погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.07.07 | Обратно

Орган – «король инструментов»

Валерий ПЕТРОВ


Хор мальчиков Кембриджского колледжа имеет богатую историю. 2 х фото организаторов

Сегодня в Таллинне, в церкви Нигулисте, открывается 21-й Международный фестиваль органной музыки.

Как ни странно, многие из нас привыкли к органам как к инструменту, использующемуся исключительно на католических и протестантских богослужениях. Однако, чтобы лучше понять сущность органа, называемого «королем инструментов», обратимся к истории.

Из истории органа

Орган – древний инструмент. Его отдаленными предшественниками были, по-видимому, волынка и флейта Пана. В 3 веке до н.э. появился водяной орган – гидравлос; его изобретение приписывается мастеру Ктесибию из Александрии. Гидравлос использовался греками и римлянами на ипподромах, в цирках, а также для сопровождения языческих мистерий. Звук гидравлоса был необычайно сильным и пронзительным.


Художественный руководитель фестиваля Андрес Уйбо.
Уже в середине V века органы строились в испанских церквах, но, поскольку инструмент по-прежнему звучал очень громко, его использовали только в дни больших праздников. К XI веку большие органы строились повсюду в Европе. Постепенно клавиши заменили неуклюжие большие «пластины»; диапазон инструмента стал шире, регистры – разнообразнее. В это же время вошли в широкое употребление маленький переносной орган – портатив и миниатюрный стационарный орган – позитив.

XVII-XVIII века – «золотой век» органостроения и органного исполнительства. Органы этого времени отличались красотой и разнообразием звучания; исключительная тембровая ясность, прозрачность делали их превосходными инструментами для исполнения полифонической музыки.

В XIX и XX веках были сделаны существенные усовершенствования в конструкции инструмента. Тенденция к созданию все более крупных органов достигла кульминации в огромном, насчитывающем 33 112 труб, органе в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси).

Орган в России

Первые органы в Россию, как и в Западную Европу, пришли из Византии. Это совпало по времени с принятием на Руси христианства в 988 году и правлением князя Владимира Святого, а также с эпохой особенно тесных политических, религиозных и культурных контактов между русскими князьями и византийскими правителями.

Широкое распространение получили органы и среди простого народа. Странствовавшие по Руси скоморохи играли на портативах по самым разнообразным поводам, что осуждалось православной церковью. В постановлении Стоглавого собора (1551) говорилось: «В мирских свадьбах играют глумотворцы и органники, и смехотворцы, и гусельники, и бесовские песни поют, и как к церкви венчатся поедут, священник со крестом едет, а перед ним со всеми теми играми бесовскими рыщут, а священницы им о том не возбраняют, и священником о том достоит запрещати!»

Большой интерес к органу был во время правления царя Михаила Романова и далее, вплоть до 1650 года. Петр I, как царь, интересовавшийся западной культурой, не мог обойти этот инструмент стороной. Он поручил знаменитому гамбургскому органостроителю Арпу Шнитгеру построить для Москвы орган с шестнадцатью регистрами.

В конце 1770-х годов императрица Екатерина II поручила английскому мастеру Сэмюэлю Грину строительство органа в Санкт-Петербурге, предположительно, для князя Потемкина. Известный органостроитель Генрих Андреас Контиус из Германии, в основном работая в прибалтийских городах, также построил два органа, один – в Санкт-Петербурге, другой – в Нарве.

Международный органный фестиваль в Таллинне

Организатором фестиваля является Eesti Kontsert, продюсер и художественный руководитель, основатель фестиваля – органист Андрес Уйбо. Сердце фестиваля со дня основания и до наших дней – это церковь Нигулисте в Таллинне.

До сих пор в Эстонии во многих местах сохранились уникальные органы, поэтому интерес к фестивалю постоянно растет. Известные зарубежные интерпретаторы исполняют наряду с мировыми шедеврами органной музыки и эстонскую музыку, которую с успехом включают в свои сольные программы по всему миру.

Уже несколько лет фестиваль сотрудничает с фестивалем Музыка на озере Лейго, откуда осуществляются прямые трансляции с концертов по радио. Очень популярны мастер-классы по органу и так называемые путешествия с органом – экскурсии к историческим инструментам.

Нынешний фестиваль посвящен 370-летию со дня рождения и 300-летию со дня смерти Дитриха Букстехуде.

Органные произведения Дитриха Букстехуде имеют непосредственную связь с произведениями Иоганна Себастьяна Баха и Вольфганга Амадея Моцарта. Букстехуде – истинный новатор в органном исполнительстве. Он впервые использовал педаль в своих произведениях. Также это был первый композитор-органист, который стал перенастраивать орган. В свое время Букстехуде был одним из самых значительных музыкальных учителей и примером для подражания даже для таких композиторов, как Иоганн Себастьян Бах. Самая большая биржа в Европе – в Любеке, начинала свою работу лишь после посещения церкви, в которой импровизировал Букстехуде. Благодаря органному фестивалю в Таллинне мы имеем величайшую возможность услышать еще раз произведения этого композитора.

