погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.07.07 | Обратно

Дело – труба...

Йосеф КАЦ


А. Ряэстас и У. Маамяги – таким любая труба по плечу! Фото автора

...То есть, если быть совсем точным – не сама печная труба, а ее чистка: около полусотни специалистов по всей Эстонии готовы в любой момент вступить в поединок со скопившимися в дымоходе сажей и пеплом. Обеспечив тем самым не только хорошую тягу камина или печи, но и предотвратив не один «непредвиденный» пожар.

Среди таллиннских трубочистов популярны «птичьи» фамилии. Варес, например, что можно перевести как «Воронин». Или Кягу – «Кукушкин». Почему именно такие – трубочист Ахти Ряэстас и сам не знает. Его фамилия, кстати, переводится на русский язык как «Дроздов».

Азы мастерства

«В былые времена в Эстонии существовали целые династии трубочистов, – рассказывает А. Ряэстас. – У меня по соседству, например, жил покойный ныне мастер Кягу: он-то и предложил мне лет двадцать пять назад пойти в трубочисты после того, как я уволился с торгового флота. Его отец тоже был трубочистом, а сын и по сей день тем же ремеслом промышляет. Входит, как и мы, в Палату трубочистов Эстонии – есть у нас такая организация, в которой состоит где-то половина от общего числа всех практикующих в Эстонии трубочистов – человек двадцать пять».

Правда, в наши дни «трубочистные» ремесленные династии становятся все большей и большей редкостью. По словам А. Ряэстаса, большая часть современных трубочистов проходит курсы при Спасательном департаменте. Прослушал в течение нескольких недель курс лекций по специальности, получил соответствующую бумагу – и можешь начинать практиковать. «Раньше не так было, – вспоминает он. – Необходимо было проработать вместе с мастером не меньше года. Шесть месяцев надо было постигать азы мастерства, работая подручным у профессионала, а потом – сдать экзамены: как теоретические, так и практические. А свой собственный круг клиентов формировался еще дольше – на это уходило лет десять-пятнадцать».

«Это еще что, – продолжает рассказ своего коллеги трубочист Урмас Маамяги. – Довелось мне как-то раз побывать на международном конгрессе трубочистов. Слушаем мы выступающих, и вдруг ведущий объявляет следующего оратора: такой-то и такой-то, из Германии, трубочист, профессор. Мы сперва решили, что ослышались. Оказалось – нет: человек действительно имеет высшее образование, занимается химическим анализом состава сажи и копоти. Мы с приятелями только руками развели и поняли, что таких виртуозов в наших краях видывать не приходилось...»

Сила обычая

В том, что ремесло чистки труб возведено в Германии почти на научный уровень, нет, по словам У. Маамяги, ничего удивительного: и сама профессия трубочиста пришла в Эстонию оттуда. «От немцев у нас идет и форма с золотыми пуговицами и огромной латунной пряжкой, – поясняет он. – Только у них она считается парадной, а мы в ней занимаемся повседневной работой». У живописной пряжки, кстати, как замечает А. Ряэстас, чисто утилитарное предназначение: она защищает живот трубочиста, когда ему приходится опираться на каменную кладку трубы и заглядывать в ее жерло. «И пояс она затягивает накрепко, а за поясом мы носим свой инструмент», – добавляет он.

Кстати, самое распространенное связанное с трубочистами суеверие – уверенность в том, что тот, кто сумеет ненароком подержаться за блестящую пуговицу, обеспечивает себе счастье и удачу, имеет под собой, как считает У. Маамяги, вполне «материалистическое» объяснение. Дело в том, что конструкция средневековых дымоходов была достаточно примитивна – прямая проходящая через все этажи дома труба. Такая конструкция очищалась естественным путем – дождем или снегом. Когда конструкция печей стала более сложной, участились и случаи возгорания невычищенной сажи. «Немудрено, что человек, способный предотвратить пожар, считался почти что чудотворцем, – рассуждает У. Маамяги. – Ну, а потом народная молва уже «додумала», мол, трубочист может уберечь не только от пожаров, но и от всяких прочих бед...»

Насколько «эффективна» вера в магическую силу пуговицы с куртки трубочиста, сами мастера отвеса и ершика судить не берутся. «Другим виднее, – полагает У. Маамяги. – Однажды ко мне в Старом городе подошла молодая женщина, сказала, что говова прямо сейчас угостить меня в ближайшем баре. Я, конечно, удивился, за что мне такие почести, и она рассказала, что ровно два года назад ей удалось подержаться за мою пуговицу и загадать желание – получить по конкурсу место работы в голландской фирме. И буквально на следующий день ей пришел из Нидерландов положительный ответ...»

История с географией

Трубочист на улицах старого Таллинна – фигура и впрямь достаточно частая. «Я, например, проработал в этом районе десять лет, – вспоминает У. Маамяги. – Среди прочего участвовал и в реставрации печей в Доме Стенбока. А вот Ахти – он чистил каминные трубы и приводил в порядок систему газового отопления в президентском дворце в Кадриорге».

Впрочем, «трубочистная география» столицы Эстонии вовсе не ограничивается историческими районами и частным сектором. «Мы чистим по всему городу, – подчеркивает А. Ряэстас. – Ведь в услугах трубочиста нуждаются не только дома с печным отоплением и каминами. Достаточно часто нам приходится чистить вентиляционные трубы в многоэтажных зданиях – птицы часто делают в них гнезда, со временем они просто забиваются всяким мусором».

Но все же именно средневековое ядро Таллинна считается среди трубочистов «зоной повышенного мастерства». «Не работа, а сплошная морока в этом Старом городе! – признается У. Маамяги. – Люди часто спрашивают: как вы не боитесь лазить по крышам на такой верхотуре? Я же отвечаю, что самая большая проблема – это не крутой гребень черепичной крыши. А места для прочистки дымохода в старинных домах всегда располагались по чердакам. Но теперь чердаки эти практически повсюду перестроены под жилые помещения, и все эти участки оказались попросту заложенными. И тогда действительно приходится пользоваться подъемником, взбираться на саму трубу. В этом деле главное – не высота, а состояние трубы и самой крыши».

* * *

Согласно официальным требованиям, печные трубы дачных домов должны чиститься не реже одного раза в год. В домах же, где печи и камины топятся круглогодично, эту операцию следует делать раз в полгода. Правда, как отмечают сами трубочисты, требованиям этим следуют далеко не все. «Есть, конечно, такие, кто следит за состоянием дымохода очень тщательно, готов вызывать нас чуть ли не каждый месяц, – рассказывает А. Ряэстас. – Но дело же не в нас! А в том, что есть люди, которые попросту плюют на собственное имущество и его сохранность. И это, пожалуй, досаднее всего».