погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.07.07 | Обратно

Уличные музыканты - история или новорожденный факт?

Валерий ПЕТРОВ

Уличное исполнительство имеет многовековые корни. Достаточно вспомнить трубадуров, труверов, менестрелей, миннезингеров, вагантов, бардов.

Трубадуры, менестрели, барды...

Как известно из истории, трубадуры - это составители песен. Слово это произошло от провансальского глагола trobar, значащего «находить, изобретать». Лишь не многие из них сами пели свои стихи, более-менее состоятельные предпочитали держать певцов-жогларов, или жонглеров (тогда это слово обозначало в первую очередь певца, лишь потом это название перешло к уличным акробатам).

Чуть позже таких певцов стали называть менестрелями. Конечно, не все певцы были слугами трубадуров и труверов, были среди них и бродячие плутоватые артисты, поющие в тавернах и на площадях. Считалось, что «трубадур» - не профессия, не социальный статус, а мера таланта. Трубадуром, как и трувером, мог быть кто угодно - от все того же бродячего певца до галантного рыцаря, читающего стихи своей даме сердца. Между прочим, первым трубадуром считается Гильом IX Аквитанский, герцог Пуатье, разработавший принципиально новые способы стихосложения.

Миннезингер на старонемецком дословно означает «певец любви». Действительно, миннезингеры находились под влиянием творчества трубадуров, и, как и поэты Прованса, ставили во главу угла любовную лирику. Миннезингеры создали такие рыцарские романы, как, например, «Лоэнгрин, сын Парцифаля» и «Тристан и Изольда».

Барды - так кельты называли членов особенной касты, которая должна была воспевать подвиги храбрейших воинов. Кельты почитали касту бардов, друидов и гадателей и ставили их даже выше своих королей. И не случайно в этом перечне рядом с бардами стоят друиды и предсказатели. Любой друид обязан был быть хоть немного бардом, а лучшие барды были священными певцами. Барды обыкновенно носили одно из трех званий: ученика, желавшего вступить в касту бардов, барда-придворного и главного барда, барда-учителя. Высшего разряда можно было достичь поэтическим состязанием, происходившим каждые три года на горе. Там при собрании всего народа королевский судья определял лучшего поэта. А по ирландской традиции, любой певец должен был знать три напева: песню плача, чтобы никто не смог удержаться от слез, песню смеха, чтобы дать людям радость, и песню сна, погружающую слышащих ее в сон. По легенде, некоторые барды исполняли песнь печали столь искусно, что слушатели могли умереть от горя.

Уличные музыканты и в наше время играют в разных стилях и представляют разную музыку. Есть студенты, профессионально обучающиеся музыке, которые сами по себе очень неплохие музыканты. Они играют на улицах во время каникул ради того, чтобы немного подзаработать.

Есть люди, которых сложно назвать уличными музыкантами. Это просто-напросто аферисты. Один из них сказал: «Ради того, чтобы заработать деньги на улице, не обязательно уметь играть. Достаточно взять в руки скрипку, положить у ног шапку и делать вид, что ты настраиваешь эту скрипку, и так в течение нескольких часов».

Встречаются и профессиональные музыканты, для которых музицирование на улицах является заработком. Мне довелось услышать превосходный брасс-квинтет из Санкт-Петербурга на улицах Гамбурга. Исполнение хоральных прелюдий Баха в переложении для брасс-квинтета могло бы украсить любой концертный зал.

Многие исполнители играют на инструментах, представляющих собой обычные рюмки для вина, - это музицирование является полуцирковым. Конечно, его сложно назвать музыкой, однако, слушая такого рода исполнителей, по крайней мере первые пятнадцать минут не перестаешь удивляться их мастерству.

В основном уличные музыканты играют в благополучных европейских столицах, одной из которых постепенно становится и Таллинн, где уличное музицирование уже не является чем-то необычным и настораживающим.

Палитра уличного музицирования в Таллинне весьма разнообразна. Ее можно разделить по стилю музыки, виду инструментов и профессионализму исполнителя. Пройдясь по городу, послушав и поговорив с уличными музыкантами, я понял, что среди них есть весьма интересные люди, для многих из которых музицирование является состоянием души.


Гармонист

Слушая этого человека, несложно догадаться, что для него музицирование на улице является делом, которое его кормит. Николай никогда не учился профессиональной игре на гармони, однако играет на этом инструменте уже 40 лет. Сначала пытался играть по нотам, потом, когда перестал видеть ноты, стал играть на слух. В его репертуаре есть народные песни, частушки, но сам Николай любит играть старинные вальсы, такие, как «Ожидая», «Вспоминая», «Тоска».

Много лет назад, живя в Печорах, работал в клубе, детском садике, школе, вел хор, в котором даже исполняли трехголосье. Игра этого человека не оставляет впечатления профессионального музыканта, однако в ней есть что-то ностальгическое, из далекого прошлого.


Рок-музыкант

Дима считает себя рок-музыкантом и так же, как основная часть рок-музыкантов, имеет начальное музыкальное образование. Кстати, многие из них никакого музыкального образования вообще не имеют, но это ничуть не препятствует их известности.

В девять лет Дима пошел в музыкальную школу. Учился игре на фортепиано. Рок-музыкой начал заниматься в шестнадцать лет и, обучаясь игре на ударной установке, по его словам, занимался этим серьезно. Одновременно учился игре на гитаре.

Философия рок-музыканта - это совершенно отдельный мир. Конечно же, все мечтают о большой сцене, однако никогда не пренебрегают уличным музицированием. Достаточно вспомнить, что в свое время всем известный Сева Новгородцев помогал музыкантам из Советского Союза, находя для них места для игры на улицах в городах Англии. Главное для рок-музыканта - показать свое творчество.

