| "Молодежь Эстонии" | 30.07.07 | Обратно Путеводитель памяти
Николай ХРУСТАЛЕВ |  Профессор Художественной академии Юхан Майсте на презентации книг. Фото Элины ПЯЗОК
 | 
 В рамках недавнего празднования  289-го дня рождения  Кадриорга  большой группой авторов была представлена обширная монография «Парки  Эстонии», появление которой  можно считать  заметным культурным событием.  С просьбой его  прокомментировать  «МЭ» обратилась к профессору Художественной академии Юхану МАЙСТЕ. 
- Г-н Майсте, если можно, буквально несколько слов об «Эстонских парках». 
- Нередко  кажется, что наша страна столь невелика и так бедна на разного рода  удивительные вещи, что требуются новые   подтверждения того, что это  совсем не так.  У нас есть своя история, и она достаточно богата, богата не только в материальном, но и  в духовном смысле . В этом смысле  у  парков и усадеб   Эстонии  есть своя историческая ниша.  
Закладывать их начали еще несколько веков назад, закладывать везде, и сейчас об этом надо не только знать, но, как ни странно,  и напоминать, обнаруживая их для себя. Так что  в данном случае речь о монографии, которую, с одной стороны, можно считать  узконаучной, а с другой, она  может стать для широкого круга читателей,  людей наравнодушных и интересующихся, своего рода путеводителем по паркам Эстонии.  
-  Вы принимали участие в создании  монографии. Что привлекало вас в первую очередь? 
- Ее философия. Речь ведь не только о философии камня, дерева или стекла, но  в первую очередь о  философии свободы.  Парк  -  категория эстетики,   искусства, но  это еще и объект  свободы, а применительно к нашим дням  еще  и напоминание о существовании  неких  пространств,  которые от нас, к сожалению, уже  уходят, но можно еще успеть встретиться,   чтобы  погрузиться в атмосферу романтичности, душевности, всего того, что  дарит  минута возвращения  в  давнюю  историческую  эпоху. 
- Что бы вы посоветовали тому, кто, познакомившись с  монографией, захотел  совершить собственное путешествие по паркам и усадьбам  Эстонии? 
-  Попытаться увидеть все  за одно путешествие невозможно, усадебных территорий в стране больше тысячи.  Так что, если, предположим,  вы живете на западе Эстонии, то  сначала постарайтесь узнать  и познакомиться с тем, что находится в ваших краях,  для этого не придется ехать куда-то далеко. Подумайте и  о том, к чему у вас больше лежит  душа – к  усадьбам   барокко или к  паркам в английском стиле.  
- А каковы здесь ваши личные пристрастия и  привязанности? 
- Я считаю себя  человеком,   живущим после Великой французской революции, потому превыше  всего на свете ценю свободу. Конечно,  барокко  интересно,  привлекательно  и красиво, но, как человек, знающий, что такое  тоталитарный строй, я  все же предпочитаю  просторные луговые пейзажи. Наше  прошлое – это наше сокровище,  и общество, которое смотрит в будущее, могло бы сосредоточить свое внимание не только  на том, что впереди, но и на том, что было когда-то  в его жизни, истории, культуре. На мой взгляд, это является одним из признаков  зрелого общества, когда будущее не забывает о прошлом  и, значит, не  нарушается «связь времен». |