погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.07.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Проживающий в Эстонии житель без гражданства имеет в настоящее время долгосрочный статус жителя ЕС (ранее имел срочный вид на жительство). Останется ли у него вышеуказанный статус при получении гражданства другого государства, не входящего в состав Европейского союза (к примеру, России, Украины, Белоруссии и т.д.)?

ОТВЕТ: Гражданство государства, не входящего в Европейский союз, и долговременный вид на жительство не являются взаимоисключающими понятиями. О получении вида на жительство могут ходатайствовать иностранцы (как лица без гражданства, так и граждане других стран). Поскольку у читателя имеется вид на жительство долговременного жителя, то он будет продолжать действовать и после получения гражданства государства, не входящего в ЕС, если не имеется оснований для признания его недействительным. Согласно ч. 1 ст. 149 Закона об иностранцах, вид на жительство долговременного жителя признается недействительным в следующих случаях: на основании личного заявления иностранца; если для получения вида на жительство были представлены ложные сведения или было прибегнуто к обману; если иностранец предоставляет собой серьезную опасность общественному порядку и безопасности; если иностранец пребывает за пределами государств - членов ЕС двенадцать месяцев подряд; если иностранец получил статус долговременного жителя в другом государстве - члене ЕС; если пребывание иностранца за пределами Эстонии длилось не менее шести лет подряд. Таким образом, в случае отсутствия вышеперечисленных обстоятельств долговременный вид на жительство читателя будет продолжать действовать. Однако нужно учитывать, что читателю в течение месяца необходимо сообщить об изменении данных в правительственное учреждение, выдавшее документ согласно ч. 2 ст. 11 Закона о документах и позаботиться о получении новой ID-карты и о том, чтобы в новом паспорте была вклейка, свидетельствующая о наличии вида на жительство.

ВОПРОС: Обязательно ли брать страховку при получении визы, например, латвийской?

ОТВЕТ: В данном вопросе, предположительно, речь идет о медицинской страховке. В первую очередь она нужна самому читателю, во избежание проблем с оказанием медицинской помощи за границей. Государство обязывает иметь страховку для того, чтобы обеспечить лучшее оказание помощи, так как компенсацию определенных затрат гарантирует страховая фирма пострадавшего (пациента). Однако не во всех странах требования одинаковы. Например, согласно Иммиграционному закону Латвийской Республики, в местах пересечения государственной границы иностранцу необходимо предъявить действительный страховой полис, который гарантирует покрытие медицинских расходов в Латвийской Республике, включая транспортировку на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти. Однозначно ответить на вопрос, обязан ли читатель для поездки в Латвию брать страховку путешествия помимо страховки Больничной кассы, мы не смогли, так как получили противоречивую информацию. В Больничной кассе Эстонии нам сообщили, что компенсации подлежат только услуги по оказанию первой помощи и расходы, непосредственно связанные с оказанием медицинских услуг. Все дополнительные расходы пациент несет за свой счет. В представительстве Латвии в Эстонии сообщили, что гражданам Эстонии и лицам без гражданства, проживающим в Эстонии на основании вида на жительства, необходимо получить в Больничной кассе европейскую карточку медицинского страхования либо заменяющий ее сертификат. Однако Больничная касса компенсирует расходы только в размере 300 000 крон, вместо требуемых Иммиграционным законом Латвийской Республики 800 000 крон (35 000 лат). Страховые фирмы предлагают полисы, покрывающие все медицинские расходы клиента в поездке. Исходя из этого, советуем читателю оформить страховку путешествия или обратиться за более подробной информацией в страховую фирму, посольство Латвийской Республики или Больничную кассу Эстонии.

ВОПРОС: В квартирном товариществе 144 собственника. 30 мая состоялось отчетное собрание, и рассматривался вопрос кредита. Но т.к. на этом собрании присутствовало только 36 собственников, собрание решило по вопросу кредита проголосовать вне собрания письменно, согласно закону о КТ ст. 22, п.3. Какова процедура такого голосования? Законно ли проводить отчетное собрание КТ 30 мая, когда многие собственники живут на дачах или уехали в отпуска? В 2006 году аудиторская проверка сделала замечание по поводу проведения отчетного собрания КТ 15 мая 2006 г. Легитимно ли отчетное собрание, проведенное 30 мая 2007 г.?

ОТВЕТ: Процедура созыва общего собрания и способы принятия решений регулирует Закон о некоммерческих объединениях, а не Закон о квартирных товариществах, как было указано в вопросе. Общее собрание является правомочным, если при его созыве были соблюдены все требования, вытекающие из закона и устава квартирного товарищества. Закон о некоммерческих объединениях не предусматривает какие-либо ограничения о датах созыва общего собрания, следовательно, если процедура созыва собрания была соблюдена, то и его проведение является законным. Но в то же время, оно не могло принимать решение из-за отсутствия кворума. На основании ч. 3 ст. 22 Закона о некоммерческих объединениях, решение можно принимать, не созывая собрания, но в таком случае решение считается принятым, если за него проголосовали все члены квартирного товарищества.

