| "Молодежь Эстонии" | 02.07.07 | Обратно Спрос на среднее звено
Наталья ВЕБЕР |  Директор Ида-Вируского центра профтехобразования Артур Сепперн. Фото автора
 | 
 
Вот уже два года в Йыхви успешно работает Ида-Вируский центр профтехобразования. В этом году дипломы получили 487 выпускников, 167 человек — в феврале этого года, а 320 юношей и девушек — 28 июня в торжественной обстановке в Ахтмеском спортивном центре. 
Как рассказал директор Артур Сепперн, их учебный центр создан в 2005 году путем слияния трех учебных заведений: Кохтла-Ярвеского политехникума, Кохтла-Ярвеского ПТУ и Йыхвиской профессиональной школы.  
В этом учебном году насчитывалось 1765 учащихся. Выпускники получили дипломы, а к новому учебному году следует набрать 720 новичков. По словам директора, на сегодняшний день подано уже 200 заявлений, но с каждым днем их число растет.  
«Обучение ведется у нас на эстонском и русском языках. Специальности самые разнообразные. От так называемых мягких (швея, пекарь, кондитер, специалист по инфотехнологии, логистике) до тяжелых (сварщики, различные строительные специальности, крановщики и т.п.), — говорит Сепперн. — У нас учатся не только местные жители, молодежь приезжает со всех концов республики — из Валга, Вярска, с Сааремаа и из прочих отдаленных уголков страны. 
Учащимся предоставляем льготное питание, иногородним — общежитие. 
Некоторые наши выпускники успешно продолжают учебу в высших вузах, в частности в Вирумааском колледже, который является филиалом Таллиннского технического университета». 
Практику ученики проходят на различных предприятиях республики, с которыми имеется у центра договоренность, а также за рубежом: в Финляндии, Швеции, Италии, Украине. 
Подписан договор о сотрудничестве с Симферопольским высшим училищем сферы обслуживания, идет обмен практикантами. 
 30 июня на практику в Крым едут 4 учащихся, а также группа преподавателей обмениваться опытом и на отдых. 
Учащийся Александр, из крымских эстонцев, учится в Эстонии, по окончании учебы пойдет на работу в Эстонэнерго, откуда на протяжении учебы ему выплачивается стипендия. 
В новом учебном году, как сказал Артур Сепперн, у них будет обучаться еще один эстонский крымчанин, уже есть конкретная договоренность, оформляются документы. 
«Спрос на наших специалистов растет. Работаем в тесном контакте с предприятиями-партнерами, которых у нас 188. Разработана одна из первых в Эстонии электронных программ, связь с предприятиями обеспечивается электронным путем, таким же путем осуществляется контроль за практикой учащихся», — поделился директор. 
Наряду с обучением молодых в Ида-Вируском центре профтехобразования проводится переподготовка различных специалистов, организованы курсы для взрослых, как краткосрочные, так и долгосрочные. Порой совпадает, что в центре одновременно обучаются дети и их родители. 
Этим летом, как, впрочем, и прошлым, Ида-Вируский центр профтехобразования не будет пустовать. Молодежь после практики отправится на каникулы, а многие взрослые будут повышать свои знания на различных курсах. |