В каждом концерте международного органного фестиваля будет исполняться хотя бы одно произведение Дитриха Букстехуде, однако мы сможем услышать и музыку других композиторов, таких, как Генри Перселл, Антон Брукнер, Эдвард Эльгар, Луис Виерне, Камиль Сен-Санс, Сергей Рахманинов.

Концерт открытия 21-го органного фестиваля представляет собой симбиоз музыки двух композиторов. Так, таллиннский органист Андрес Уйбо в первом отделении исполняет только музыку Букстехуде. Второе отделение состоит из музыки Жана Ланглэ, начиная от месс и заканчивая народными сюитами. Жан Ланглэ (1907 – 1991) – французский композитор, написал для органа 254 произведения, самыми известными из которых являются Messe Solenelle, Missa Orbis Factor. Весьма интересен состав исполнителей: это – Национальный мужской хор, органисты Мари-Луис Ланглэ (Франция), Пирет Айдуло (Эстония), трубач Индрек Вау (Эстония) и брасс-ансамбль из Эстонии.

При всем разнообразии музыкальной палитры концертов фестиваля стоит остановиться на заключительном концерте, который пройдет 5 августа в Таллинне, в церкви Яани. Концерт будет состоять из двух отделений. Прозвучит музыка Генри Перселла, Дитриха Букстехуде, Антона Брукнера, Арво Пярта и Эдварда Эльгара. Поразителен также состав исполнителей: это знаменитый хор мальчиков Кембриджского колледжа из Англии и органисты Оливер Бретт и Петер Стивенс, дирижер – Стефан Клеобери.

Хор мальчиков Кембриджского колледжа имеет богатую историю. Он был основан в 1441 году королем Генрихом VI. Сегодня это один из самых известных хоров мальчиков в мире. Этим коллективом записано множество дисков такими фирмами, как EMI и Decca. Хор неоднократно выступал в концертных залах Лондона совместно с Лондонским оркестром под управлением знаменитого Курта Мазура. Наряду с известнейшими произведениями И.С. Баха, такими, как «Страсти по Матфею», весомую часть репертуара составляет современная музыка композиторов Джона Тавенера, Арво Пярта, Дианы Буррель. С 1982 года дирижером хора и органистом стал Стефан Клеобери. Благодаря его работе хор постоянно принимает участие в богослужениях, что является, помимо концертов и гастролей, немаловажной частью жизни коллектива. Кроме работы с хором, Клеобери выступает в качестве органиста с сольными программами. С 1995 года он является главным дирижером ансамбля BBC Singers.

При всем разнообразии музыкальных фестивалей в Эстонии таллиннский органный фестиваль, бесспорно, занимает одно из ведущих мест. Всем известна фраза Мартина Лютера: «Трубы органа безгреховны». Наверное, нам всем в жизни чуть-чуть не хватает безгреховности и умиротворенности звучания этого инструмента, называемого «королем инструментов». Сложно представить наш город и Эстонию, где орган – это традиционный инструмент, без такого фестиваля.

Программа XXI Таллиннского международного фестиваля органной музыки

27 июля

20.00 – Церковь Нигулисте (Таллинн): концерт-открытие фестиваля.

20.00 – Церковь Св. Елизаветы (Пярну): Хартмут Ромайер (Германия)

28 июля

20.00 – Церковь Нигулисте: Тийа Тенно и Хилле Поросон

29 июля

10.00 – Церковь Св. Яана (Таллинн): бесплатный концерт

13.30 – Церковь Св. Яана: Хартмут Ромайер

20.00 – Домский собор (Таллинн): Павел Черни (Чехия)

30 июля

20.00 – Церковь Нигулисте: Хартмут Ромайер

31 июля

13.30 – Церковь Св. Яана: Павел Черни (Чехия)

20.00 – Церковь Нигулисте: кантаты композитора Дитриха Букстехуде

1 августа

20.00 – Домский собор: Джеймс Дэвид Кристи (США)

20.00 – Церковь Св. Елизаветы: концерт-конкурс современных органных произведений

2 августа

13.30 – Церковь Св. Яана: за органом художественный руководитель фестиваля Андрес Уйбо

3 августа

13.30 – Церковь Св. Яана: Джеймс Дэвид Кристи (США)

20.00 – Церковь Св. Елизаветы: хор мальчиков Королевского колледжа Кембриджа (Великобритания)

4 августа

13.30 – Церковь Св. Яана (Таллинн): Тийа Тенно

20.00 – Церковь Нигулисте: Ааре-Пауль Латтик

20.00 – Церковь Св. Яана (Тарту): хор мальчиков Королевского колледжа Кембриджа (Великобритания)

5 августа

20.00 – Церковь Св. Яана (Таллинн): хор мальчиков Королевского колледжа Кембриджа (Великобритания)

20.00 – Церковь Св. Елизаветы: Джеймс Дэвид Кристи (США)