погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.07.07 | Обратно

Растительная инфекция в Латвии

Яна КУВАЙЦЕВА

Глава латвийской Государственной службы защиты растений Ринголдс Арнитис в программе LNT «900 секунд» сообщил о том, что в Стальгене обнаружили опасную инфекцию. Всего лишь в течение нескольких недель она может поразить все фруктовые сады Латвии. А там уже и до соседней Эстонии недалеко.

По словам Арнитиса, условия для распространения болезни самые что ни на есть подходящие: «Жара, высокая влажность – если такое лето будет продолжаться, то инфекция распространится очень быстро». Ведь оптимальными условиями для развития болезни являются относительно высокая влажность (70 %) и температура выше 18 градусов.

Возбудитель заболевания — бактерии erwinia amylovora (burrill) winslou et al. Впервые вспышка бактериального ожога плодовых была отмечена в конце XVIII века на востоке США, в штате Нью-Йорк. В наши дни эта инфекция встречается во многих странах мира. Она не представляет угрозы для жизни животных и человека, однако ущерб, который наносит ожог плодовых, исчисляется миллионами, так как он выражается не только в потерях урожая и в гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов.

Инфекции подвержены культурные и дикорастущие растения из семейства розоцветных. Самое восприимчивое к бактериальному ожогу растение – кизильник, а среди плодовых деревьев больше всего страдает груша. Ожогом поражаются также боярышник, айва, яблоня, рябина, в меньшей степени земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и др.

Болезнь поражает все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги и ветви. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются, и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

Распространяется инфекция с посадочным и прививочным материалом, с помощью инструментов при обрезке, а также переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Поэтому распространение болезни остановить достаточно трудно.

В латвийском местечке Стальгене, где была обнаружена бактериальная инфекция erwinia amylovora, объявлен карантин. В радиусе километра от поселка будут спилены и сожжены все зараженные кусты и деревья. В течение двух лет в зоне заражения нельзя будет разводить пчел и сажать растения, так как болезнь может развиваться в скрытом виде.