погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.07.07 | Обратно

Новости коротко

Приятная встреча

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг встретился с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Канцелярия президента Эстонии сообщила, что Ильвес принял Халонен, с которой их связывает давняя дружба, в Кадриорге.

Президент Финляндии прибыла в Эстонию с частным визитом. Коллеги в ходе встречи обсудили отношения между двумя странами и сотрудничество в Евросоюзе. BNS

Рекомендации уполномоченного

Подавший в среду комитету министров Совета Европы рапорт по Эстонии уполномоченный по правам человека Томас Хаммерберг побуждает Эстонию изменить процедуру предоставления гражданства.

По мнению уполномоченного, Эстонии следовало бы обеспечить всем новорожденным детям лиц без гражданства предоставление гражданства по рождению. Комиссар также выступает за ускорение языковой реформы в школах и поддерживает школьные учреждения с преподаванием на языках национальных меньшинств.

«Кроме того, нужно исправить положение помещаемых в арестантские камеры и снизить число несовершеннолетних заключенных», - отмечает комиссар в рапорте по Эстонии.

Документ также указывает на необходимость улучшить условия содержания заключенных в Таллиннской тюрьме и больше работать по предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Рекомендуется также проводить программы лечения наркозависимых заключенных.

Комиссар считает, что властям Эстонии следовало бы отрегулировать вопрос о возможности предоставления ордеров на обыск в помещениях адвокатских бюро и оценить недавно принятый порядок направления на принудительное лечение людей с психическими расстройствами.

Документ также содержит рекомендации по искоренению домашнего насилия, насилия в отношении детей, торговли людьми, а также по предотвращению распространения ВИЧ и СПИДа.

Комиссар также призвал парламент Эстонии ратифицировать конвенцию СЕ по борьбе с торговлей людьми и дополнительный протокол Европейской социальной хартии, касающийся системы коллективных исков.

Документ, составленный по итогам визита в Эстонию в 2006 году, содержит также оценку исполнения Эстонией рекомендаций предыдущего комиссара Альваро Хиль-Роблеса от 2004 года и направляет официальным властям Эстонии новые предписания. BNS

Динамика гражданства

Правительство Эстонии по предложению МВД предоставило гражданство еще 377 жителям страны.

По данным МВД, все они выполнили предусмотренные законодательством условия, и у правительства нет причин отказывать этим людям в предоставлении гражданства.

В начале июня правительство предоставило гражданство Эстонии 317 лицам. Премьер-министр Андрус Ансип отметил тогда, что с момента восстановления независимости гражданство Эстонии получили 144 726 ходатаев.

По состоянию на 31 декабря 2005 года в Эстонии проживало 136 000 лиц без гражданства. В прошлом году численность лиц без гражданства в Эстонии сократилась на 10 201, по состоянию на 31 декабря прошлого года в Эстонии проживало 125 799 лиц без гражданства, что составляет 9 процентов населения страны.

Государственной программой интеграции предусмотрено на 2004-2007 годы предоставление гражданства Эстонии, по крайней мере, 5000 человек ежегодно.

В 1992 году в Эстонии проживали 492 тысячи человек, не имеющих гражданства, что составляло 32 процента населения, в 1999 году такие лица составляли 13 процентов и в минувшем году — 9 процентов от численности постоянных жителей Эстонии.

Темп снижения численности лиц без гражданства был в последние годы ровным — в период с 2003 по 2006 год численность лиц без гражданства снизилась с 172 325 до 125 799 человек. BNS

Свобода вероисповедания

Результаты всемирного исследования показали, что четверку стран, где наилучшим образом гарантирована свобода вероисповедания, составляют Венгрия, Ирландия, Эстония и США.

В ходе исследования выяснилось, что проблем со свободой вероисповедания нет, как правило, в христианских странах, пишет в четверг газета Eesti Päevaleht.

Больше всего проблем, связанных со свободой вероисповедания, испытывают люди, проживающие в таких странах, как Китай, Вьетнам и Северная Корея, где атеизм признан на официальном уровне. В одном ряду с атеистическими государствами стоят такие исламские страны, как Пакистан, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Судан, Палестина и Туркменистан.

Исследование охватило более чем 100 стран, и результаты указывают на то, что практически все государства, где обеспечена свобода вероисповедания, являются христианскими странами. Наоборот, государства, находящиеся внизу своеобразной таблицы, проповедуют ислам или буддизм.

Исследование провел Центр свободы вероисповедания института The Hudson Institute. BNS

Диалектическая статистика

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал появившуюся в печати в четверг критическую статью лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара демагогией.

«Считаю, что это демагогия, не требующая того, чтобы ее оспаривать. Мне приписываются высказывания, которых я не делал», - сказал Ансип в четверг на пресс-конференции правительства.

В четверг Сависаар, отталкиваясь от слов Ансипа на прошлой правительственной пресс-конференции, подверг премьер-министра от Партии реформ жесткой критике, обвинив его в поддержке богатых, в игнорировании проблем бедных людей и в формировании культа личности.

