погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.07 | Обратно

Деревянное счастье

Евгения ГОРСКИ


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Проходя мимо деревянных домов, встречающихся в столице не только в Копли или Каламая, но и практически в самом центре, мы совершенно не задумываемся о том, какое это уникальное архитектурное наследие.

- Я не знаю ни одного другого города, где сохранились бы все типы зданий с основания города и до сегодняшнего дня, - говорит наш гид в пешеходной прогулке «Деревянная архитектура Таллинна» Андри Ксенофонтов. – В Таллинне есть постройки всех столетий. До сих пор сохранились фундаменты и остатки обгоревших стен домов датского времени.

Пешеходная прогулка проходит в рамках инфосеминара отдела туризма Таллиннского Департамента предпринимательства. Тема выбрана не случайно. Многие туристические фирмы давно высказываются в том смысле, что хорошо бы привести в порядок хотя бы несколько кварталов деревянных домов, чтобы можно было показывать туристам как образцово-показательные. Интерес к деревянной архитектуре велик, но для того, чтобы продемонстрировать дома «в хорошем состоянии», нужно объехать чуть ли не половину Таллинна. Впрочем, наш гид против такого подхода. Но об этом – позднее.

Иная логика

Раньше города развивались совершенно по иной логике, продолжает Андри Ксенофонтов. Мы привыкли, что Таллинн – это Вышгород и Нижний город. Но сначала все было иначе: каждый город существовал как греческий полис. Да, была крепостная стена, но внутри этой стены не жили – за ней лишь оборонялись в случае нападения врага. Жили в предместьях – у каждого горожанина были земля, скот. Промышленность, госпитали, жилые дома - все было вне пределов городской стены.

В пригороде Каламая жили портовые рабочие, лоцманы. Мало кто сегодня помнит, что закованная в тоннель под асфальтом река Хярьяпеа была центром промышленной жизни. На ней стояло множество мельниц. Энергии, вырабатываемой мельницами на Хярьяпеа, сегодня хватило бы на то, чтобы освещать весь Таллиннн, уверяет гид.

Во многом таллиннской деревянной архитектуре повезло - исторически. Вот, например, когда с середины XVII века ведущим портовым городом стала Нарва, Таллинн обеднел. И у горожан не было денег на новые каменные дома.

И когда во время войн пригороды разрушались – зачастую для того, чтобы противнику негде было укрепиться, - враг уходил, а хозяева вновь строили все так же, как было раньше. Откуда, скажите, после войны взять денег на каменные хоромы?..

— В Крымскую войну, когда английский флот подошел к Таллинну, сожгли весь Каламая, - напоминает Андри Ксенофонтов. – Но потом восстановили, оставив структуру пригорода той же. Их у нас много – кварталов и улиц, на которых до сих пор сохранились деревянные дома: Каламая, Карьямаа, Ситси, Хундипеа, Пальяссааре, Пелгулинна, Уусмааильм, Кадриорг, Катусепапи, Сибулакюла.

Здесь будет город-сад

Конечно, постепенно город разрастался. Железную дрогу в Таллинн провели в 1870-м, и вдоль рельсов начали выстраиваться целые улицы и даже районы.

— В начале прошлого века английский архитектор Эбанайзер Ховард выдвинул идею города-сада, - говорит Андри Ксенофонтов. – Но эта идея не имеет ничего общего с цветами. По мысли Ховарда, население города не должно превышать 30 тысяч человек. Если достигнута эта отметка – строится новый город на некотором расстоянии. Жилые районы между собой сообщаются с помощью железной дороги. В центре города располагаются железнодорожная станция, административные здания, потом жилые, затем промышленные кварталы и, наконец, зеленая зона.

Любопытно, что в Эстонии эта идея была воплощена чуть ли не впервые. В Германии первые такие города появились в 1923-1924 годах, в Таллинне - в 1913-1915 годах.

- Идею применил петербургский архитектор Александр Дмитриев, он учился в немецком Данциге и знал о теории Ховарда, - поясняет гид. – И Копли выстроил в соответствии с принципами города-сада: большой административный центр с почтой, баней, церковью, затем дома, промышленность, зеленая зона. И связь с Таллинном при помощи трамвая.

«Таллиннского типа»

Вот в этом доме наверняка жил инженер - показывает гид двухэтажный дом с небольшой, чуть выступающей круглой «башенкой» по центру, явно выделяющейся на фоне более-менее ровных, без особенных украшений деревянных домов улицы Копли. В последних жили рабочие.

