погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.07.07 | Обратно

В Таллинне помянули первого президента ЭР

Александр ШЕГЕДИН


2 х фото Элины ПЯЗОК

Вчера исполнилось 67 лет со дня отправки в ссылку властями СССР первого и единственного президента довоенной Эстонской Республики - Константина Пятса. В связи с этим Музей Константина Пятса устроил на таллиннском кладбище Метсакальмисту панихиду. Останки президента, привезенные из России, были перезахоронены на этом кладбище в 1990 году.

Первый президент ЭР был крещен в православной вере, поэтому поминальное богослужение провел пастор Эстонской Православной церкви Эмануэль Кирс. Затем по приглашению внука президента Матти Пятса состоялся приём на хуторе, принадлежащем семье Пятсов.

Политической деятельностью Пятс занялся еще в Императорском Юрьевском университете, юридический факультет которого он окончил в 1898 году. Активно участвовал в революционных событиях в 1905 году и даже был заочно приговорен к смертной казни. Будущий президент был вынужден бежать в Швейцарию. Спустя несколько лет приговор отменили, Пятс вернулся в Эстонию, предстал перед судом и получил всего год тюрьмы.

После провозглашения независимости Эстонии Пятс неоднократно возглавлял эстонское правительство. В 1934 году Пятс совершил государственный переворот, отменив выборы главы государства. Политические партии были запрещены, введена цензура прессы. Началось так называемое «время молчания». Известный политолог Рейн Таагепера назвал это борьбой с тоталитаризмом авторитарными методами. Своими решительными действиями Пятс не допустил вполне демократической победы на выборах вапсов (ветеранов Освободительной войны) - крайне правого движения, которое полностью ориентировалось на тоталитарные режимы тогдашних Италии и Германии.

После инкорпорации Эстонии в состав СССР, уже в конце июля 1940 года, Пятса с семьей вывезли в Уфу, где без предъявления обвинения посадили в тюрьму. В заключении эстонский президент провел остаток своей жизни. Причем без предъявления обвинений. Только в 1952 году ему, уже 78-летнему старику, объявили приговор - 25 лет лишения свободы. Вскоре после этого он не выдержал безнадежной ситуации, и тюрьма сменилась психиатрической больницей в Калининской области, где он умер 18 января 1956 года.

Но еще находясь в тюрьме, Пятс смог передать на свободу три своих знаменитых письма, которые в 70-е годы оказались на Западе. В первом из них он обращался к Генсеку ООН и обвинял СССР в аннексии Балтийских стран. Второе письмо с призывом сопротивляться советской власти было адресовано соотечественникам. Третье письмо было биографическое, в нем президент рассказывал о своей жизни в тюрьме.

Фигура президента Пятса до сих пор вызывает яростные споры в эстонском обществе. После восстановления независимости Эстонии Пятс, казалось бы, занял прочное место в пантеоне национальных героев. Но затем эстонский историк Магнус Ильмъярв, работавший в российских архивах, доказал, что в 20-х - начале 30-х гг. Пятс предоставлял важную информацию посольству СССР и получал 4000 долларов в год (по тем временам - очень значительная сумма) как юрисконсульт советского нефтесиндиката, работавшего в Эстонии.

Многие национал-радикалы начали искать героев для национального пантеона совсем в другом месте - среди ветеранов СС. Они утверждают, что президент Пятс просто предал свою страну и отдал ее на растерзание «русскому медведю». Такие соображения, как простое физическое сохранение эстонского народа, о котором мучительно рассуждал президент в те роковые для всей Европы времена, нынешние радикалы вообще не принимают в расчет.