погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.07.07 | Обратно

Умные машины

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Компьютер в автомобиле через 3 года перестанет быть роскошью, а станет помощником водителя. Фото Элины ПЯЗОК

Интересная новость на этой неделе облетела все крупнейшие автомобильные журналы: по прогнозам мировых автопроизводителей, к 2010 году все серийные автомобили будут оснащаться интегрированными жесткими дисками, область применения которых, по мнению специалистов из Automotive Design Line, очень обширна.

Компьютеризация, начавшаяся в девяностых и охватившая весь человеческий мир теперь, в XXI веке, взялась и за мир автомобильный. Причем об удобствах такого нововведения можно рассуждать очень долго.

Автомобили среднего класса начали оснащать электронным блоком управления (ECU) еще в середине 1990-х. Небольшая печатная плата имела запрограммированную информацию относительно оптимальной работы различных электронных систем, таких как антиблокировка тормозов (ABS), антизанос (ESP), инжекторная подача топлива и.т.д. На некоторых особенно продвинутых машинах можно было без помощи специалистов проводить диагностику этих систем при помощи обычного портативного компьютера. Туда инсталлировали специальную программу и покупали соединительный кабель.

Со временем электроника в автомобиле стала отвечать за очень многие параметры. Так что установка в автомобиль винчестера - достаточно логичное продолжение всеобщей автокомпьютеризации.

Сейчас в некоторые автомобили класса люкс, например в Lamborghini, уже устанавливают жесткий диск. Правда, он выполняет одну-единственную функцию: пишет информацию в аварийной ситуации, т.е работает как черный ящик. Кстати, по словам конструкторов, информация, снятая с тестовых экземпляров, очень помогла им в дальнейшем улучшении безопасности клиентов Lamborghini за рулем их спортивных болидов.

Жесткому диску можно найти еще уйму применений: к примеру, на него можно записать музыкальные и видеофайлы. Тогда необходимость в оптических носителях типа CD или DVD отпадет сама собой. Некоторые японские автопроизводители хотят продвигать на рынке навигационные системы новейшего образца с трехмерной графикой. Для таких красочных и удобных программ нужен жесткий диск объемом 12-14 гигабайт.

Еще одна уникальная особенность автомобильных винчестеров - их способность в режиме реального времени записывать и выдавать на жидкокристаллический экран технические параметры работы двигателя, трансмиссии и систем безопасности. Это может существенно облегчить обслуживание автомобиля и его ремонт, а также диагностирование неисправностей. Более того, в будущем непрерывный сбор подобной информации позволит производителям при необходимости в режиме онлайн скачивать эти файлы для собственного мониторинга и делать выводы о состоянии транспортных средств в самых разных регионах для последующего улучшения качества своей продукции.

Интересно, что у данного нововведения уже нашлись противники, которые утверждают, что жесткие диски могут нарушить конфиденциальность действий водителя. Т.е. если на винчестер будет записана вся текущая информация, то с него можно будет без проблем считать не только точное местонахождение автомобиля в тот или иной день, но и получить информацию о малейшем превышении скоростного режима.

Теоретически, если автомобиль, оснащенный жестким диском и процессором, подключен ко Всемирной сети через GPS, то он может стать лакомой мишенью и для хакеров, которые не преминут воспользоваться возможностью навести хаос на дорогах. На любой жесткий диск можно установить операционную систему, определенным образом запрограммированную. Следовательно, в дальнейшем использование такой технологии вкупе с GPS-навигаторами может привести к тому, что необходимости крутить руль или нажимать педали больше не будет, а понятие «водитель автомобиля» будет заменено на «владелец автомобиля». Вспомните фильм «Я, робот» с Уиллом Смитом в главной роли. Герой фильма садился в концепт-кар Audi, задавал направление, и автомобиль сам доставлял его на место. Причем возможность мануального управления сохранялась, для этого надо было просто нажать кнопку и из передней консоли появлялся руль.

Все это кажется фантастикой. Однако еще в 2004 году в северноамериканской пустыне Мохаве прошла необычная автогонка по бездорожью, участие в которой принимали беспилотные автомобили. В гонке участвовали 15 полностью самоуправляемых транспортных средств. Роботы-автомобили должны были за 10 часов покрыть расстояние около 230 километров, преодолев ряд искусственных и естественных препятствий. Компания Seagate тогда впервые предоставила винчестеры для оснащения команды Red Team и автомобиля-робота «Песчаная буря».

Все карты и информация о ландшафте хранились на накопителях для ноутбуков Seagate Momentus. Бортовой компьютер на базе процессоров Intel ежесекундно сверял данные о маршруте, хранимые на винчестере, с информацией, получаемой в реальном времени от видеокамер, сканирующих радаров, лазерных сенсоров и приемника системы глобального позиционирования - таким образом «Песчаная буря» определяла, когда нужно притормозить, набрать скорость или сделать поворот.

Однако результаты соревнования под названием Grand Challenge не оправдали надежд конструкторов - ни одному роботу-внедорожнику не удалось пройти и 5% трассы. Зато участники получили полную информацию о всех действиях своих роботов, тем самым натолкнув на идею устанавливать винчестеры в серийные автомобили мировых автогигантов.

В целом же уже в 2010 году все крупные производители будут включать жесткие накопители в состав штатного оборудования машин. Производство таких винчестеров дешевеет, их размеры уменьшаются, а область применения ширится с каждым годом. Так что через какие-то 3 года «умные машины» уже не будут оплотом воображения режиссеров-фантастов. Однако хочется, чтобы водители в любом случае оставались умнее своих автомобилей.