Aнсип сказал, что не утверждал на прошлой неделе, что Эстония в 2005 году не входила в число государств с наиболее высоким уровнем неравенства, он говорил, что Эстония по части снижения неравенства в распределении доходов движется хорошими темпами.

По словам премьер-министра, в мире существует много научных работ, указывающих, что неоднородность в распределении доходов не столько касается государств, сколько континентов, на которых эти государства расположены. По словам Ансипа, научные работы указывают, что наиболее неравное распределение доходов отмечается в Южной Америке и наиболее равное - в Европе. Он заявил, что разница между государствами Европы несравнима с различиями между континентами.

По словам Ансипа, Департамент статистики, опираясь на данные по Словении, указывает, что в Словении разница между самыми высокими и самыми низкими доходами составляет 3,4 раза. 24,3 процента ВВП в Словении идет на социальные затраты.

Ансип отметил, что в Португалии на социальные нужны направляется 24,9 процента ВВП, однако в то же время это страна с наиболее резкой в ЕС разницей между высокими и низкими доходами, эта разница в Португалии составляет 8,2 раза.

«На примере Португалии я опроверг утверждения Департамента статистики о том, что чем крупнее от ВВП доля расходов на социальный сектор, тем меньше разница в доходах», - сказал премьер-министр, отметив, что Департамент статистики должен поставлять статистику, а не ложное толкование статистических данных.

«Это было мыслью, высказанной мной на пресс-конференции на прошлой неделе. И Сависаар не добавил ничего нового, пересказав и приукрасив услышанное на пресс-конференции», - сказал Ансип.

В вышедшей в четверг в Postimees статье Сависаар пишет, что в государстве сложилась ситуация, в которой государственная статистика не смеет больше высказывать объективную точку зрения, а должна при предоставлении данных руководствоваться экономической идеологией и мнением правительства.

Лидер Центристской партии пишет, что Ансип хочет поддерживать создание льготных условий и экономической политики в интересах той группы, которую он представляет. BNS

Закон для спасателей

Министр внутренних дел Юри Пихл подписал и направил на согласование в министерства законопроект о спасательной службе, который позволит упорядочить служебную сферу ведомств внутренней безопасности.

Учреждения спасательной службы были созданы в начале 90-х годов, но до сих пор в данной сфере не было свойственной только ей регуляции, в отличие от других спецслужб по примеру полиции, пограничной охраны, тюремной службы или армии. Министерство внутренних дел планирует воссоединить правовое пространство сферы внутренней безопасности в единое целое, сообщила пресс-служба МВД.

«Применение Закона о спасательной службе позволит упорядочить службу спасения, а также предоставит спасателям, рискующим ежедневно своим здоровьем и своей жизнью, дополнительную гарантию того, что государство позаботится о страховании дохода спасателя или дохода членов его семьи и после того, как со спасателем произойдет несчастный случай. Это придаст спасателям чувство уверенности, позволит спасательным ведомствам более эффективно выполнять возложенные на них законом задачи и повышать компетентность своих работников с помощью их дополнительного обучения. Со вступлением Закона о спасательной службе гарантии в сфере службы спасения будут приравнены к другим государственным гарантиям — как в полицейской службе, пограничной охране и службе в Силах обороны», — сообщил пресс-секретарь МВД.

Урегулированные в деталях социальные гарантии, в том числе выплата пособий в случае летального исхода и получения травм, дадут ежедневно подвергающим риску здоровье и жизнь спасателям дополнительную гарантию того, что о них после болезни или получения травм с помощью пособий позаботится государство. Ясно просматриваемое будущее также мотивирует людей продолжать нести службу в спасательной сфере, отмечается в сообщении МВД.

Пенсия работникам спасательной службы будет увеличена таким образом, чтобы она соответствовала принципам Закона об общественной службе, в зависимости от стажа спасателя.

Законопроект о спасательной службе дает спасателям возможность выйти на пенсию в 55-летнем возрасте, если стаж составляет 25 лет, и в 60-летнем возрасте, если стаж составляет 15 лет. Более раннего пенсионного возраста до этого не было, действовали общие основы государственной пенсии.

В законопроекте также урегулированы вопросы проверки здоровья и вакцинирования спасателей, время работы и отпусков, дежурного времени, формы, системы названия чинов, премий, требований к профессиональной пригодности и особенности государственной пенсии.

Закон о спасательной службе будет дополнен пунктами, которые позволят заключать договоры с физическими лицами, имеющими основное рабочее место в других учреждениях, для их участия в спасательных работах. Данная возможность позволит более практично и экономно использовать ресурсы спасателей, создаст предпосылки для приобщения дополнительных ресурсов, а также для повышения уровня безопасности, прежде всего, в районе малых островов и на участках с разбросанными поселениями.

Вступление закона в силу запланировано на 1 января 2008 года. BNS