погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.07.07 | Обратно

Литва узаконила свое право


В договоре о вступлении в ЕС Литва обязалась до конца 2009 года полностью закрыть ИАЭС, где установлены реакторы типа РБМК еще советского производства, которые считаются на Западе небезопасными. Фото EPA

Таллинн не комментирует уверенность литовского премьер-министра Гедиминаса Киркиласа в том, что партнеры по строительству в Литве новой АЭС — Латвия, Эстония и Польша — согласятся с тем, что Литва законодательно закрепит свое владение 34 процентами акций новой станции.

В четверг сейм Литвы принял закон о строительстве атомной электростанции, позволяющий построить в Литве энергоблок, который заменит закрывающуюся Игналинскую АЭС. Из 141 депутата за принятие закона голосовали 105 депутатов, против были четверо, а воздержались девять.

Согласно закону, национальному инвестору по праву собственности будет принадлежать пакет акций, составляющий не менее 34 процентов акций и голосов на всеобщем собрании акционеров компании по реализации проекта АЭС.

По проекту, Литва должна получить не менее 34% акций в управлении будущей атомной станции, а Эстония, Латвия и Польша — по 22%. Однако, так сказать, младшие партнеры не хотели, чтобы доля литовских акций упоминалась в законе.

Это накануне принятия закона в литовском парламенте подтвердил Гедиминас Киркилас. Но, по словам премьера Литвы, сейм не дал бы правительству мандата на строительство новой атомной станции, если бы оно сделало партнерам уступку в отношении этих 34 процентов.

Литовцы проигнорировали пожелание потенциальных партнеров. Однако премьер-министр Киркилас выразил уверенность, что в нынешней ситуации Эстония, Латвия и Польша в конце концов согласятся с решением литовского правительства и сейма, поскольку главный вопрос заключается в распределении электроэнергии.

Латвийские министры назвали решение литовского сейма принять закон о строительстве новой АЭС шагом вперед на пути к реализации этого замысла.

При этом министр экономики Латвии Юрий Стродс отметил, что условия реализации проекта должны быть более ясными, в частности в решении вопроса о защите интересов миноритарных акционеров. Латвия обеспокоена тем обстоятельством, что не установлены условия выхода из проекта строительства АЭС или, например, принятия пятого партнера.

«Если проект реализуют четверо, то должно быть единогласное решение о привлечении пятого партнера, чтобы не получилось как с привлечением Польши по решению одной только Литвы», — считает Стродс.

Он также отметил, что также следовало бы установить пропорциональное распределение производимой АЭС электроэнергии, добавив, что по этим вопросам переговоры еще ведутся.

В Таллинне уверенность руководителя правительства Литвы пока не комментируют.

По словам специалиста по коммуникациям Eesti Energia AS Ивери Марукашвили, отечественная энергетическая компания и правительство действительно заинтересованы в проекте, но как будут развиваться события, станет известно к концу недели.

«Решение будет оформлено на встрече премьер-министров четырех стран, которая состоится 6 июля», — сказал «МЭ» Ивери Марукашвили.

На встрече руководителей Эстонии, Латвии, Литвы и Польши планируется подписать окончательный меморандум о сотрудничестве по строительству новой атомной электростанции.

В договоре о вступлении в ЕС Литва обязалась до конца 2009 года полностью закрыть ИАЭС, где установлены реакторы типа РБМК еще советского производства, которые считаются на Западе небезопасными. Один реактор ИАЭС был снят с эксплуатации в конце 2004 года.

В 2006 году государственные энергокомпании трех стран Балтии — Lietuvos energija, Latvenergo и Eesti Energia — договорились к 2015 году построить в Литве новую АЭС. Затем Литва и Польша заключили соглашение об участии Польши в этом проекте.

Первый из новых атомных реакторов в Литве намечается построить приблизительно к 2015 году. По предварительным подсчетам, станция мощностью 800-1600 мегаватт обойдется в 2,4-4 млрд евро.

А полностью строительство станции мощностью 3300 мегаватт обойдется, по предварительным расчетам, в 7,1 млрд евро. «МЭ»