погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.06.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Какая разница между апостилированием и легализацией? Что означают эти понятия и в каких случаях надо документы легализовывать, а когда брать апостиль?

ОТВЕТ: Для того, чтобы документы одного государства можно было представить и использовать в официальных органах другой страны, нужно придать им юридическую силу на территории другого государства. С этой целью документы нужно либо легализовать, либо заверить апостилем. Легализация более сложная процедура. Документ нужно предъявить компетентному учреждению в своей стране (в Эстонии это Министерство иностранных дел), которое проверяет подлинность документа и после этого предъявляет документ в компетентный орган (зарубежное представительство) той страны, где документ желают использовать. Таким образом, отметки о легализации ставятся обеими странами. Такой способ несовершенен тем, что требует много времени и затрат; к тому же легализованный таким способом документ имеет юридическую силу лишь в том государстве, для которого он был легализован. С целью ускорить и упростить процесс признания зарубежных документов в 1961 году на Гаагской конференции по международному частному праву была принята Конвенция об отмене требований легализации иностранных официальных документов (конвенция об апостилях). На основании этой конвенции ввели в применение упрощенную процедуру - проставление штампа или сертификата апостиль. Каждая страна-участница в одностороннем порядке заверяет подлинность выданных на своей территории официальных документов проставлением апостиля - содержащего определенные данные бланка. Страны-участники назначают учреждения, которые имеют право подтверждать документы апостилем, и уведомляют об этом другие страны. Если документ подтвержден апостилем, то его подлинность признается всеми странами-участниками конвенции без требования соблюдения других формальностей.

ВОПРОС: Какими вопросами занимается прокуратура? Может ли прокурор как-то влиять на действия налоговой инспекции?

ОТВЕТ: Прокуратура - это правительственное учреждение, находящееся в сфере управления Министерства юстиции. На основании Закона о прокуратуре прокуратура участвует в планировании необходимой следственной деятельности для предотвращения и раскрытия преступлений, руководит досудебным уголовным следствием, обеспечивая его законность и результативность, представляет в суде государственное обвинение, а также выполняет другие задачи, возложенные на прокуратуру. В качестве руководителя уголовным процессом прокурор направляет следователя при сборе доказательств и в соответствии с установленными обстоятельствами принимает решение о предоставлении лицу обвинения. Прокуратура ведет следствие по преступлениям в сотрудничестве с Департаментом полиции, Центральной криминальной полицией, Департаментом полиции безопасности, Налогово-таможенным департаментом, Департаментом погранохраны, Департаментом конкуренции и Главным штабом Сил обороны. Прокуратура имеет две инстанции и состоит из Государственной прокуратуры как вышестоящей прокуратуры, а также 4 окружных прокуратур. Районом работы Государственной прокуратуры является вся Эстония, районы работы окружных прокуратур совпадают с полицейскими префектурами. Прокуратурой руководит государственный генеральный прокурор, который назначается на должность на пять лет. Окружную прокуратуру возглавляет ведущий прокурор, который также назначается на должность на пять лет.

ВОПРОС: Каков порядок выплаты семейных пособий учащимся 16 лет и старше на сегодняшний день? Слышала о некоторых нововведениях.

ОТВЕТ: Уже более года семейные пособия учащимся основной школы, гимназии и профессиональных учебных заведений на базе основной школы в возрасте 16 лет и старше выплачиваются на основании данных государственных регистров. Согласно договору о сотрудничестве между Департаментом социального страхования и Министерством образования и науки, в Государственный регистр пенсионного страхования будут вноситься данные о детях 16 лет и старше, обучающихся в учебных заведениях, обучение в которых дает право на получение семейных пособий, а также о детях, поступивших в первый класс. Помимо этого в регистр будут передаваться и данные о завершении обучения. Данные учащихся будут внесены в Государственный регистр пенсионного страхования к 15 сентября. Это значит, что семейные пособия будут выплачиваться с октября. При этом задним числом будут выплачены и пособия за прошедший месяц (месяцы), когда ребенок имел право на пособия. Обмен данных между регистрами позволяет продолжать выплату семейных пособий без того, чтобы учащийся должен был бы предъявлять какие-либо дополнительные документы. Наряду с обменом данных между регистрами сохранится и существовавшая до сих пор возможность предъявить выданную учебным заведением справку или ученический билет с продленным сроком действия. Если представить справку или ученический билет Пенсионному департаменту по месту жительства не позднее 17 августа текущего года, семейные пособия, в т.ч. школьное пособие в размере 450 крон, будут выплачены в сентябре.

