погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.07.07 | Обратно

Россия готовится к самой масштабной Олимпиаде

Олег ЧИКИРИС,
спортивный обозреватель —
для «РИА Новости»


Фото «РИА Новости»

До Олимпиады 2008 в Пекине остается чуть больше года, и олимпийская лихорадка уже начинает будоражить умы спортсменов. Сборные стран всего мира готовятся к главному событию четырехлетия. Основное внимание болельщиков привлекают страны большой спортивной тройки: Китай, США и Россия.

Борьба за лицензии

Будет небольшим преувеличением сказать, что Россия живет Олимпиадой: едва ли не ежедневно в выпусках теленовостей освещается подготовка страны к предстоящим Олимпийским играм. Правда, не в Пекине. Россия, а именно город-курорт Сочи, претендует на проведение Зимних игр 2014. Конкуренты Сочи — австрийский Зальцбург и корейский Пьончанг, а единственный счастливчик должен определиться 4-7 июля на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале.

Но это совсем не значит, что подготовка российских спортсменов к Играм в Пекине отошла на второй план. Борьба, и притом суровая, началась уже давно. На международных первенствах спортсмены сражаются за олимпийские лицензии, которые дадут им право выступать на Олимпиаде 2008. Так, в пулевой стрельбе российские спортсмены завоевали уже шесть лицензий, то есть в Пекин поедут как минимум шестеро наших стрелков. Получили лицензии и российские синхронистки. Правда, надо отметить, что и синхронное плавание, и пулевая стрельба — сильные виды для России, и в каждом из них мы рассчитываем взять несколько золотых медалей.

Большинство обладателей лицензий на Олимпиаду определится летом и в начале осени, а самые последние счастливчики станут известны уже весной будущего года.

Интересно, что лицензии — не именные. Они выдаются стране, и уже национальная федерация решает, кого послать на Олимпиаду. И это еще одна дополнительная интрига. Ведь, например, в дзюдо на одно место в сборной претендуют пятикратный чемпион Европы Тамерлан Тменов и двукратный чемпион мира Александр Михайлин. Похожая ситуация и в художественной гимнастике. На два места в соревнованиях в личных упражнениях здесь три претендентки: олимпийская чемпионка Алина Кабаева, чемпионка мира 2005 Ольга Капранова и лидер Кубка мира нынешнего сезона Вера Сесина. Кому в итоге отдадут предпочтение тренеры сборной?

Для многих спортсменов Олимпиада в Пекине — главное событие в жизни, а для некоторых эти игры могут стать последними. Например, для российских прим синхронного плавания Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой. Или для тех же Кабаевой, Капрановой и Сесиной. Ведь век синхронисток или гимнасток в спорте недолог — в 23-25 лет они уже уходят из спорта. Поэтому никого упрашивать тренироваться не надо.

Все также знают, что в отличие от советских времен теперь, помимо славы, призеры получают и солидное финансовое вознаграждение. Например, после Олимпийских игр в Турине на призеров буквально обрушился золотой дождь. От государства чемпионы получили по 50 тысяч долларов, за серебряные медали дали по 30 тысяч долларов, за бронзу — по 20 тысяч. Спонсоры национальной команды также выдали всем медалистам по японскому внедорожнику: мужчинам — Toyota Land Cruiser, женщинам — Lexus RX 300. И это не считая призовых денег от местных властей, которые иногда даже превосходили государственные.

Россия и основные конкуренты

Стратегию подготовки сборной России к Пекину 2008 разработали еще в конце 2006 года на Олимпийском собрании. Игры в столице Китая, по словам вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР), олимпийского чемпиона Владимира Васина, расцениваются в нашей стране не как «очередные», а как «самые масштабные и самые неординарные в истории современного олимпийского движения». И подготовка к ним российских спортсменов должна быть соответствующей.

По итогам выступления российских команд в 2006 году Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт) издало информационно-аналитический сборник. В нем приведены результаты выступления российских спортсменов, сделаны выводы и приведены сравнения с основными конкурентами сборной России. А основными конкурентами россиян, согласно анализу Росспорта, являются сборные Китая и США.

Задача-минимум для России — третье место в общем медальном зачете, задача-максимум, естественно, первое. Сравнительный анализ выступлений трех сборных на чемпионатах мира в предолимпийском сезоне может дать ключи к пониманию того, как выступят команды трех великих держав в Пекине.

Итак, в этом и прошлом сезонах на чемпионатах мира в олимпийских видах сборная США выиграла больше всех медалей — 99, на счету команды России — 93 медали, у Китая — 82. Правда, именно у Китая больше всех золотых медалей — 43, а, как известно, именно по этому показателю в первую очередь ранжируются команды в неофициальном, но очень престижном общем медальном зачете. У США всего на одно золото меньше — 42, Россия отстала от спортсменов Поднебесной сильнее — 35 наград высшей пробы.

