погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.07.07 | Обратно

Талант: благо или наказание?

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

Талантливые и особо одаренные дети... Как им живется среди обычных детей? Как складываются их взаимоотношения с родителями, со сверстниками?
Кому легче жить в социуме: особо одаренным или обычным детям, каких в мире большинство?
Об этом - разговор с руководителем недоходной организации «Академия детства», детским психологом Еленой ПАРФЕНОВОЙ.

Каждый родитель уверен, что его дитя самое умное, самое талантливое, самое способное. Но когда ребенок действительно необыкновенно одарен, талантлив, зачастую родители бросаются в иную крайность: начинают его так оберегать, что порой бедное дитя и вздохнуть не может без того, чтобы не переполошить родителей.

Если обратиться к толковым словарям, узнаем, что очень часто термины «одаренный» и «талантливый» употребляются как синонимы. Так, в толковом словаре С.И. Ожегова «одаренный» определяется как талантливый, а «талантливый» определяется как обладающий талантом.

«Талант», в свою очередь, - как выдающиеся врожденные качества, особые природные способности, а «способность» - как природная одаренность, талантливость...


Тяжелая ноша - одаренность!

«Быть одаренным непросто, - говорит Елена, - непросто уже даже с позиции понимания личностных особенностей одаренного ребенка родителями, учителями, знакомыми, друзьями и другими людьми, которые на протяжении жизни будут его окружать. Зачастую палку перегибают и сами родители. Ну, какое родительское сердце не взыграет от радости при виде, как его чадо любознательно, разумно и везде и всюду у него все прекрасно получается. К этой радости добавляется гордость и чуть тщеславия, когда родители замечают, что их ребенок отличается от сверстников именно блестящими способностями. А это не всегда на пользу ни самому ребенку, ни его родителям».

Психолог говорит, что многие родители, особенно бабушки(!), придерживаются мнения, что природа все распределяет равномерно, если она чего-то прибавила в духовной области, то обязательно «обделила» в какой-то другой: в физических достоинствах, в здоровье, характере... Это не так, утверждает Елена, так что не следует списывать, например, обычную лень, так свойственную нам всем, на бедную природу. Или, наоборот, если ребенок одарен, то, скорее всего, он в целом даже более здоров и закален, нежели его менее одаренные сверстники. И если воспитание никак особо не нарушается, то незаурядно одаренный ребенок ведет себя совершенно нормально - играет, ищет развлечений, как и другие дети, любит общество, любит посмеяться.

Но, подчеркивает она, следует иметь в виду, что у такого ребенка более зрелые интересы, а его любознательность приводит к тому, что он накапливает большие запасы знаний и сведений. Поскольку ребенок более сообразителен и много знает, то он легче находит себе занятие, сам создает себе условия, чтобы учиться.

«В этом смысле с одаренным ребенком не так уж много забот, и не стоит такую собственную инициативу ребенка ограничивать из страха, будто ему может повредить излишнее занятие. Подобная родительская позиция так же неплодотворна, как и позиция насильного принуждения к учебе вместо, скажем, обычной детской игры.

Еще одна опасность, о которой родители должны знать, таится в чрезмерном родительском хотении от ребенка чего-то еще - «еще больше, еще лучше, ты же можешь!». Дело в том, что и у выбивающихся из общего интеллектуального ряда детей одаренность может быть неравномерной: в одном деле они преуспевают, в другом отнюдь не блещут. В этом случае следует не понукать ребенка, а подумать над тем, как сделать так, чтобы его развитие шло гармонично. То есть следует обратить внимание на то, что именно у ребенка «хромает», и помочь ему справиться с этим, но никак не понукать его, лихорадочно «усиливая» его лучшие качества.

Если же все родительские стремления будут направлены только на развитие его выдающихся способностей, то может возникнуть угроза развития еще большей односторонности, к чему у исключительно одаренных детей и так есть склонность. То есть я хочу сказать, что развитие - развитием, но никак нельзя превращать своего ребенка в этакую умную машину и с каждым разом требовать от него все больше и больше, опираясь на лозунг: «Мы покажем, какой у нас ребенок, всему миру и, пусть этот мир лопнет от зависти!».

