погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.07.07 | Обратно

По склонам Ливонской Швейцарии

Йосеф КАЦ


Мощь пещеры Гутмана.

В Ливонской Швейцарии нет банков, золотых слитков, альпийских фиалок и их изображений на обертках приторно-сладкого шоколада. Здесь есть рыцарская старина, божественная природа и масса приятных открытий - за последними, в сущности, и стоит отправиться, сев на отправляющийся из Риги дизельный поезд. Или, еще лучше, - отправившись в путь на собственном автомобиле.

...Там, где Гауе неожиданно надоедает спокойное течение среди латвийских равнин и, нырнув в расщелину между двумя холмами, река начинает извиваться, подобно раненой змее, природой и человеческими руками было создано одно из самых удивительных мест восточного побережья Балтийского моря. Мест, в буквальном смысле этих слов дышащих прошлым - в историческом и легендарном его обличье...


Лес побед


Красный крест - эмблема ордена меченосцев на стене старого Сигулдаского замка. 3 х фото автора

Сигулдаские замки не спешат показаться на глаза. Дорога к ним вьется по заросшим зеленью улочкам провинциального городка, мимо изящной, но ничем не примечательной готическо-строгой кирхи. Сложно не поддаться соблазну начать спуск по уходящей куда-то вбок дороге-серпантину, но массивные ворота из черного гранита, едва различимые за ветвями могучих деревьев, уже притягивают к себе. За ними тянутся словно расчерченные по линейке ряды газонов и клумб, упирающиеся в псевдосредневековое строение с развевающимся национальным флагом на крыше. Но это - еще не цитадель братьев-меченосцев, а поместье дворянского рода Борхов, возведенное здесь в бывшем замковом форбурге сто двадцать лет тому назад.

Настоящая старина скрывается за ним. Серая, сложенная из булыжника сторожевая башня отдает даже не готикой, а какой-то варварской древностью. Она, как, собственно, и остальные замковые постройки, и впрямь может похвастаться солидным возрастом: год основания - 1207-й. Через шесть лет после закладки Риги. Сигулдаский замок, кстати, был первой крепостью, основанной крестоносцами за ее пределами. Места были неспокойные, окрестные племена ливов были настроены к незваным гостям без особого почтения. Потому, наверное, и имя рыцарскому форпосту было выбрано подчеркнуто «милитаристское»: Сигевалде - Лес побед.

Победы и поражения давно стали достоянием пожелтевших манускриптов, хроник да научных изысканий. А лес остался - правильнее, наверное, было бы сказать о нем во множественном числе: целый океан лесов укрывает окрестности Сигулды. Путеводители и местные жители в один голос твердят, что лучшее время для визита сюда - золотая осень, когда лиственные и хвойные массивы окрашивают холмы по обоим берегам не видимой отсюда Гауи в палитру, которой позавидовал бы любой художник. Впрочем, и в разгар лета один мазок отчетливо выделяется на ее изумрудном фоне - алеющая вдали башня замка Турайда.


Божественный сад


Вид, открывающийся с главной башни Турайдаского замка на долину Гауи, оправдывает название «Божественный сад».

Безвестные ливы были в душе поэтами. Иначе и быть не может: достаточно задуматься над тем, как точно и безошибочно охарактеризовали они местность, где в 1214 году Рацебургский епископ Филипп основал замок Фределанд. Но иноязычное название, означающее в переводе «Мирная земля», не прижилось: слишком уж много бед принесли сюда те, кто прикрывался миролюбивым именем Христа. А ливский топоним живет и по сей день - Турайда: в первой его части отчетливо звучит имя языческого бога Тора, а во второй владеющий родственным ливскому эстонским языком различит корень «аэд»: «сад». «Божественный сад» - лучшее название для возвышающегося над речной петлей холма и его территориально относящихся уже к Сигулде собратьев придумать сложно.

Турайдаский замок, переживший и феодальные междоусобицы, и войны помасштабнее, пал жертвой случайности: в XVIII столетии цитадель приспособили под арсенал. Скучающий караульный взял на мушку сидящего на замковой крыше воробья, выстрелил, промазал и... Одним словом, нынешнее величие башен и стен во многом может считаться исторической реконструкцией. Работы по воссозданию былого великолепия, начавшиеся после Второй мировой войны, продолжаются и поныне, и неожиданно оставленная среди штабелей красного кирпича бетономешалка может вызвать у педанта «понимающую» ухмылку...

Но панорама, открывающаяся с главной башни Турайдаского замка - подлинная: такой она была здесь и во времена рыцарей и епископов, и в дохристианскую, древнюю, эпоху. Подлинные и ступени ведущей на башню винтовой лестницы - высота их едва ли не достигает колена современного человека. Для кого их строили столь высокими в Средние века, когда рост простых смертных был куда меньше нынешнего? Для каких чудо-богатырей? Уж не для тех ли ливских божеств, память о которых живет в чарующем названии этого удивительного места?


Не замками едиными

Бог, как говаривают, троицу любит - а потому в окрестностях Турайдаского и Сигулдаского замков не смогли обойтись и без третьего - Кримулдаского. Правда, с последним время обошлось наиболее жестоко, и для подавляющего большинства современных туристов Кримулда - прежде всего конечная станция канатной дороги, а не полуобвалившаяся стена из валунов с парой стрельчатых оконных проемов.

Попасть на противоположный, «турайдаский» берег Гауи действительно эффектнее в вагончике канатной дороги: ощущения полета на вертолете гарантированы. Но тех, кто на собственном автомобиле предпочтет спуститься по дороге-серпантину в речную долину, ожидает дополнительное чудо - пещера Гутмана. Одна из крупнейших в странах Балтии. И уж наверняка «самая-самая» по количеству автографов, оставленных на ее вымытых в крошащемся песчанике стенах многочисленными посетителями.

Имена и фамилии - латышские, русские, немецкие, польские, еврейские. Гербы и эмблемы обществ, кружков, студенческих корпораций. Даты, начинающиеся то с «девятнадцати», то с «восемнадцати», а порой - и с «семнадцати»: век прошлый, позапрошлый и позапозапрошлый, соответственно. Названия поселков и городов - особенно приятно встретить среди них Таллинн. Именно под своим современным названием - написанным латиницей, но почему-то с одним «н» на конце: вероятно, на гербовом щите некой давно сгинувшей организации не нашлось места для одной буквы.

* * *

Но это - уже мелочь. Главное - это то, что своя, Ливонская Швейцария у нас практически под боком. И отправиться туда на выходные - совсем не сложно. Чтобы соприкоснуться с миром легенд и преданий, старины и природного великолепия. И это, согласитесь, замечательно.