Прилегающий к железнодорожному вокзалу квартал – еще одна страница истории Таллинна. Первая волна расширения столицы пришлась на строительство железной дороги, вторая связана с тем, что открылась фабрика на улице Ситси. Но самый большой приток новоиспеченных горожан был вызван Первой мировой войной.

— Когда в Цусимском сражении японский флот уничтожил российский, было решено сосредоточиться на защите Петербурга, - поясняет гид. – Было ясно, что приближается война, а Петербург открыт для нападения с моря. Тогда и был создан план строительства морской крепости. Строить начали в 1912-1913 годах. Целая система городов-крепостей появилась по побережью Финляндии и Эстонии. В Эстонии первая крепость была на Хийумаа, последняя – в Нарве. Было построено много блиндажей, окопов, подъездных путей. В Таллинне тогда возвели несколько кораблестроительных заводов и завод для строительства гидропланов. В том числе завод Ноблеснера, где строили подводные лодки, и Вольта, где собирали электромоторы для подлодок.

Вот эти-то кварталы вокруг нынешней улицы Теэстусе и сформировались тогда - в начале XX века. А соседний с историческим зданием завода Ноблеснера парк Каламая с начала XVII века был кладбищем – здесь можно увидеть отреставрированную деревянную башню ограды с обозначением 1780 на флюгере.

Рядом с находящимся неподалеку центром культуры Сальме – целые кварталы построенных после Первой мировой войны домов «таллиннского типа»: каменные цокольный этаж и лестница, все остальное – из дерева. Первый такой дом «таллиннского типа» архитектор Тарвас Капп построил на улице Лийвалайа – тот дом, что по соседству с только что отстроенным стеклянным небоскребом.

- В полуподвалах таких домов обычно открывали мастерские или магазины, - говорит гид. - На улице Кундери эта схема до сих пор очень хорошо работает.

Правильная перспектива

Проходя мимо всех этих исторических домов, Андри Ксенофонтов не может сдержать сожаления от того, как неправильно они ремонтируются. Ну, те, что вообще ремонтируются...

Вот, например, пластиковые окна. Их, по словам гида, который работает также и реставратором старинных деревянных домов, ставить категорически нельзя. Вставляя такие окна, строители вынуждены прорезать чуть больший проем, уничтожая тем самым некое «стратегическое», предназначенное как раз для поддержки окна бревно. И из-за нарушенной конструкции дом начинает постепенно разрушаться.

То же – с современными облицовочными материалами. Отделка стен прежнего времени выполнена так, что защищает стены от дождя, снега, солнца. Нынешняя ветро- и парозащита, подчеркивает Андри Ксенофонтов, приводит к тому, что дом перестает “дышать”, появляется конденсат и лет через пять – грибок. Это вообще вопрос очень тонкий – если, перестраивая деревянный дом, сделали что-то не так, последствия могут быть и через год, и через 20 лет. Но и это не значит, что допущенные ошибки нельзя исправить.

- Но дать точную инструкцию, как ремонтировать старый деревянный дом, какие материалы использовать – невозможно, - подчеркивает гид и реставратор. – Я всегда стараюсь все делать по старым правилам, и люди сначала не верят, что из этого что-то получится. Работа ведется слой за слоем, и «красиво» становится только в последний момент.

А вот с эстетической точки зрения все проще. Андри считает, что все должно максимально соответствовать тому, как было. Ну, или если хозяин хочет что-то изменить, новые элементы должны функционально-стилистически соответствовать общему виду квартала. Например, выдерживать горизонтальные линии – чтобы была сохранена правильная перспектива улицы. Впрочем, это – тема отдельного разговора.

Если же хочется увидеть, каким дожен быть идеально отреставрированный старинный дом, загляните на улицу Вяйке-Патарей, 3. Этот дом привели в порядок шведские реставраторы.

- В 1994 году Эстонское общество охраны памятников старины и работающие в Эстонии шведские реставраторы заключили договор о том, что шведы отреставрируют дворец Кадриорг, церковь Святого Михаила на улице Рюютли и один деревянный дом, в котором откроется школа по обучению строителей, - напоминает гид. – Причем деревянный дом был обязательным условием шведов. Настолько важным, что они грозили потребовать назад свои деньги, потраченные на ремонт каменных зданий, если не получат деревянный дом. Дело в том, что в Швеции в свое время было уничтожено много деревянных домов, и потому у них есть некая ностальгия по очень ценной для них деревянной архитектуре...