погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.07 | Обратно

Мечты сбываются на холсте

Николай ХРУСТАЛЕВ


Такие разные работы. 2 х фото Сергея ТРОФИМОВА

Вчера в Русской галерее при посольстве РФ открылась выставка «Мастер-класс», которая заслуживает нескольких отдельных слов, связанных не только с живописью.

Лишенный каких бы то ни было рисовальных способностей, я всегда пребывал в грустном сознании того, что на большее, чем «точка-точка, огуречик — получился человечек», вместе с себе подобными претендовать не могу. И как выяснилось, сильно горячился, потому что, как оказалось, уже давным давно, то ли в прошлом веке, а может, и в позапрошлом, было высказано спорное суждение, настаивающее на том, что «художником может стать каждый». При большом желании, разумеется, что и подтвердил стартовавший только что в Русской галерее необычный вернисаж.

Для начала – что имеем. А имеем удивительный конгломерат из работ профессиональных и при этом классных художников и тут же — живопись тех, кому эти художники преподавали на своих мастер-классах в «Арт-студии», которая существует при Русской галерее уже два года.


Галерист Маша Мельникова.
Теперь — что из затеи вышло. А вышло, надо сказать, неожиданное, а главное, нечто привлекательное. Но главное, если об учениках, не школярское и не похожее, потому что и художники, приглашенные для ведения мастер-классов, тоже не похожие, что, кстати, любое творчество и предполагает. Экспрессивного таллиннца Владимира Бачу не спутать со склонным к постоянному эксперименту москвичом Богданом Мамоновым, а еще одного москвича и лирика Евгения Гинзбурга с парижанкой – и этим сказано все – Полиной Ангот-Кулик или отличным эстонским книжным графиком Хельги Лайдре.

Можно только представить, что пережили участники мастер-классов, когда им регулярно предлагали погружаться не просто в разные манеры письма педагогов, но в разное понимание самого понятия «святого искусства». Впрочем, далекий от высоких материй, я был больше занят более прозаическим, чтобы не сказать, обывательским вопросом: неужели до сей поры слушатели ни разу не держали кисти в руках, показывая теперь, как ни относись к увиденному, но тем не менее живопись. О чем и спросил у одного из участников проекта, куратора Русской галереи Маши Мельниковой.

— На самом деле, — ответила она, — мне всегда было обидно, что, принимая в своих стенах по-настоящему интересных художников, наблюдая их в жизни, мы не до конца использовали выпавший нам шанс. Ну, приехали они, выставили свои работы, а ведь каждый – отдельный мир, есть что рассказать, чему научить. Из подобных размышлений и родилась идея «Арт-студии», своего рода сообщества единомышленников. Чтобы собрать, с одной стороны, людей, которые никогда не занимались рисованием, а с другой — тех, кто уже многого добился в творчестве.

Что же до того, держали мы или не держали до того кисть в руке, сразу скажу – по сути не держали, если не считать уроков рисования в школе. Но теперь-то все мы взрослые люди. Тут ведь все дело в том, что мы и не претендуем на то, чтобы стать профессиональными художниками, они из нас уже никогда не получатся, заставить нас начинать с азов и рисовать так, как это должно быть, немыслимо, мы неправильные, и нашим наставникам предстояло иное – научить нас выразить себя на холсте. Этому, понятное дело, можно учиться всю жизнь, мы же решили ограничиться тем, чтобы, не вдаваясь сильно в ремесленные подробности, перепрыгнуть из одного состояния в другое, имея в своем распоряжении только собственный жизненный опыт. Самым сложным было объяснить новичку, что значит увидеть собственным взглядом. И на нашей выставке можно проследить, как на разных холстах выглядит набор одного и того же натюрморта: двух одинаковых изображений ни за что не встретите.

И все же, что же это за выставка? Шутка, прикол для внутреннего пользования? Все, оказывается, гораздо серьезнее. Когда однажды начиналось, еще пару лет назад, к происходящему можно было относиться, наверное, именно так. Тогда, правду сказать, и получалось мало что, и просто собрать группу интересующихся было проблемой. Но потом наступил момент истины, все вдруг поняли, что начало получаться, что энергия открытия, иногда даже к собственному удивлению, оборачивается результатом. И тут стало не до шуток. А главное, и сами педагоги в один прекрасный момент ощутили серьезность момента. Если Владимир Бачу, долго работавший со студийцами, поначалу отнесся к затее несколько скептически, то позже в нем проснулись педагогические амбиции, захотелось качественного итога в этом достаточно неожиданном эксперименте. В принципе можно понять чувства педагогов, которые видят перед собой людей, никогда не учившихся живописи, но искренне желающих к ней прикоснуться. Для них они тоже были загадкой, а отгадкой было только одно, чем дело закончится. Чем закончилось, можно увидеть сегодня в Русской галерее.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И сегодня Русская галерея, мечтая, планирует свозить свой «Мастер-класс» в гости к Полине Ангот-Кулик, у которой во Франции есть такая же студия. Еще одна такая же студия работает в Санкт-Петербурге, так что есть смыл и там показать себя, и здесь других посмотреть. Вот вам и «точка-точка, огуречик...»