погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.07 | Обратно

Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?


Фото Евгения АШИХМИНА

В печати не раз высказывалось мнение, что предки староверов переселились в Западное Причудье из России после раскола православной церкви, который произошел после реформ патриарха Никона (1654 год). Однако существуют и другие версии.

Сегодня мы публикуем статью тартуских ученых, которая, на наш взгляд, может заинтересовать читателей, поскольку в ней по-иному рассматривается заселение Причудья, то есть не только предками староверов, но и предками православных и полуверцев. По мысли авторов статьи Федора САВИХИНА и Аарне КАСИКОВА, заселение Западного Причудья не связано с расколом, а является частью формирования Северо-Западной Руси, отличной от Киевской Руси. Возможно, не все читатели в курсе последних открытий в этой области. Однако раскопки в Новгороде Великом, произведенные в последние годы, многое проясняют. На новые сведения, помимо прежних своих исследований, и опираются авторы статьи.

Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что русские жили в Западном и Северном Причудье уже во времена Ливонской войны (1558–1582), когда эти области входили в состав России. Позже в ревизиях упоминались жители с православными именами и поселения с первично русскими названиями. Результаты детальной ревизии эстонской части Лифляндии 1638 г. опубликованы в Eesti Rahva Ajalugu (ERA), 1933, II k. В то время в Западном Причудье проживала 341 русская семья (вместе со смешанными по именам — 414) или порядка 1500-2000 человек, для сравнения, в 1782 г. — 1100 человек (уменьшение, как и у эстонцев, за счет голода, войны и чумы). Попытка обосновать мнение о приходе русских в Западное Причудье после раскола (точнее, после начала гонений староверов в России, то есть после 1667 г.) сделана Е. Рихтер в монографии «Русское население Западного Причудья» (1976). Как и некоторые историки, Е. Рихтер была убеждена, что староверы Эстонии могли быть только переселенцами из России после 1667 г., жившие же до раскола в Эстонии православные могли либо обэстониться, либо перейти в никоновское православие, но не в старообрядчество. Подчеркнем, вышеизложенное мнение базировалось не на исторических данных, а на убежденности в том, что староверы в Эстонии могли появляться только из России и только после 1667 г. И под эту убежденность подгонялись все дальнейшие предположения. А поскольку в Западном Причудье в основном были староверческие поселения, то Рихтер полагала, что русские православные в течение последующих за ревизией 1638 г. 20-40 лет обэстонились, и после начала гонений стали появляться новые русские переселенцы, в основном староверы.

Но вот новые переселенцы по не высказанной Е. Рихтер причине не обэстонились. На этом основании она проигнорировала данные всех ревизий и работы историков, касавшихся демографической и религиозной ситуации в Западном Причудье вплоть до конца XVII века и не упоминавших переселившихся из России староверов. Однако несмотря на утверждение об обэстонивании дораскольных русских, при анализе лексики (словарного состава языка) причудцев Е. Рихтер вынуждена была сделать предположение о «давних генетических связях жителей Причудья с населением Поморья».

Но так как Поморье (европейский Север России) заселялось новгородцами в XII–XVI веках, то тем самым Е. Рихтер признала участие проживавших до Раскола православных в сложении русского населения Западного Причудья и порекомендовала ученым заняться выяснением степени их участия. Далее, при подсчете численности русского населения с 1782 г. она допустила ряд явных ошибок и получила, что в период с 1811 по 1820 г. было массовое переселение русских из России, никем из историков не отмеченное. На самом же деле с 1638 г. численность русских в Западном Причудье изменялась так же, как и численность эстонского населения (Ф. Савихин, A. Kasikov, Russian Linquistics (RL), 2005, с. 137). Этот факт означает, что по крайней мере с 1638 г. несомненно имевший место приток русских из России в Западное Причудье (и отток в Россию) был гораздо меньше по численности уже проживавшего там русского населения. Следовательно, основное ядро русских в Западном, так же, как и русских полуверцев в Северном Причудье, сложилось до 1638 г., то есть до реформ Никона (1654 г.) (аналогичный вывод сделал C. Stern, 1944 в RL). Заметим, что параллельное рассмотрение ситуации в Северном и Западном Причудье очень полезно, поскольку история сложения русского полуверческого населения в Северном Причудье ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому для получения читателем более общей картины исторического процесса напомним, что в Северном Причудье предки русских полуверцев — русские православные — жили уже в XVI веке. В XVII веке они начали переходить в «эстонскую» веру (лютеранство) и относить себя к эстонцам. На стадии перехода в лютеранство их стали называть полуверниками или полуверцами. Они занимались, как и эстонцы, земледелием, в более поздние времена в их среду не было массового переселения русских из России (O. Liiv, 1928 в RL). Казалось бы, в Северном Причудье имелись все условия для быстрой (в течение столетия) ассимиляции русских полуверцев, однако окончательное обэстонивание их произошло лишь в XX веке, то есть почти через 400 лет!

Русские же Западного Причудья занимались преимущественно нетрадиционными для эстонцев видами хозяйства: рыболовством, огородничеством, собирательством даров болот и лесов. В отличие от земледельцев количество занимающихся рыболовством должно было быть в равновесии с количеством находящихся поблизости потенциальных потребителей, чтобы рыбу можно было быстро обменять либо продать. Поэтому рост рыбацких поселений и места их размещения на Чудском озере (как, впрочем, и на эстонском побережье Балтийского моря) в первую очередь определялись численностью проживавшего вблизи земледельческого населения, позже — количеством рыболовных угодий, за которые велась борьба с XIV века. Так что с далеких времен без разрешения общины деревни, которой было отведено место лова, или разрешения официальных властей было невозможно переселиться в прибрежье Чудского озера и где угодно ловить рыбу, при этом не платя никаких налогов. Уже по этой причине переселение большой группы русских из России в Западное Причудье после раскола должно было отразиться в исторических документах. А они фиксируют переселение лишь небольших групп.

Русские оставались в православии по крайней мере вплоть до конца «Священной войны» (1661 г.), в течение которой Тартуское епископство вновь входило в состав России. Отрезанные от России границей после реформ Никона они, оставаясь в старом православии, автоматически превращались в староверов-раскольников. Поскольку с 1582 г. православные церкви были закрыты, а священники выдворены (ERA, 1933, II k.), то православные Западного Причудья уже до раскола научились обходиться без попа. Поэтому они были готовы к восприятию именно беспоповского старообрядчества, а не никоновского православия. По данным ревизий, на протяжении всего XVII века и позже интенсивного обэстонивания русских в Западном Причудье не происходило (V. Murel, 1962 в RL).

 

 

(Продолжение в следующих выпусках «Соотечественника»).


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com