погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.07 | Обратно

Приграничная экспедиция


Фото Евгения АШИХМИНА

Российские и эстонские ученые продолжают сотрудничество в области изучения приграничных водных ресурсов.

В течение мая совместная российско-эстонская экспедиция исследовала дно Чудского озера.

Специально образованная мониторинговая экспедиция, работавшая в эти дни на Чудском озере под эгидой Министерства окружающей среды Эстонии, занималась исследованием самых крупных приграничных водоемов.

«Целью совместной экспедиции было одновременно и на основе общих исходных данных получить полную информацию о состоянии всего Чудского озера», - сказал советник отдела воды Министерства окружающей среды Эстонии Аго Яани.

Большинство жителей региона, как с российской стороны, так и с эстонской, связывают Чудское озеро с рыбной ловлей, и поэтому от результатов экспедиции и выводов ученых во многом будет зависеть будущее рыбопромыслового бизнеса, приносящего доход в местные бюджеты.

«Подробные совместные исследования уже давно не проводились. В этой связи и было принято решение возобновить нашу коллективную работу. Учитывая, что многие ценные сорта рыбы, в том числе лещ, ерш и угорь, питаются, в основном, илом, ученые начали свою работу именно с изучения озерного дна и фауны озер.

В прибрежных водах, например, можно увидеть завезенный из Байкала вид бокоплавов (Gmelinoides fasciatus) и других микроорганизмов. Самый крупный из них - пресноводная гастропода очищает воду и делает ее прозрачной.

Эти и многие другие беспозвоночные, обитающие в слое дна или на его поверхности, образуют основную фауну дна, по которому можно оценить экологическое состояние водоема.

В течение четырех дней были взяты пробы в Большом озере, Теплом озере и Псковском озере Чудского озера», - уточнил Аго Яани.

Как заверяют в Министерстве окружающей среды Эстонии, сделанные пробы дна, собранные на 26 мониторинговых станциях, будут теперь исследованы в лаборатории Центра лимнологии, расположенной на озере Выртсъярв, и примерно через месяц ученым станет ясно, что происходит в донном слое Чудского озера.

Российско-эстонская экспедиция измерила также основные гидрофизические показатели воды. Разница температур воды в озере в его северной и южной части была зафиксирована на уровне семи градусов.

Возле Алайыги температура воды была 11,6, а в заливе Вярска - уже 18,5 градуса.

Такая разница температур, по мнению специалистов, в разных частях озера обычна для весеннего периода потепления. Прозрачность воды также была весьма различной.

В Чудском озере прозрачность достигала 3,9 метра, в Теплом озере и в Псковском - 1 метр и еще меньше – очевидно, из-за воды, богатой гумусом, которая поступает в озеро. Из-за этого у озерной воды был коричневатый цвет.

Экспедиция проходила на судне Õnneleid, принадлежащем Институту сельского хозяйства и окружающей среды Земельного университета Эстонии.

Руководила экспедицией старший научный сотрудник Центра лимнологии на Выртсъярв Кюлли Кангур.

Российскую сторону представлял Евгений Афанасьев, заслуженный исследователь Чудского озера, старший научный сотрудник Псковского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ).

Следующая совместная эстонско-российская экспедиция в пограничном водоеме будет проведена в августе этого года, в ходе которой планируется взять комплексные пробы воды и ила.

В этом году в рабочем плане совместной российско-эстонской комиссии по пограничным водоемам запланированы четыре совместные экспедиции на Чудское озеро и одна – на Нарвское водохранилище.

Ученые уверены, что работы по изучению водных ресурсов полезны для двух стран и в будущем программы совместных исследований могут быть более разнообразными. «МЭ»