погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.07 | Обратно

Мусор — на экспорт

Евгения ГОРСКИ


Агу Реммельг: «Указаны название отходов, международный код и обозначение». 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Не исключено, что в скором времени очищенные жидкие отходы будут не только топливом для производства энергии, но и статьей экспорта.

— Что происходило с жидкими опасными отходами два года назад, когда еще не использовались технологии очистки? — переспрашивает коммерческий директор Ragn-Sells AS Агу Реммельг. — Часть таких отходов нелегально сжигалась в печах — как топливо, причем, не было производств, оборудованных для использования такого топлива. Даже сегодня очищенные жидкие отходы не могут гореть в обычной печке. Во-первых, механические примеси все же остаются. Во-вторых, в процессе горения образуются вредные газы, и из обычной печи они уходят в атмосферу. Не случайно в Кунда построены дорогие, снабженные специальными фильтрами печи и постоянно проводится мониторинг — нет ли вреда для атмосферы.

Новый, месяц назад открывшийся на столичной улице Бетоони комплекс Ragn-Sells по переработке опасных отходов не случайно получил лицензию на обращение с опасными отходами, необходимую при производстве топлива из жидких отходов, а также разрешение на отходы. По официальным данным, в Эстонии 99 процентов опасных отходов — от сланцевой промышленности, а из остающихся 150 000 тонн в год 75 процентов составляют отработанные масла, которые можно использовать вторично.


Специальные контейнеры со старыми мониторами с тяжелыми металлами в кинескопах.
В прошлом году лидер по сбору и переработке отходов Ragn-Sells увеличил сбор и вторичную переработку опасных отходов на 100 процентов. Эту часть своей работы считают важной: ведь при неправильном обращении с опасными отходами они загрязняют окружающую среду больше всего.

Правильная энергоемкость

Новый комплекс расположен в средних размеров ангаре. Сюда привозят сырье: главным образом, отработанное масло. Потому главные поставщики — крупные компании. Так, крупнейшие поставщики — Eesti Raudtee, порты, известная компания по аренде кранов ITHAL Kraanid.

Отработанное масло и другие горючие материалы (жидкие и горючие химикаты и лекарственные препараты, пищевое масло, жидкие отходы красок, клея, лака и растворителей) выливают в специальный контейнер, где сырье проходит через первый фильтр — большую металлическую плиту с отверстиями диаметром в 8 миллиметров, и на поверхности этой плиты остаются самые крупные кусочки примесей. На трубе на выходе — второй фильтр, с отверстиями уже в 5 миллиметров диаметром.

Затем масло попадает в другой резервуар — если оно смешано с водой, то более легкое масло составляет верхнюю фракцию, вода и более тяжелые примеси опускаются вниз. Затем вода идет в канализацию, а масло с помощью специального насоса перекачивается в большую, объемом в 25 кубометров емкость. Где с помощью все того же насоса очищенные фракции смешиваются.

— Очень важно, чтобы смесь была составлена правильно, — подчеркивает управляющий комплексом Юрий Хион. — Есть материалы, которые смешивать нельзя. Кроме того, важно учитывать энергоемкость всех смешиваемых материалов.

В конце концов, полученную смесь отправляют на химический анализ в лабораторию, — продолжает Юрий Хион. Помимо определения энергоемкости, важно, чтобы в ней не был превышен уровень вредного, токсичного химического вещества PCB. В противном случае в процессе сгорания будут образовываться тяжелые металлы.

Двухэтапная очистка

— Для Европы это – старая технология, — поясняет Агу Реммельг. — Там она используется уже около 10 лет, в Эстонии пока не получила большого распространения, ее применяют лишь около двух лет. Наш новый завод первым стал использовать модернизированную технологию двухэтапной очистки: механической и сепарирования.

Затем топливо отправляется для повторного использования — производства энергии. Как уже говорилось, в Кунда — на цементный завод. И в Хяэдемеэсте — на производство строительных материалов.

Если в Хяэдемеэсте — то нужно более очищенное топливо, и на выходе устанавливается еще
один дополнительный фильтр. Но и стоит такое топливо уже дороже.

Сейчас ведутся переговоры с перерабатывающими заводами в Германии и Финляндии, осуществляющими регенерацию масел. Другими словами, производящими из отходов новое масло. Оказывается, строить такой завод в Эстонии экономически нецелесообразно — такое прозводство требует больших объемов, недаром ничего подобного нет даже в соседней Швеции.

В отличие от Эстонии, старая Европа и Северные страны давно озабочены вопросами экологии и минимального «захламления» окружающей среды. Так, вопросом вторичного использования опасных отходов шведская фирма Ragn-Sells занимается с 1964 года, ее эстонская дочерняя компания — с 1997 года.

Экономический эффект

Не могу удержаться от вопроса: а есть ли он — экономический эффект работы комплекса на улице Бетоони? Конечно, есть, отвечает коммерческий директор. Если бы было невыгодно, не стали бы этим заниматься. И поскольку компания хочет быть лидером на своем рынке, предлагает все новые и новые технологии.

Так, на этот год намечено переработать в топливо полтонны жидких опасных отходов. В перспективе планируют выйти на полную мощность — до 5 тонн в год.

Международная кооперация

Интересно также, что три работника комплекса на улице Бетоони успевают не только перерабатывать в годное для повторного использования топливо жидкие отходы, но и сортировать и упаковывать другие опасные отходы — для последующего экспорта.

— Для рядового потребителя экспорт отходов выгоден по целому ряду причин, — говорит Агу Реммельг. — Цены в больших центрах переработки отходов за границей, включая все транспортные расходы, ниже, чем на те же услуги в Эстонии. Благодаря экспорту уменьшается и возможный риск для окружающей среды.

Уже сейчас различные опасные отходы запакованы в большие двухсотлитровые баки — например, загрязненная тара, масляные и топливные фильтры. Все это будет переправлено в шведский город Хальмстад.

— Вот здесь написано название отходов, проставлен международный код и международное обозначение типа отходов, — показывает Юрий Хион.

В центре по переработке отходов в Хальмстаде загрязенную тару прежде всего измельчают и замораживают с использованием жидкого азота до минус 200 градусов. Благодаря чему удается выделить такие материалы, как стекло, пластмасса, металл — их направляют в повторное употребление. Далее выделяются масла, краски, клеи, лаки. Масло отправляется на последующую регеренацию, из «остатка» изготавливают опять же топливо для производства энергии.

Рядом с бочками — специальные контейнеры с сотнями отработавших люминесцентных ламп, в них, оказывается, находятся опасные ртутные пары. И другие контейнеры — со старыми мониторами с тяжелыми металлами в кинескопах. И контейнеры со старыми аккумуляторами. И несколько десятков холодильников, фреон которых «обезвредят» в Финляндии.

Все это мы как сознательные граждане должны не выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, а приносить в пункты по приему опасных отходов. Так, например, в Таллинне контейнеры для отработанных батареек есть на бензозаправках. Все виды опасных отходов принимают в нескольких пунктах: в Мустамяэ – на улице Артелли, в Копли — на Пальяссааре, в Пяэскюла — недалеко от старой свалки, а также на улице Суур-Сыямяэ. Дважды в год самоуправления устраивают специальные рейды по сбору опасных отходов у горожан.

После чего все это отправляется на перерабатывающие заводы. Такая вот международная кооперация.