Интересно, как распределились эти медали по видам спорта. У американцев две трети золотых наград пришлось на легкую атлетику и плавание. У Китая намного больше «золотоносных» видов: спортивная гимнастика (8 золотых наград), тяжелая атлетика (7), прыжки в воду (5), пулевая стрельба (5), бадминтон (4), настольный теннис (4). Равномернее всего распределились медали в российской сборной. Только в легкой атлетике у россиян много золотых наград — 7, в остальных дисциплинах — не более трех.

Подводные камни

Правда, в подготовке россиян к Олимпиаде уже появляются подводные камни. Так, сборная России по плаванию рискует остаться за бортом Олимпиады после серии допинг-скандалов с участием наших спортсменов. В последнее время дисквалифицированы чемпионка мира на «короткой» воде Анастасия Иваненко и чемпион Европы Анатолий Поляков.

По правилам МОК, если четыре пловца одной страны попадутся на допинге в течение одного сезона, то от соревнований на два года отстраняют всю сборную. В конце прошлого года двух россиян — Алексея Куценко и Владимира Леонтьева — уже ловили на запрещенных препаратах. К счастью, эти инциденты попали в прошлогодний отчет, иначе бы российские пловцы уже сейчас попрощались бы с Олимпиадой в Пекине. Но риск тем не менее все еще очень велик — такой эпидемии положительных допинг-тестов в российском спорте не было с конца 90-х годов.

Кстати, в прошлом году угроза дисквалификации висела и над российскими тяжелоатлетами. Но, к счастью, гроза прошла стороной. Ввиду череды таких неприятных для российского спорта событий глава Антидопинговой комиссии ОКР Николай Дурманов уже провел консультации с руководителями федераций всех олимпийских видов спорта.

Если бы Олимпиада была сегодня

О том, насколько команды готовы к Олимпиаде будущего года, легче всего судить по двум чемпионатам мира по самым медалеемким видам спорта: плаванию и легкой атлетике. Первый прошел недавно в Австралии, второй состоится в конце лета в Японии.

На чемпионате мира по водным видам спорта в прыжках в воду вне конкуренции были спортсмены Поднебесной. Единственная страна, которая может конкурировать на мировом уровне с Китаем в этой области, — Россия. Мировое первенство в Мельбурне, к радости российских болельщиков, еще раз это подтвердило. Мужской финал на вышке был беспрецедентным. 43 раза на табло загоралась оценка «10», и почти половина «десяток» — 17 — принадлежала москвичу Глебу Гальперину, которому пришлось прыгать между двумя китайцами и сломать их казавшуюся непобедимой позицию. Золотая медаль осталась за Россией. А ведь в паре с Дмитрием Доброскоком Гальперин завоевал еще и серебро в синхронных прыжках!

Можно с уверенностью предсказать олимпийское «золото» дуэту в программе по синхронному плаванию. Россиянкам Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой нет равных в мире, причем наши девушки на голову опережают соперниц как по сложности программы, так и по мастерству. Другому чемпиону мира в синхронном плавании — российской группе, которую «поджимают» ближайшие соперницы — спортсменки из Испании, придется выдержать в Пекине более серьезную конкуренцию. Но факт остается фактом: успех российской команды в Мельбурне, откуда девушки привезли 6 золотых медалей из 7 возможных, бесспорен.

Помимо синхронного плавания, Россия сильна в плавании на открытой воде. Поэтому введение в программу Игр в Пекине новой дисциплины — дистанции 10 км на открытой воде — нам на руку. Ведь именно пловцы из России — Лариса Ильченко из Волгограда и Владимир Вятчанин из Липецка — стали чемпионами мира в Австралии на этой дистанции. В общей сложности наши соотечественники завоевали 4 «золота» в плавании на открытой воде, не считая медалей другого достоинства.

А вот в плавании в бассейне Россия, диктовавшая моду в 80-90-х годах прошлого века, окончательно сдала свои позиции. Из бассейна Мельбурна россияне привезли домой лишь 4 медали — 2 «серебра» и 2 «бронзы». Юрий Прилуков стал серебряным призером на дистанции 1500 м, Яна Мартынова завоевала «серебро» на 400-метровке «комплексом». Бронзовую медаль на 200-метровке баттерфляем заработал Николай Скворцов, а российский квартет — Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, Скворцов и Евгений Лагунов — стал третьим в комбинированной эстафете.

В итоге в чемпионате мира по плаванию сборная России заняла второе общекомандное место вслед за командой США. У россиян 24 награды, из которых 11 золотых (у американцев — 40, из них высшей пробы – 21). Далее места распределились так: Австралия — 26 (9 золотых), Китай — 16 (9). Несколько иначе, хотя с теми же действующими лицами, выглядит таблица медалей в олимпийских видах плавания. На первом месте опять-таки представители США с 32 наградами всех достоинств. Далее Австралия — 22 медали, Китай и Россия — по 13, но у китайцев на два «золота» больше.

Теперь надо дождаться августа, когда в Осаке пройдет чемпионат мира по легкой атлетике.

Суммируя медали на этих двух главных для олимпийского движения чемпионатах — по плаванию и легкой атлетике, — можно будет получить приблизительную картину того, что произойдет в Пекине 2008.