ВОПРОС: Читатель женился в 1994 году, через несколько месяцев этого же года приватизировал квартиру с женой. В 1996 году они развелись. На момент развода было 2 квартиры, одна - у читателя, другая - у бывшей жены, но нотариусом это заверено не было. В 2000 году женился вновь, в 2001 году квартира была оформлена как недвижимость и внесена в реестр недвижимостии, т.е. во время 2-го брака. Может ли читатель внести свою вторую жену в реестр как совладелицу, т.к. квартира стала недвижимой собственностью во время второго брака?

ОТВЕТ: Вопрос достаточно сложный. При ответе на него, надо учитывать не только положения закона, но и сложившуюся судебную практику. Кроме того, из вопроса не видно, являлась ли совместной собственностью первого брака квартира, принадлежавшая в то время жене. Общее совместное имущество супругов можно поделить у нотариуса или через суд. Если этого сделано не было, то квартира остается по-прежнему общим совместным имуществом первого брака. Установление квартирной собственности во время второго брака не исключает возможности предъявления требований первой женой. Для того, чтобы читатель смог оформить квартиру как совместную собственность со второй женой, ему надо оформить договор о разделе совместного имущества с первой. Если у бывшей супруги не возникнет претензий и будет заключен нотариально заверенный договор, на основании которого читатель станет законным и единственным собственником квартиры, то он сможет оформить вторую жену как сособственницу своего имущества. Однако читателю нужно учитывать, что его бывшая жена может не согласиться с предложенным вариантом раздела имущества и обратиться в суд с требованием внести ее в крепостную книгу как сособственника квартиры (на основании ч. 5 ст. 17 Закона о семье). Но это не означает, что у нее есть право на половину квартиры. Читатель имеет право ходатайствовать в суде о применении ч. 2 ст. 19 Закона о семье, и просить отступить от принципа равенства долей супругов при разделе общего имущества. Во избежание возникновения споров в дальнейшем советую перед совершением каких-либо сделок с общим имуществом проконсультироваться у юриста.

ВОПРОС: Читательница подобрала бездомного котенка. Никаких документов у животного нет. В ближайшее время женщине необходимо уехать в длительную командировку в Финляндию. Она хочет взять с собой домашнего любимца. Какие бумаги нужно для этого оформить и куда за ними обратиться?

ОТВЕТ: С 1 октября 2004 г. для того, чтобы взять с собой домашнего питомца в страну, являющуюся членом Европейского союза, необходимо оформить на животное специальный паспорт европейского образца. Этот документ выдают ветеринарные врачи. В паспорте должны быть отметки о вакцинации животного. Также у котенка должен быть микрочип или хорошо читаемая татуировка (действует до 2011 г.), которая позволит идентифицировать животное. Перед путешествием необходимо убедиться, что животное здорово. Не будет лишним ознакомиться с правилами прохождения таможни, карантина и транспортировки животных. Более подробную информацию читательница может узнать в Министерстве иностранных дел ЭР и у ветеринарного врача.

ВОПРОС: Читатель купил некачественный товар и обратился к его продавцу. Продавец требует у читателя предоплату за проведение экспертизы товара. Обоснованно ли такое требование?

ОТВЕТ: В течение первых шести месяцев с момента покупки предполагается, что выявившийся в ходе использования дефект был у вещи уже на момент покупки. Если продавец утверждает обратное, то он обязан доказать это, проведя экспертизу. Эта обязанность для продавца предусмотрена законом в течение первых шести месяцев. По истечении полугода обязанность заказать экспертизу ложится уже на плечи потребителя. Потребитель должен согласовать действия эксперта с продавцом. Исходя из вышесказанного, продавец не имеет права в течение первых шести месяцев требовать вообще какую-либо плату за проведение экспертизы.

ВОПРОС: Имеет ли право владелец серого паспорта выезжать за границу на отпуск в другую европейскую страну (Болгарию, Грецию), если он уже в этом, 2007 году провел 90 дней в Финляндии по работе и только что вернулся? Есть такая возможность поехать отдыхать или на границе не пустят?

ОТВЕТ: Ограничение на пребывание определенное количество дней в той или иной стране является частью миграционной политики каждого государства. Таким образом государство пытается предотвратить незаконную иммиграцию и оградиться от ряда других проблем. В Эстонии тоже действуют такие механизмы в отношении иностранцев. Тот факт, что читатель провел в Финляндии 90 дней, не запрещает ему уехать в другую страну, например, на те же самые 90 дней, если другое не установлено законом этого государства. Однако читателю не стоит забывать, что он проживает в Эстонии на основании вида на жительство (срочного или долговременного жителя), а это, в свою очередь, влечет за собой необходимость выполнения определенных условий. Если у читателя срочный вид на жительство, то он должен находиться в Эстонии не менее 183 дней в году, если же у него вид на жительство долговременного жителя, то он может пребывать за пределами государств - членов ЕС менее двенадцати месяцев подряд, а за пределами Эстонии - менее шести лет подряд. Свое временное отсутствие сверх этих сроков он обязан зарегистрировать в ДГМ или дипломатическом представительстве за рубежом.