погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.07.07 | Обратно

Новое открытие Золотых Песков

Полина НИЛИНА


В полдень на пляже всегда многолюдно. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Люди постарше, безусловно, помнят, как престижно да и просто классно было провести отпуск не в какой-нибудь Ялте или, допустим, в Сочи, а на Золотых Песках. А вот интересно было бы понять, о чем это название этой южной страны говорит молодым, не бывавшим в Болгарии в былые времена. Скорее всего, только знатоки географии знают, что расположилась Болгария на Балканском полуострове, граничит с Румынией, Турцией, Грецией и Македонией, а на востоке омывается водами Черного моря, куда, собственно говоря, и лежит наш путь.

И как только оказываешься на Золотых Песках, немеешь от удивления: совершенно незнакомый европейский курорт! Комфортабельные отели с бассейнами, отлично оборудованные пляжи, бесконечная череда баров и ресторанов, лавки, лавочки, лавчонки со всем положенным набором сувенирных прелестей. Суета, снование туда-сюда, шум, гам, музыка, веселье! А чуть в сторону - тихо, зелено, спокойно...


Главное курортное дело - отдых!


Представитель фирмы Estour на Золотых Песках Рита Романовская всегда рада встрече с новыми туристами из Эстонии.

Итак, вы уже приступили к основному курортному делу - отдыху. А главное на любом южном курорте, конечно, море. В Болгарии оно удивительно теплое и ласковое. Известно, что Черное море бывает и не столь дружелюбным, бывает даже грозно-штормовым. Однако для погруженных в лето Золотых Песков это редкость, и даже внезапно налетевшая гроза так же быстро сменяется веселыми солнечными лучами, под которые не жалеющие своего здоровья туристы немедленно подставляют свои соскучившиеся по загару бледные тела.


Информация для любителей утренних морских купаний. В отличие от, например, турецких куроротов, здесь публика стекается на пляж довольно поздно, часам к десяти. А до этого времени - пустота, тишина, среди которой трепетно плещутся волны. И удовольствие от купания действительно получаешь необыкновенное!


В поисках незабываемых впечатлений


Тамара Постникова (слева) давно полюбила Болгарию, а Иветта Смирнова - лошадей.

Безусловно, и солнце, и море, и пляж с его мелким, сыпучим, поистине золотым песком - это замечательно! Особенно ценишь эту радость сейчас, когда на наши широты снова нагрянули штормовые ветры. Но и пляжными удовольствиями, надо заметить, насыщаешься довольно быстро. И вот уже до чертиков надоело бесконечно жариться на солнце, и хочется каких-то новых, ярких, неожиданных впечатлений. Свято памятуя о том, что очень скоро после приезда на Золотые Пески многими туристами снова овладеет тяга к перемене мест, Рита Романовская, представитель фирмы Estour на Золотых Песках, рекомендует для начала наведаться в скальный монастырь Аладжа.

Это самый известный средневековый скальный монастырь Болгарского Причерноморья, который во время Второго болгарского царства XIII-XIV веков населяли монахи-отшельники. Как рассказывает очень толковый гид и просто приятный человек по имени Добринка, вообще-то такие уникальные культовые памятники на Балканах и Ближнем Востоке встречаются довольно часто. Но затерявшийся в красивой лесистой местности скальный монастырь Аладжа - особенный! В этом очень скоро убеждаешься лично.

Помещения монастыря выдолблены в высокой известняковой скале - почти 40 метров! - на двух ярусах. Продвигаясь вперед по первому ярусу и внимательно слушая Добринку, легко нафантазировать себе, как выглядели монастырский храм, монашеские кельи, кухня, трапезная, церковь для отпевания - и буквально воочию представить себе аскетичный монашеский быт.


Шоу с дельфином!

В самой низкой части первого яруса расположен склеп. Остатки каменной кладки, поясняет гид, свидетельствуют о том, что он был отделен глухой каменной стеной от внешнего мира и входной площадки. А небольшое количество мест для захоронения дает основание предполагать, что и в Аладжа существовала практика, широко распространенная в средневековых монастырях: через семь лет после захоронения вынимать из могилы кости умерших монахов и - после проведения соответствующего ритуала - помещать их в общую гробницу. Где находится общая гробница именно этого скального монастыря - неизвестно.

Второй ярус - это естественная скальная ниша, в конце которой расположена монастырская часовня, единственное сохранившееся помещение монастыря, которое построено из камня. Именно здесь сохранилась часть оригинальных средневековых фресок, а в самом хорошем состоянии находится композиция на потолке, представляющая один из основных сюжетов христианства - «Вознесение Христа». По словам специалистов, стиль рисунка отдельных фигур, цветовая гамма и орнаментация дают возможность отнести фрески часовни к XIII-XIV векам, что однозначно определяет период расцвета монашеской обители. И есть все основания полагать, что именно фрески часовни, сохранившиеся до более поздних времен, и продиктовали название - «Аладжа», которое имеет персидско-турецкое происхождение и означает «пестрый, разноцветный». К сожалению, настоящее христианское имя этого монастыря неизвестно.

Но зато с верхнего яруса открывается потрясающий вид на морское побережье, от которого просто невозможно оторвать взгляд. Видимо, и монахи-отшельники не отказывали себе в одном из очень немногих удовольствий - полюбоваться этой удивительной красотой.


Информация для любителей древности. Тридцать лет назад в здешнем туристическом комплексе было построено здание музея, где можно умножить свои знания об истории скального монастыря Аладжа, приобрести иконы и сувениры. И второе: отправляясь на эту экскурсию, следует надеть обувь без каблуков. Не озаботившись заранее этой проблемой, можно утратить все удовольствие от поездки. Тем более, что вслед за монастырем Аладжа туристов ожидает удивительный Каменный лес. Но об этом - в следующий раз.