погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.07.07 | Обратно

Преступление и наказание

Любовь СЕМЕНОВА


Пятеро «смелых» молодых эстонцев в суде выглядели совсем не такими отважными, как в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года. Фото Никиты ЧЕРНОВА

В Харьюском уездном суде на этой неделе продолжились слушания по уголовным делам, связанным с преступлениями, совершенными в ходе массовых беспорядков, вспыхнувших в Таллинне в конце апреля. Несколько обвиняемых уже отбывают наказания, в том числе реальные сроки лишения свободы.

Во вторник суд планировал подтвердить вину 23-летнего Евгения Бабака в разграблениях магазинов, но этот план остался неосуществленным, так как обвиняемый отказался от заключенного ранее соглашения.

Согласно обвинению Евгений Бабак вечером 26 апреля и в последующую ночь участвовал в массовых беспорядках в центре Таллинна, разграблении нескольких объектов и оказал сопротивление полицейскому. Досудебным следствием установлено, что он был и среди тех, кто напал на иностранцев в караоке-баре в Старом городе.

По предварительно заключенному соглашению суд должен был назначить Евгению наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Надо заметить, что «согласительное» наказание было не самым тяжким из того, что могло грозить подсудимому, ибо, поскольку прежде Бабак уже наказывался условно, его ожидало пятилетнее тюремное заключение. Однако в суде обвиняемый почему-то решил не соглашаться с предложенным ему годичным сроком. А это может означать только одно - уголовное дело направляется на новое разбирательство в Пыхьяскую окружную прокуратуру. Что в свою очередь, вполне вероятно, обернется для Бабака уже более серьезным наказанием.

Поэтому, когда обвиняемый отказался от соглашения, даже его адвокат не смог скрыть в зале суда своего изумления.


Реальные сроки

А на минувшей неделе Харьюский уездный суд приговорил к реальному лишению свободы сразу нескольких участников беспорядков, замешанных в кражах и разграблениях магазинов во время массовых беспорядков в Таллинне.

Как «Молодежка» уже сообщала, 18-летний Вячеслав Зюзин, ставший известным широкой публике благодаря тому, что не стеснялся позировать перед теле- и фотокамерами на фоне раскуроченных витрин магазином со свежеуворованным добром, получил два года и четыре месяца тюрьмы не только за участие в грабежах в ночь с 26 на 27 апреля, но и за ранее совершенные им правонарушения.

Срок заключения молодого человека начался 27 апреля, когда он был задержан полицией по подозрению в грабежах. Как следует из обвинения, составленного помощником прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Кюлли Аас, поздним вечером 26 апреля Зюзин проник в R-киоск на Пярнуском шоссе, откуда похитил немного сладостей и лимонад, затем он разбил витрину алкогольного магазина на Пярнуском шоссе.

Этого Евгению показалось мало, и он, раздухарившись и почувствовав себя настоящим суперменом, ударом ноги разбил еще и стеклянный павильон на Нарвском шоссе. Там его полицейские и скрутили.

На пару дней раньше реальный срок получил и 21-летний тезка вышеназванного Евгения - Казаков, на момент участия в беспорядках еще работавший поваром в столичном ресторане VS.

Согласно обвинению, Евгений Казаков вечером 26 апреля ограбил R-киоск на Пярнуском шоссе в центре Таллинна. Там его добычей стали гигиенические прокладки для женщин, прохладительные напитки и разные сладости. Затем молодой человек забрался в художественный магазин на Пярнуском шоссе и похитил там картину. Фотографии счастливого молодого человека на следующий день появились на страницах многих газет.

Суд приговорил Евгения Казакова к одному году лишения свободы. Из этого срока ему предстоит отсидеть в заключении два месяца, остальные 10 месяцев ему назначены условно с испытательным сроком в полтора года. Казакову, можно сказать, еще повезло, так как по эстонским законам за такие деяния ему грозило тюремное заключение сроком до пяти лет. И Пыхьяская окружная прокуратура даже настаивала на том, чтобы наказать данного молодого человека и еще нескольких «засветившихся перед камерами» построже.

Дело Казакова было рассмотрено в порядке взаимной договоренности сторон.

Почти одновременно с «делом Казакова» в Харьюском уездном суде рассматривалось «групповое» уголовное дело, по которому обвиняемыми проходили сразу шестеро молодых эстонцев. Им вынесли приговор в соответствии с ранее достигнутой с Пыхьяской окружной прокуратурой договоренностью.

