погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.07.07 | Обратно

Ирина Осиновская: «Нужно просто работать»

Новым директором Русского театра стала Ирина ОСИНОВСКАЯ.

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

«Ирина Осиновская родилась в Кивиыли. Окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик». Сейчас является председателем правления Skinest Kinnisvara OЬ. Ирина Осиновская участвует в организации фестивалей «Золотая Маска», с 2005 года является членом общественного совета «Золотой маски»…» (Из пресс-релиза Русского театра).

Со своей стороны, удовлетворяя законное любопытство наших читателей, сообщаем: Ирина Осиновская замужем, ее супруг - известный бизнесмен Олег Осиновский. Их старший сын, Евгений, в этом году с отличием окончил философский факультет Тартуского университета, образование продолжит в Англии. Младшему, Марку, пять лет.

Решение участвовать в конкурсе на замещение должности директора театра у опытного менеджера Ирины Осиновской созрело не на пустом месте. Существенную роль здесь сыграли три фактора: широкий спектр управленческих знаний, обусловленный классическим высшим образованием, хорошие организаторские способности и любовь к театру.

Что же касается конкретно Русского театра, где ей предстоит работать, то по отношению к нему Ирина Осиновская сегодня хоть и сторонний, но, определенно, заинтересованный наблюдатель. Меж тем, она готова поделиться некоторыми суждениями, которые, на ее взгляд, являются основополагающими для творческого - и не только! - процесса.


Театр как достояние зрителя

По мнению Ирины Осиновской, Русский театр в Таллинне сегодня действительно обладает большим потенциалом. «Судите сами, здание театра великолепно реконструировано, помимо большого зала, у него появились две дополнительные сценические площадки, для труппы и технических служб созданы нормальные условия труда. Притягательным стал театральный дом и для публики. А это, согласитесь, уже немало».

Не стремясь обсуждать дела сугубо творческие, новый директор, тем не менее, акцентирует внимание на том, что на финальном этапе ремонта в Русский театр был приглашен из Москвы новый художественный руководитель - Михаил Чумаченко, который за год полностью обновил репертуар. «Сегодня Русский театр, как ему и положено, играет русскую классику: Достоевского, Островского, Чехова. Но не только! В прошлом сезоне в афише появилась западная и современная российская драматургия. В частности, по мнению критики, творческими удачами Русского театра стали спектакли «Танцы на празднике урожая» и «С любимыми не расставайтесь». Привлекли они и внимание публики, что, на мой взгляд, особенно важно, потому что театр, прежде всего, существует для зрителей», - подчеркивает Ирина Осиновская.

По ее мнению, определенную роль в повышении зрительского интереса сыграл и приход в театр выпускников Школы-студии МХАТ. «Публике ведь очень интересно увидеть на сцене рядом с опытными мастерами молодых актеров, убедиться в том, какие они разные, живые, азартные. Однако осмелюсь заметить, что интерес публики к Русскому театру мог быть и больше. Приходится только сожалеть о том, что Русский театр пока еще не стал в полной мере центром притяжения русскоязычной общины. Очень обидно, что на многих спектаклях большой зал наполовину пуст. Почему эти спектакли не нашли своего зрителя? Он плохо проинформирован, или проблема кроется в чем-то другом? Отдельная тема - эстонская публика, которая в Русском театре появляется эпизодически, и это тоже, на мой взгляд, не совсем правильно...»


Театр как показатель уровня русской культуры

Как считает новый директор, есть еще ряд позиций, по которым Русскому театру в обозримой перспективе следовало бы «подтянуться»: например, привлечение возможных спонсоров и неравнодушных к искусству бизнесменов. И здесь Ирина Осиновская может опереться на свой собственный опыт: отвечая в совете театрального фестиваля «Золотая маска в Эстонии» за работу со спонсорами, она за три года хорошо освоила ее тонкости. «Как мне кажется, более тесным, во всяком случае, менее формальным должно быть сотрудничество театра с фирмами, которые привозят в Таллинн спектакли из России, и, конечно, с Центром русской культуры. Ведь, по сути, мы делаем одно общее дело», - убеждена Ирина Осиновская.

Далее, по ее мнению, приглашать на постановки режиссеров можно было бы не только из России и Эстонии, но и из Европы. «И, конечно, Русскому театру необходимо участвовать в международных театральных фестивалях. Прежде всего, это необходимо самому театру, актерам, которые в чисто профессиональном отношении обязаны видеть, как развивается современный театр, да и просто имеют право знать, чем живут коллеги в других странах. А, кроме того, сам факт участия Русского театра в международных фестивалях - это самое убедительное доказательство реального состояния русской культуры в Эстонии».


Театр как средство общения

Не так давно министр иностранных дел Урмас Паэт, к слову, бывший министр культуры, выразил в программе ЭТВ «Форум» искреннее удивление: почему русскоязычная община страны выбрала своим символом Бронзового солдата, а не Русский театр, который находится в самом центре Таллинна? По словам Ирины Осиновской, к этому замечанию министра можно отнестись по-разному. «Однако, по здравому размышлению, эти слова стоят того, чтобы задуматься над ними всерьез. Сегодня Русскому театру действительно самое время поставить перед собой задачу - объединить людей, неравнодушных к русской культуре. Именно Русский театр может стать тем местом, где люди могли бы встречаться, общаться, обмениваться впечатлениями. А для этого нужно просто работать. Во-первых, ставить хорошие спектакли, а во-вторых, придумывать интересные проекты, которые объединят театр с творческой интеллигенцией, со школьниками, студентами, педагогами, с бизнесменами, с ветеранами - словам, со всеми, кому дорог русский театр как таковой и этот замечательный дом на площади Вабадузе», - говорит новый директор Русского театра.