ВОПРОС: С какого возраста в Эстонии разрешено вступать в брак?

ОТВЕТ: На основании действующего Закона о семье (ст. 3) лицо считается достигшим брачного возраста, когда ему исполнилось 18 лет. Но несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет может вступить в брак с письменного согласия родителей или опекуна. Если ребенок имеет одного родителя или если другой родитель является безвестно отсутствующим или ему вследствие ограниченной дееспособности назначен опекун, а также в случае, если один из родителей лишен родительских прав, то для вступления в брак несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет достаточно согласия одного родителя. Если хотя бы один из родителей или опекун не дает согласия на вступление в брак, суд может выдать разрешение на вступление в брак на основании заявления одного из родителей или учреждения опеки. Суд выдает разрешение на вступление в брак, если вступление в брак отвечает интересам несовершеннолетнего.

ВОПРОС: Можно ли получить алименты от бывшего супруга после расторжения брака?

ОТВЕТ: На основании ст. 22 Закона о семье нуждающийся в помощи нетрудоспособный разведенный супруг вправе получать от бывшего супруга содержание, если он стал нетрудоспособным во время брака и если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет содержать его. Разведенная супруга вправе получать от бывшего супруга содержание в период беременности и в течение времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, если ребенок был зачат во время брака. Если продолжительность брака составляла не менее 25 лет, то разведенный супруг имеет право получать от другого разведенного супруга содержание также в случае, если нуждающийся в помощи супруг стал нетрудоспособным в течение трех лет после расторжения брака.

ВОПРОС: Сын читательницы хочет поступить в частное учебное заведение. Обязательно ли заключать договор с вузом и на что надо обратить внимание?

ОТВЕТ: При поступлении в частное учебное заведение надо обязательно заключить договор с собственником школы (от имени собственника учебного заведения), а не с учебным заведением. Поскольку учебное заведение не является самостоятельным юридическим учреждением, а учреждением собственника (держателя) учебного заведения, заключенный с учебным заведением договор не дает достаточной гарантии, например, в судебном споре между сторонами договора. Обратите внимание также на содержание договора - на обязанности учебного заведения как стороны, предлагающей образовательные услуги, и на права получателя образовательной услуги. Проследите, чтобы в договоре была зафиксирована учебная программа, являющаяся основанием для обучения. Согласно Закону о частных учебных заведениях, учебная программа должна являться приложением к договору.

ВОПРОС: Правда ли, что с нового учебного года планируется отменить преподавание на русском языке? Дочь читательницы недостаточно хорошо владеет эстонским языком, чтобы получать на нем образование.

ОТВЕТ: Преподавание на русском языке не отменяется. Частичный перевод предметов на эстонский язык не означает отмены обучения на русском языке. Но обучение на русском языке, в рамках которого эстонский язык изучается только на языковых уроках, не гарантирует ученикам того знания эстонского, которое обеспечит им успех в Эстонии. Переход русских гимназий на преподавание части предметов по-эстонски происходит постепенно. Министерство образования и науки определило пять предметов, которые с 1 сентября 2007 года будут постепенно переводиться на преподавание по-эстонски. Дополнительно к ним школы сами должны определить еще два предмета. Переход начинается с одного предмета, каждый следующий учебный год будет добавлять к нему еще по одному предмету. Переход может осуществляться и более ускоренно, если школа, ученики и учителя к этому готовы.