание событий Холокоста в привязке к историческому прошлому нашей страны поможет предотвратить повторение трагических событий в будущем. 3 х фото Никиты ЧЕРНОВА

Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, прошли в Таллинне в минувший понедельник, а свечи памяти были зажжены у монумента в Клоога.

Презентация учебного сборника для преподавания тематики Холокоста в школах состоялась в Музее оккупаций, а выставка «Исход — история еврейского народа» открылась в Национальной библиотеке.

Память сама по себе — понятие слишком абстрактное: она должна опираться на знание. Мероприятия, состоявшиеся вчера в Таллинне, способствуют тому, чтобы формула «знать и помнить» была наполнена подлинным смыслом.

Было здесь


«Историческая реконструкция» жизни узников нацистского лагеря — часть экспозиции в Национальной библиотеке.
Решение о проведении в средних учебных заведениях мероприятий и тематических занятий, приуроченных к Дню памяти жертв Холокоста, было принято правительством Эстонии еще летом 2002 года. Однако учебных материалов, которые могли бы послужить источником необходимой информации как для учителей, так и для школьников, до этого года в нашей стране фактически не существовало.

Полторы сотни страниц документов, свидетельских показаний, отрывков из биографий — таково содержание учебного пособия «Холокост — источники, учебные задания, воспоминания, информационные тексты». Выпущен он был в нынешнем году Эстонским обществом преподавателей истории. Что характерно — абсолютно идентичные сборники продублированы как на эстонском, так и на русском языках: с учетом того, чтобы пособие могло быть задействовано на уроках истории и в школах национальных меньшинств. Такими же двуязычными были выпущены и два диска, содержащих отрывки из документальных фильмов, кинохроники, учебных программ.

Основные даты хронологии Холокоста, ставшие широко известными фотографии мест массового уничтожения — все это, теоретически, заинтересованные учитель и ученик могут отыскать и самостоятельно, потратив лишний час на интернет-поиск. Потому особо стоит отметить то, что в выпущенном учебном пособии специальный акцент сделан на события, имевшие место в оккупированной нацистами Эстонии. Малая информированность о них служит зачастую источником новых мифов — вроде того, что тысяча оставшихся под оккупацией евреев были уничтожены исключительно руками немцев или же, напротив, — что «свободной от евреев» провозгласила нашу страну не нацистская оккупационная администрация, а якобы «сами эстонцы».

«Мы должны осознавать, что Холокост — неотъемлемая часть истории Европы, а значит — и нашей истории, — считает вице-канцлер Министерства иностранных дел Март Ланемяэ. — Но эти трагические события имели место и в нашей стране. Помнить об этом для нас чрезвычайно важно».

Реальность кошмара

Выставка, открывшаяся на шестом этаже Национальной библиотеки, непосредственно местную специфику не акцептирует — по словам ее организатора, финского коллекционера Йорма Ахонена, задача выставки в ином: рассказать об истории еврейского народа, его обычаях и традициях в целом — и о Холокосте как наиболее трагическом и близком к нам моменте его исторического пути.

Конечно, ощущение «интерактивной музейности» при посещении выставленной экспозиции Й. Ахонена не покидает. Временами манекены в полосатых робах и с нашитыми желтыми звездами вызывают неожиданное ощущение талантливо сыгранной, но все же — инсценировки. Но когда среди макетов и репродукций видишь подлинную бандероль, отправленную узником одного из гетто своему родственнику, депортированному в концлагерь Маутхаузен, когда читаешь на ней штамп, оповещающий о том, что она была возвращена отправителю по причине смерти адресата, когда узнаешь, что единственным «грузом» посылки была ржаная лепешка, — становится не по себе.

За эту подлинность можно простить некоторый сумбур, связанный с подбором экспонатов — тех из них, которые касаются современного Израиля. Можно понять метод составления и саму концепцию выставки — показать свидетельства минувшего не сквозь отрешенную музейную витрину, а в контексте повседневной жизни. Главное — понять, что жертвами нацистского геноцида стали не абстрактные тени с выцветших фото, а такие же люди, как и посетители выставки. В этом, пожалуй, и заключается надежда на то, что повториться ничто подобное попросту не имеет права. А значит — не должно.

* * *

Выставка открыта до 10 февраля.