«МЭ» уже сообщала, что наиболее серьезное наказание из шестерки получил 19-летний Артур Кивик, которого суд признал виновным и приговорил к одному году лишения свободы, из которых два месяца так называемого «шокового» заключения он должен отбыть реально, а десять - условно. Поскольку Кивик находился под стражей с 27 апреля, то он уже находится на свободе.

Суд признал виновными также 18-летнего Свена Аннико - его приговорили к году тюрьмы условно с испытательным сроком на три года - и 20-летнего Райдо Танна, которого наказали штрафом в размере 3000 крон.

Как установила полиция в ходе досудебного следствия, Артур Кивик, Свен Аннико и Райдо Танн в ночь на 27 апреля участвовали в разграблении магазинов в центре Таллинна. Ассортимент уворованного оказался весьма обширным. Так, Танн похитил в R-киоске на Пярнуском шоссе пачку сигарет и шоколад, Аннико утащил оттуда же сигареты, а затем прихватил еще пару бутылок вина из алкогольного магазина на Пярнуском шоссе, а также кое-какие предметы одежды из фирменного магазина Hugo Boss, расположенного там же, на Пярнуском шоссе, напротив Эстонского драматического театра. В магазин одежды наведался и Кивик.

При этом следствие выявило, что молодые люди не били стекла в магазине, а забрались в него, когда он уже был разграблен. Другими словами, польстились на буквально свалившуюся с неба «халяву» и оказались замешанными в крупном деле на миллион крон - примерно на эту сумму было украдено товара в Hugo Boss.

Помимо этого молодые люди признаны виновными в том, что пытались убежать от полиции и не подчинились распоряжению остановиться. Трое из шести обвиняемых - 19-летний Михкель Милистер и 18-летние Куннар Алев и Маарио Тахвинов - были оправданы по уголовному делу, так как, по данным расследования, непосредственно в грабежах участия не принимали, но это не значит, что они ни в чем не виноваты. Просто судья Картин Пухкасон решила, что совершенное ими правонарушение - а именно игнорирование распоряжения полицейских остановиться и попытку убежать - следует расценивать как проступок.

А суд идет...

На следующей неделе перед Харьюским уездным судом предстанет 28-летний Александр, который обвиняется в том, что во время апрельских беспорядков в Таллинне напал на сотрудников полиции. В случае признания Александра виновным ему грозит наказание вплоть до тюремного заключения сроком до пяти лет.

В ходе досудебного следствия было установлено, что вечером 26 апреля Александр, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, принимал участие в массовых беспорядках на улице Эндла в Таллинне. Согласно показаниям, обвиняемый игнорировал законные требования сотрудников полиции, кричал на полицейских, оскорблял их, используя нецензурные выражения.

Как следует из материалов следствия, он пытался с помощью кулаков прорваться сквозь цепочку полицейских, при этом хватал за рукава комиссара полиции и старшего констебля, а также нанес удар по щеке одному из полицейских.

По-прежнему под следствием находятся несколько завсегдатаев бара Woodstock, расположенного на улице Татари в Таллинне. Их подозревают в трагически закончившемся избиении Дмитрия Ганина и его приятеля Олега: Ганин был убит, а Олег получил тяжелые травмы и впоследствии провел в больнице два месяца.

Полиция объявила подозреваемыми в этом избиении 11 эстонцев, которые в ночь на 27 апреля, когда убили Ганина, находились в вышеуказанном баре. Все они были задержаны, но позже большую часть подозреваемых из-под стражи освободили, оставив под арестом двоих.

Напомним, что по следам массовых беспорядков в Таллинне, поводом к которым стало решение правительства начать подготовку к эксгумации захоронений в братской могиле советских солдат в центре Таллинна, по подозрению в хулиганстве и вандализме в общей сложности было взято под стражу около 1200 человек, из которых 700 оказались абсолютно не причастными ни к грабежам, ни к участию в массовых беспорядках.

Пыхьяская окружная прокуратура передала в суд дела более чем двух десятков участников беспорядков, половине из которых уже вынесены приговоры. Расследование обстоятельств апрельских беспорядков продолжается, под подозрением в Таллинне остаются более 200 человек.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com