Что касается Димы, то он так же, как и все, играя на улице, хочет показать свое творчество. Играет, в основном, собственные песни, делая это не ради денег. Хотя для заработка в его программе есть блок известных песен на итальянском, английском и русском языках. Но, по его словам, эта всеми узнаваемая музыка (западные и русские хиты) исполняется им на улицах Таллинна исключительно ради заработка. Что же касается творчества, то он пишет слова и музыку, а кроме того, и сам аранжирует. По словам Димы, в 2003 году ему как бы что-то открылось. За эти четыре года написал порядка ста двадцати песен. Слова Диминых песен чаще всего о любви, однако есть и песни, в которых он пытается показать свою философию. Она из таких песен - «Старый храм». Основной философский смысл песни заключается в том, что разрушенные храмы иногда становятся притоном наркоманов и бомжей, а это, по словам Димы, богохульство. Песня «Старый храм» - медленная баллада, состоящая из трех куплетов, слушая которую, возникает впечатление тревоги, разрушенного храма и довольно оптимистичного взгляда в будущее.

Еще одна песня из репертуара Димы - «Вдохновение». В этой песне автор пытается высказать свое миропонимание. Главным в песне являются слова - это четыре длиннющих куплета. Музыка же уходит на второй план и играет роль довольно необычного темпового аккомпанемента.

Дима никогда не предполагал, что люди так хорошо отнесутся к его творчеству. Причиной видит полную отдачу в исполнении своих песен.

Засиживаться в уличных музыкантах молодой человек не собирается. Сейчас черепашьими темпами записывает свой диск. Дима мечтает о создании своей группы из восьми-десяти музыкантов, в составе которых были бы хорошие вокалисты и хорошая брасс-группа. Однако сейчас вынужден играть один на улицах Таллинна, довольно скромно называясь уличным музыкантом.


Балалаечник

Валерий Волжанин считает себя профессиональным балалаечником, хотя специально этому не учился. Имеет театральное образование. В свое время создавал рок-клуб с Гребенщиковым, Курехиным. Наверное, оттуда и возникла его тяга к игре на балалайке рок-н-ролла, однако в основном исполняет русские народные песни. Репертуар его довольно широк. Он составляет порядка ста двадцати произведений, которые исполняются как по нотам, так и наизусть. Помимо этого, Валерий выпускает детские музыкальные книги.

Для него как балалаечника игра на улице - это не только небольшая прибыль, но хорошая практика. Весьма странно слушать исполнение западной музыки на исконно русском инструменте. Конечно же, Валерий не может сравниться с балалаечниками из известнейшего оркестра народных инструментов А. Андреева, но он и не говорит о себе как о выдающемся исполнителе-виртуозе. По его словам, ни к кому себя конкретно не причисляет, разве что к бардам.

Возвращаясь к уличному музицированию, можно сказать, что игра на балалайке на улицах Таллинна- это большая экзотика.


Гастролер

Уличный музыкант по имени Сат родился в Индии, получил образование и живет в Англии, в Лондоне. Играет музыку на улицах ради того, чтобы путешествовать. Имеет степень бакалавра по психологии, однако никогда не работал по своей специальности. Считает себя профессиональным путешественником.

Он не имеет музыкального образования и именует себя исключительно уличным музыкантом. Играть научился, слушая, как играют музыку другие. Играет на барабане агава. Это мексиканский инструмент, дошедший до нас от конкистадоров, которые переехали из Мексики обратно в Испанию. Инструмент подарен его другом из Германии, который десять лет жил в Испании. Барабан агава сделан из дерева, и Сат называет его экологически чистым инструментом. Технология изготовления барабана агава заключается в том, что когда растения дают семена, они умирают, и из отмерших деревьев через год-полтора можно делать инструменты, обсыпая их новыми семенами, что, по словам Сата, символизирует соединение смерти и жизни.

В основном Сат играет африканскую музыку, привнося в нее свои ритмы. Играя классические ритмы Сенегала, привносит в них свое отношение к современной действительности. Одним словом, можно сказать, что это музыка «ориент», смешанная с современными ритмами. Связь ориентальной музыки и современности, бесспорно, оставляет впечатление недосказанности и глубокой философии в сложной ритмической структуре.

На улицах Европы Сат играет порядка пяти лет. За это время побывал не только во всех европейских странах, но и на своей исторической родине - Индии. По его словам, игра на улицах Индии не приносит дохода, необходимого для путешествий по различным странам. В нынешнем году конечная точка его путешествия - Босния, фестиваль уличных музыкантов. Этот фестиваль проходит один раз в год в течение двадцати лет. Собирая множество уличных музыкантов, фестиваль, однако, не имеет оргкомитета, и все музыканты вынуждены заниматься организационными делами сами. Нет и точных дат его проведения. Однако все музыканты знают: фестиваль начинается с наступлением новолуния и заканчивается следующим новолунием.

В Таллинне Сату очень нравится. Он говорит, что публика здесь весьма интересная, очень часто люди подходят к нему, чтобы пообщаться. Конечно, музыка такого плана весьма экзотична для Таллинна, но самое главное: она ненавязчива и оставляет прохожему право слушать ее или нет.


* * *


Слушая этих очень разных людей, играющих на улицах совершенно разную музыку, невольно задаешься вопросом: является ли музицирование на улице отголоском истории, или это совсем новое явление, которое появилось в связи с изменившейся исторической ситуацией в Эстонии? Безусловно, к этому явлению можно относиться по-разному. Однако музыканты, играющие на улицах эстонской столицы, - это повседневная жизнь города.