Мир как раз и не лопнет, а вот ребенка можно искалечить. Хочу сказать, что нельзя забывать о том, что в развитии полноценной личности огромную роль прежде всего играет семья и отношения, царящие в ней», - говорит психолог.

Многие особо одаренные дети, констатирует Елена, к сожалению, недостаточно уделяют времени спорту или любому другому не связанному с их главным интересом занятию. Увы, часто на этом даже настаивают и родители, боясь, что, к примеру, если ребенок занимается музыкой или рисует, то может получить травму. К сожалению, подобные шаги, говорит она, порой приводят к выраженной неравномерности развития, последствия проявляются уже в общем развитии личности ребенка, создавая ему в будущем многочисленные проблемы.


Семья, семья, семья...

На семье, в которой растут одаренные дети, Елена остановилась подробнее из-за того, что корни как удач, так и неудач следует искать именно в ней, а не в школе, к примеру.

По ее словам, в семьях, в которых растут одаренные дети, как правило, к ним очень повышенное, значительно увеличенное сравнительно с обычными семьями, внимание. Вся жизнь такой семьи, как правило, сосредотачивается на ребенке, но такое внимание к нему впоследствии может стать тормозом его же душевного развития. Хотя, говорит она, с другой стороны, это внимание является одним из важнейших факторов развития незаурядных способностей ребенка:

«Фанатичное желание родителей развить способности ребенка имеет в ряде случаев и отрицательные стороны. Например, я знаю одну семью, в которой растет очень одаренный ребенок. Сейчас этот ребенок гимназию оканчивает, а вот ни обед разогреть, не говорю уже о том, чтобы что-то приготовить, ни носки постирать самому себе не умеет!».


О взаимоотношениях

Как же складываются отношения детей особо одаренных с обычными детьми? На этот вопрос однозначно ответить невозможно, говорит Елена. Проще всего приходится тем детям, у которых их особая одаренность выражается повышенными физическими возможностями. Эти ребята, как правило, в классе являются лидерами.

Но вот детям, обладающим исключительной одаренностью в иных областях, не позавидуешь.

«Высокое интеллектуальное развитие, необычное поведение таких детей могут вызвать у одноклассников недоумение, которое они быстро переведут сначала в насмешки, а потом перейдут и к физической форме «воздействия».

Что можно получить в итоге? То, что способные, умные дети, оказавшиеся в такой ситуации, могут со временем либо попасть в группу риска, или же их просто-напросто затравят и сломают как личность.

Родителям таких детей, - советует Елена, - надо очень внимательно отнестись к школьной жизни своего ребенка. Ведь зачастую дети ничего не говорят своим родителям. Кстати, как показывает практика, да не обидятся на меня педагоги, но некоторые из них также неоднозначно воспринимают одаренных детей.

Единственная группа детей, которая всегда ощущает их явное расположение, - это дети с повышенными учебными способностями, в других случаях все зависит от личности учителя. Я заметила, что особо тяжело к школьным условиям адаптируются дети с ярко выраженным творческим потенциалом, которых те же педагоги начинают считать отъявленными индивидуалистами...

Если же в классе, в котором учится особо одаренный ребенок, работает педагог со свободным от стереотипов мышлением, который умеет отвергнуть позицию «учительской непогрешимости» и не использует методы воспитания «с позиции силы», в этом случае, скажем, повышенная критичность интеллектуального ребенка, его высокое умственное развитие (порой даже превышающее уровень самого педагога) вызывают у него уважение и понимание.

В других случаях, я бы сказала, возможны варианты. Если в школе у ребенка возникла какая-либо из перечисленных ситуаций, может быть, его следует перевести в другую школу или, к примеру, можно подумать о домашней форме обучения.

Уверена, варианты есть».