погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.07 | Обратно

Умыли руки?

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

По состоянию на 1 мая 2007 года, в Эстонии было официально зарегистрировано более 6000 ВИЧ-позитивных, из чего напрашивается вывод: каждый 230-й житель страны, учитывая грудных младенцев и дряхлых стариков, поражен данным вирусом.

Данные по инфицированным эстоноземельцам подтвердили в Институте развития здоровья Эстонии. При этом, это уже мнение врачей, еще примерно столько же человек, нигде не зарегистрированных, также заражены ВИЧ-инфекцией.

При столь массовом инфицировании в нашей стране никакой борьбы ни с ВИЧ-инфекцией, ни со СПИДом официально не ведется. Лишь в программе действий коалиции проблематике эпидемии уделен последний, 28-й пункт программы в разделе «Политика в социальной сфере и в сфере здравоохранения», в котором говорится: «Правительственная коалиция обеспечивает проведение в жизнь государственной стратегии борьбы против ВИЧ и СПИДа, а также профилактику на период 2006-2015 годов.

Прежде всего, правительственная коалиция сосредотачивается на профилактической деятельности среди молодежи и родителей, чтобы предупредить заражение ВИЧ-инфекцией. Правительственная коалиция ставит своей целью уменьшить численность новых зараженных ВИЧ-инфекцией на один миллион населения до среднего европейского уровня (50-70 случаев в год)».

По данным Института развития здоровья Эстонии, в Эстонии ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией два человека. В 2005 году была завершена программа помощи «АнтиСПИД» в Эстонии на средства ЕС и закрыты или реформированы несколько Центров профилактики СПИДа.

20 мая 2007 года появилось сообщение о планах правительства заморозить бюджет на социальные нужды в 2008 году и урезать денежные средства для лечения людей с ВИЧ и больных СПИДом почти в семь раз против ранее запланированного. При этом было высказано мнение, что недостающие средства на лечение ВИЧ должны выделяться за счет других социальных областей, а именно за счет детских домов, инвалидов и работников «Скорой помощи».

Это послужило поводом к тому, что участники проходившего в тот же день семинара, на котором присутствовали организации, борющиеся против СПИДа, и представители сообщества людей, живущих с ВИЧ, решили обратиться с открытым заявлением к правительству и к ведущим политикам республики, а также с призывом присоединиться к заявлению всем организациям и людям, которым не безразличны проблемы ВИЧ/СПИДа и кто понимает, как много человеческих жизней мы можем потерять, если примем неверное решение.

Урезание средств на лечение оставляет на произвол судьбы и болезни сотни молодых людей, а бездумное противопоставление разных социальных групп, нуждающихся в социальной защите, еще больше усугубляет имеющуюся стигму и дискриминацию людей, живущих с ВИЧ.

В заявлении сказано: «Мы напоминаем правительству республики, что: правительством была утверждена государственная стратегия по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2006-2015 годы, а также государственная программа действий по этой стратегии на 2006-2009 годы, и поэтому вся ответственность по полному финансированию этих программ ложится на правительство.

На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу в 2001 году Эстония вместе с другими членами ООН приняла Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, согласно которой всем нуждающимся должен быть гарантирован доступ к лечению.

23 февраля 2007 года министр социальных дел дал обещание представителю Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, что по окончании финансирования со стороны Фонда правительство продолжит финансировать профилактику и лечение, по крайней мере, в том же объеме. Полноценное непрерываемое лечение улучшает качество жизни людей, живущих с ВИЧ, и позволяет им быть полноправными членами общества и налогоплательщиками, кроме того, препятствует появлению резистентных к лечению форм вируса и его распространению.

Болезнь, которая в первую очередь поражает нашу молодежь, угрожает дальнейшему существованию нашего государства, приросту населения и национальной безопасности. Качественная и последовательная профилактическая работа позволяет защитить людей от дальнейшего распространения вируса и наш маленький народ от гибели.

Эстония как член Европейского союза с самым высоким относительным числом новых случаев заражения ВИЧ не имеет права отказываться от своих обязательств по претворению в жизнь и расширению профилактической работы и обеспечению антивирусным лечением всех нуждающихся людей с ВИЧ и больных СПИДом. Снижение финансирования сегодня приведет к многократному увеличению денежных затрат в будущем со стороны всего общества».

Организации, подписавшие и присоединившиеся к заявлению: Юрий Каликов, директор, член CCM НПО AIDS-i Tugikeskus; Игорь Соболев, член CCM, «Всеэстонская сеть людей, живущих с ВИЧ (EHPV)»; Людмила Приймяги, профессор, член правительственной комиссии по ВИЧ/СПИДу, член CCM НПО Эстонская ассоциация против СПИДа; Нелли Каликова,член правительственной комиссии по ВИЧ/СПИДу и CCM, консультант AIIDS-i Tugikeskus; Ирина Миронова, медсестра, член CCM, OÜ Tervisekeskus Elulootus; Вячеслав Васильев, член CCM, Эстонское объединение людей, живущих с ВИЧ ESPO; Владислава Васечкина, член EHPV, НПО Virumaa Laste ja Perede Tugikeskus; Мильви Нооде, AIDS-i Ennetuskeskus, врач-специалист; Мерле Харуоя, Институт по правам человека, председатель правления, главный секретарь; Юлия Винклер, заведующая НПО Convictus Eesti; Марко Нурмет, НПО Eesti Seksuaaltervise Liit; Эдда Мельдер, член правления НПО Eluliin, консультативный центр ATOLL; Юрий Магеров, НПО Центр лечения и реабилитации наркоманов и алкоголиков «Ты не останешься один»; Рийна Раудне, Terve Eesti Sihtasutus; Татьяна Магерова, член CCM, Нарвский центр лечения зависимостей, Ирина Мороз, НПО LIGO – «Женщины против ВИЧ и СПИДа».